Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Антиоксиданты для ухода за кожей: что к чему?


В последние годы мы много слышим об антиоксидантах, их роли и важности для здоровья. Но не все понимают, что такое антиоксиданты и зачем они нужны.
Что антиоксиданты делают в продуктах по уходу за кожей, как они работают и что нужно искать?

С чего все начинается.

Как действуют свободные радикалы?
Это нестабильные молекулы, пытающиеся обрести стабильность, отобрав и присоединив к себе недостающие электроны. Забирая «чужие» электроны, они нарушают целостность клеток со всеми вытекающими для организма последствиями.

Свободные радикалы участвуют во многих биологических процессах, но если их образуется слишком много, они будут атаковать то, что находится рядом с ними - ДНК, белки и липиды. Каскад электронных краж постепенно меняет структуру молекул, что приводит к особенностям, которые будут выражаться в повреждении кожи: морщины, тонкие линии, истонченная кожа, пигментация и даже рак кожи. Свободные радикалы могут также вызвать воспаление и другие вредные процессы в коже, такие как увеличение производства матричных металлопротеиназы (MMP), которые разрушают коллаген в коже.

Причины образования свободных радикалов?
Причины возникновения свободных радикалов связаны с естественными физиологическими процессами человека, а также с окружающей средой. Образование радикалов зависит от образа и качества жизни, окружающей среды, вредных привычек и даже от вдыхаемого кислорода.

Главная проблема возникает из-за влияния солнца на кожу. Свободные радикалы образуются в коже за 15 минут после воздействия UV, и продолжают до часа после этого. Повреждения кожи от воздействия UVA в значительной степени связано со свободными радикалами, а поскольку UVA проникает в дерму, повреждение клетки свободными радикалами происходить в глубоких слоях кожи. UVB также может производить свободные радикалы.

Антиоксиданты против свободных радикалов
Антиоксидантом является любая молекула, которая может нейтрализовать свободные радикалы. Обычно это молекулы, которые достаточно устойчивы с неспаренным электроном, поэтому, когда свободный радикал принимает свой электрон, цепная реакция прекращается. По сути, они похожи на экологические щиты нашего организма, которые перехватывают свободные радикалы, прежде чем у них появится шанс на реакцию с важными биологическими молекулами. 

Антиоксиданты содержащиеся в организме впитывают свободные радикалы, включая ферменты, такие как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза. Существуют также небольшие неферментативные антиоксиданты, такие как витамины С и Е, коэнзим Q10 (убихинол) и глутатион. Тем не менее, эти природные механизмы могут не справиться, если присутствует слишком много свободных радикалов.

Ведется много разговоров в средствах массовой информации о пищевых антиоксидантах и антиоксидантах «суперпродуктах», точного ответа пока не найдено, принимать добавки с антиоксидантами или нет. Действительно ли они помогает уменьшить окислительный стресс - клинические исследования спорны, и не дают точного ответа. Ищем спасение в продуктах, в которых содержаться антиоксиданты, их нужно есть чаще! 

Согласно исследованиям, преимущество применения антиоксидантных уходовых средств немного более очевидны. Воздействие на кожу свободных радикалов снижает защитные функции кожи, чтобы повысить эффективность, нужен дополнительный источник антиоксидантов.

Антиоксиданты: где искать спасителей для кожи?
Применение большего количества антиоксидантов, естественно присутствующих в коже, может повысить ее способность нейтрализовать свободные радикалы. Те, которые найдете в продуктах по уходу за кожей, и которые прошли клинические испытания, чтобы доказать, что они действительно работают при нанесении на кожу.
Такие как:
·         Супероксиддисмутаза и каталаза – жизненно важные антиоксидантные ферменты в коже, каталаза также для предотвращения появления седых волос.
·         Витамин С - водорастворимый витамин, естественно обнаруживаемый в коже, который защищает внутреннюю часть клетки. Он также необходим в синтезе коллагена и уменьшает пигментацию. Эфир витамина С суперзвезда, сильней всего защищает от свободных радикалов именно тот участок, где они причиняют клетке наибольший вред.
·         Витамин Е - жирорастворимый витамин, который защищает клеточные мембраны и регенерируется витамином С. Также хорошо работает как смягчающий увлажняющий крем.
·         Коэнзим Q10 (Убихинон) - антиоксидант, который также важен в производстве энергии. Уменьшается с возрастом, и является популярной добавкой для здоровья сердца (доподлинно неизвестно насколько он эффективен)

Другие антиоксиданты, которые в больших кол-вах не содержатся в организме, также могут быть использованы. Их можно получить из растений, многие из них  эволюционировали, чтобы справиться с высоким UV-облучением. Антиоксиданты в растениях часто классифицируются по их химическим структурам - вы, возможно, слышали о полифенолах, флавоноидах, изофлавонах и антоцианинах и раньше.

Некоторые из обнаруженных, уменьшают признаки повреждения свободных радикалов в коже:
·         Феруловая кислота – содержится в злаках, отлично подходит для повышения стабильности витаминов С и Е
·         Полифенолы зеленого чая - в первую очередь эпигаллокатехин-3-галлат, который, по оценкам, в 25-100 раз активнее чем витамины С и Е. Другие полифенолы в чае (эпикатехин, эпикатехин-3-галлат, эпигаллокатехин) являются активными антиоксидантами. (Чем более зеленый и свежий чай, тем выше в нем содержание антиоксиданта).
·         Ресвератрол - содержится в виноградных шкурах, арахисе и красном вине
·         Генистеин - изофлавон из сои
·         Ликопин – пигмент из группы каратеноидов, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Больше всего данного вещества содержится в помидорах, арбузе, грейпфруте, гуаве, тыкве, хурме и абрикосах.
·         Идебенон-представляет собой синтетический аналог коэнзима Q10. 

Есть много других антиоксидантов, которые не тестировались на людях, но показали обнадеживающие результаты в отношении клеточных линий, так же прошли тестирование на животных. Некоторые из наиболее популярных - силимарин (из расторопши), экстракты из капусты, виноградные косточки, гранат, альфа-липоевая кислота, куркумин (из куркумы), мелатонин и дегидроэпиандростерон (DHEA).

Есть одно важное обстоятельство, несмотря на положительные результаты исследований, они часто не работают на людях. Некоторые антиоксиданты также имеют парадоксальные эффекты - например, куркумин, по-видимому, уменьшает свободные радикалы при низких концентрациях, но увеличивает их при высоких концентрациях в клеточных исследованиях.

Каким компоненты должны быть в антиоксидантных уходовых средствах?
Это сложный вопрос, потому что многое зависит от состава самого продукта, а не только от антиоксидантов которые он содержит. Во-первых, антиоксидант в составе уходового средства должен быть активным. Также он должен проникать в кожу, и в достаточном кол-ве чтобы противостоять действию свободных радикалов. Чтобы изменить ситуацию – одна антиоксидантная молекула не может впитать повреждения от сотен свободных радикалов. Кроме того, есть миллион переменных, которые могут повлиять на возможный потенциал, такие как, где растение выросло, что это за растение, когда было собрано, как обрабатывалось после сбора урожая и т. д

К сожалению, пока нет надежных методов измерения возможностей антиоксидантной защиты, и не так много исследований проведено для сравнения различных антиоксидантных средств, поэтому трудно сравнить продукты и узнать, какие из них работают лучше всего.

Пока мы ждем дополнительных результатов, приведу несколько рекомендаций относительно того, что искать в антиоксидантном продукте и как его использовать:
·         Антиоксидантами с наибольшим доказательным весом являются витамины С и Е, феруловая кислота, полифенолы зеленого чая и коэнзим Q10 (убихинон). Эти ингредиенты станут вашим лучшим выбором для эффективного антиоксидантного продукта. Это не значит, что другие антиоксиданты не работают - в большинстве случаев они не изучены.
·         Комбинации антиоксидантов обычно работают лучше, так как они взаимоусиливают действие друг друга. Например, комбинация витамина С и витамина Е, защищает от UV-повреждений в два раза лучше, а так же связка витамин С и феруловой кислоты.
·         Антиоксиданты нужно наносить до образования свободных радикалов (т.е. до того, как вы выйдите на солнце) - если вы нанесли его впоследствии, антиоксиданты не успеют перехватить свободные радикалы, прежде чем они  проникнут в кожу. По этой причине  предпочтительно использовать их утром.

Мой личный подход борьбы с преждевременными признаками старения включает в себя использование взаимоусиливающих антиоксидантов в уходовых средствах.

Небольшой список рекомендуемых средств:
Andalou Naturals, Активизирующая сыворотка с ресвератролом Q10, омолаживающая
Комплекс плодовых стволовых клеток, ресвератрол CoQ10 и гликопептиды, полученные из ягод годжи, поддерживают жизненную силы кожи и генерацию необходимых строительных блоков, коллагена и эластина, обеспечивая упругость кожи, молодость и обновление.
Mad Hippie Skin Care Products, Сыворотка витамина С, 8 активных веществ
Подлинная цветочная сила, природные антиоксиданты и активные субстанции действуют совместно, чтобы освободить кожу от признаков старения. Не используя вредные химические вещества, парабены, синтетический красители и ароматы
Jeffrey James Botanicals, Свет Антивозрастная C сыворотка

Интенсивная корректирующая сыворотка-антиоксидант бросает вызов старению, восстанавливая эластичность кожи. Аргановые стволовые клетки ускоряют естественный процесс восстановления кожи, омолаживая уставшую кожу. Витамин С осветляет кожу и повышает выработку коллагена, способствующего формированию здоровой матрицы кожи. Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет кожу, придавая ей сияние. Мимические линии и морщины резко уменьшаются. Происходит видимое улучшение тонуса и текстуры кожи.
DeVita, Сыворотка Devita-C, стабилизированная формула 17%
С 17%-ной сывороткой витамина C. Всего за несколько дней тонкие линии и морщинки визуально уменьшатся, темные точки и сухость сократятся, тон и эластичность кожи визуально улучшатся. Ведь витамин С крайне важен для здоровья кожи - многие дерматологи считают его одним из лучших средств против старения в борьбе со свободными радикалами и УФ-воздействием. Он также ускоряет выработку коллагена.
Hyalogic LLC, Episilk, сыворотка для лица с коэнзимом Q10
Сыворотка для лица с коэнзимом Q10 содержит ультраувлажняющую гиалуроновую кислоту. Эта легкая нежирная формула помогает увлажнять и питать кожу, а также разглаживать мелкие морщинки. Гиалуроновая кислота является обязательным компонентом здоровой кожи. Она отвечает за сохранение влаги в коже, придает ей объем, форму и упругость. Коэнзим Q10 - это мощный антиоксидант, который помогает защищать кожу от негативного влияния внешней среды. Также обеспечивает обновление кожи, ее тонус и состояние.
InstaNatural, Сыворотка с витамином C и гиалуроновой кислотой + феруловая кислота
Сыворотка с витамином C полна питательных веществ, которые придают блеск коже и предупреждают ее старение. Для усиления антиоксидантных качеств витамина C, сыворотка также содержит феруловую кислоту, которая защищает от повреждений, а также гиалуроновую кислоту и облепиховое масло для поддержки защитного барьера кожи.
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: andalou naturals, devita, hyalogic llc, instanatural, jeffrey james botanicals, mad hippie skin, Лицо, Лицо: антивозраст, Лицо: витамин С, Лицо: кислоты, Лицо: сыворотка
Subscribe

Posts from This Journal “Лицо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments