Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Отшелушивание. Химический пилинг


Предыдущая тема была посвящена отшелушиванию (Методы и рекомендации), и почему это хорошая идея, а сегодня разберем тему более детально; химический пилинг, его виды, рекомендации и практические советы.

Химический пилинг
Многие из вас, вероятно, знакомы с механическим пилингом, так называемым скрабом. Он имеет вид грубых или мелких частиц, которые вы наносите на лицо, растираете и смываете теплой водой. Или ручной - механической щеткой, которая так же неплохо очищает.

Химический пилинг это другой метод. Вместо того, чтобы очищать или полировать кожу, удаляя мертвые клетки с поверхности, химические вещества растворяют мертвые клетки, разрушая «клей», который удерживает их вместе, что ведет к ослаблению и быстрому их удалению.

Химический пилинг более эффективен, чем использование скраба или щетки
Химическое отшелушивание более эффективно, чем механическое, поскольку работает более деликатно и  проникает глубоко в кожу. Скраб или щетка обрабатывают только верхний слой кожи (самый внешний слой). Результат такой работы незначителен – сложно заметить разницу после использования скраба - и результат кратковременный.

То, что вы получаете, пользуясь скрабом, имеет определение - ощущение чистоты. Многим людям, особенно мужчинам, нравится использовать скраб вместо очищающего геля, его действие дает им ощущение частоты. Это в голове!

Но если ваша цель эффективное отшелушивание и получение лучшего результата, вам нужно использовать химический пилинг. Химическое отшелушивание дает гораздо более сияющую и гладкую кожу.

Существуют разные типы химических пилингов. Сегодня речь пойдет об основных из них - кислотах, ферментах (энзимы) и других химических веществах.

Виды химического пилинга
КИСЛОТЫ
Кислоты работают путем разрушения слабых связей, связывающих клетки кожи, вызывая  быстрое их удаление в роговом слое (верхний слой эпидермиса). AHA кислоты проникают глубоко в эпидермис, стимулируют производство новых клеток.

Так же AHA увеличивает содержание липидов в коже, что приводит к усилению барьерной функции. (Сильный барьер всегда хорош!). Именно во время обновления клеток вырабатываются естественные барьерные липиды.

Альфа-гидрокси кислоты
Альфа-гидрокси кислоты, более известные как AHA, представляют собой мягкие кислоты, которые в основном получены  из растительных источников. Но многие AHA сегодня производятся синтетическим путем из-за высокого спроса. Это наиболее распространенные кислоты, используемые в уходе за кожей.

AHA лучше всего подходят  для плотной, поврежденной солнцем кожи, сухой, с тусклым цветом или жирной, склонной к акне.
·         Гликолевая кислота  (полученная из сахарного тростника) - самая сильная, но наиболее раздражающая, не подходящая для чувствительной кожи
·         Молочная кислота  (полученная из молока) - хорошая альтернатива, потому что она не столь раздражающая, чем гликолевая кислота; также она увлажняет и осветляет, повышает естественный внеклеточный процесс кожи

Фруктовые и растительные кислоты
Фруктовые кислоты являются производными от … фруктов. Они обычно группируются вместе с AHA (и называются AHA), но с технической точки зрения, они не являются альфа-гидрокси кислотами.
·         Миндальная кислота (полученная из горького миндаля) - отлично подходит для лечения пятен
·         Яблочная кислота (полученная из зеленых яблок и винограда)
·         Винная кислота (полученная из винограда)
·         Лимонная кислота (полученная из цитрусовых)
·         Азелаиновая кислота (полученная из пшеницы и ржи) - помогает свести к минимуму пигментацию
·         Койевая кислота (полученная из сои и риса) - помогает свести к минимуму пигментацию

Бета-гидрокси кислоты
Бета-гидрокси кислоты (BHA) аналогичны AHA, за исключением того, что они  жирорастворимы  (тогда как  AHA водорастворимы). Жирорастворимые значит, что они эффективны для кожи страдающей от угревой сыпи.
BHA может  пройти сквозь масляную «пробку» проникнуть в поры и отшелушить (растворить) жир внутри, удаляя накопленные мертвые клетки кожи и грязь.

Салициловая кислота является наиболее распространенной BHA. Встречается практически во всех линиях акне и во многих отшелушивающих средствах.
·         Салициловая кислота - также обладает природными антибактериальными и противовоспалительными свойствами и подавляет выработку жира
·         Производные салициловой кислоты  - эфиры и соли салициловой кислоты, это ингредиенты, названия которых заканчиваются на «салицилат»
·         Природные альтернативы  - кора ивы, сладкая береза, зимолюбка

Поли-гидрокси кислота
Поли-гидрокси кислоты являются более нежными родственниками AHA, которые хороши для чувствительной кожи или людей с атопическим дерматитом (экземой) или розацеей.
Они также являются сильными увлажняющими веществами, что означает, что они могут увлажнить кожу в дополнение к ее отшелушивающим способностям.
·         лактобионовая кислота
·         глюконолактон

Ферменты (Энзимы)
Ферменты работают иначе, чем кислоты. Это химические вещества, которые переваривают белки. Мертвые клетки кожи в роговом слое состоят из белкового кератина, того же белка что содержится в волосах, и эти мертвые клетки удерживаются вместе белковыми связями.
Ферменты показывают немедленный эффект, так как белки перевариваются сразу. Энзимы более нежны, чем AHA, потому что они не являются кислотами, и они могут только переваривать белки, с которыми они контактируют. Поэтому энзимы не проникают так глубоко, как кислоты.

Обычно они содержатся в очищающих средствах, пилингах или масках, так как энзимам нужна вода, чтобы активироваться.
·         Папаин (из папайи)
·         Бромелайн (из ананаса)
·         Ферменты протеазы, например пепсин  (от бактерий)


Alba Botanica, Гавайская маска для лица с энзимом папайи
Энзимы папайи и ананаса мягко ослабляют и растворяют тусклые клетки кожи и загрязнения, чтобы cделать ее опять свежей и живой. Алоэ вера успокаивает восстанавливает тон и текстуру кожи.


Alba Botanica, Природный гавайский скраб для лица, с ферментами ананаса

Благоприятные для пор ферменты папайя и ананаса творят чудеса, убирают загрязнения, сглаживают поры и делают кожу сияющей. Витамин Е, алоэ и жожоба успокаивают и увлажняют.

Другие отшелушивающие средства
Некоторые ингредиенты технически не считаются отшелушивающими, но имеют естественный «отшелушивающий» эффект, к таковым относятся ретинол и витамин С.

Mad Hippie Skin Care Products, Сыворотка витамина С
Подтягивающая антиоксидантная смесь, которая осветляет, подтягивает и разглаживает кожу.



DeVita, Сыворотка Devita-C, стабилизированная формула 17%

Почувствуете разницу - всего за несколько дней тонкие линии и морщинки визуально уменьшатся, темные точки и сухость сократятся, тон и эластичность кожи визуально улучшатся.

Ретинол не отшелушивает кожу, но стимулирует клеточный оборот (производство новых клеток) в более глубоких слоях кожи.

Mad Hippie Skin Care Products, Сыворотка с витамином A
Революционная биодоступная форма витамина А, которая помогает существенно снизить возникновение морщин и депигментации.


MyChelle Dermaceuticals, Необыкновенная сыворотка с ретинолом
Сыворотка с наиболее эффективной формой без рецепта витамина А (запатентовано-процесс Ретинального) плюс церамид 3 и оранжевый растений стволовых клеток в целях содействия здоровому обновлению кожи и свести к минимуму появление морщин. Не раздражает.

Методы химического пилинга
Существует много способов отшелушивания кожи. Эксфолирующие ингредиенты в наши дни включены во многие виды средств по уходу за кожей, а не только в продукт, обозначенные как «отшелушивающий» или «пилинг». Такие ингредиенты можно найти, в очищающих средствах, увлажняющих кремах и даже сыворотках.

Но такое разнообразие оказывает нам «медвежью услугу», все потому что часто нам может не понадобиться отшелушивающий компонент в увлажняющем креме, если, например, у нас уже есть отдельный эксфолиант. Слишком много отшелушивания плохо для кожи (Почему важно отшелушивать кожу каждый день).

Давайте рассмотрим несколько отшелушивающий способов которые вы можете применить:

Самостоятельный пилинг (домашний)
Химическое отшелушивание:
·         Очищающее средство, содержащее AHA или абразивные частицы
·         Сыворотка с AHA
·         Увлажняющий крем с AHA
·         Маска из фруктов с AHA или энзимы
·         Продукт точечной обработки, содержащий AHA или салициловую кислоту
·         Влажные салфетки (диски) с AHA
Механические эксфолианты:
·         Электрическая, звуковая очищающая щетка
·         Ручная, не электрическая очищающая щетка
·         Ручная перчатка или полотенце, специально разработанная для нежного отшелушивания

Для AHA, концентрацию не должна превышать 8-10% для лица, и до 15% для тела. Идеальный рН должен составлять около 3,5. Более низкий рН будет раздражать кожу, и более высокий уровень pH будет работать менее эффективно.

Несколько моих рекомендаций:

Alba Botanica, Good & Clean, мини-отшелушивающее средство для очищения пор
Уникальная смесь фруктовых кислот (альфа гидрокси кислот) позволяет этому быстродействующему гелю быстро смыть мертвые клетки с поверхности, растворить въевшуюся грязь. Всего за несколько минут поры станут незаметными, а кожа - яркой, гладкой и полностью восстановленной.

Aubrey Organics, Маска с AHA – кислотами
Маска представляет собой идеальный уход за лицом для борьбы с последствиями экологических стрессов и старением. Облепиха - это доказательство того, что природа находит уникальные способы бросить вызов старению. Этот мощный антиоксидант дополнен нашей эффективной и уникальной смесью фруктовых кислот, чтобы сделать вашу кожу более яркой и совершенной. Черника, апельсин, кленовый сахар, лимон, экстракты сахарного тростника и микрогранулы риса мягко отшелушивают, стимулируют обновление клеток и поддерживают нежность и сияние вашей кожи.

MyChelle Dermaceuticals, Фруктовый ферментный скраб
Двойное полирующее средство для кожи и растворяющие ферменты быстро отшелушивают накопившиеся мертвые клетки кожи и нежелательную грязь в порах. Сверхмягкие косточки жажобы и очищенный порошок из стеблей бамбука мягко полируют кожу, не вызывая раздражения и не повреждая поверхность. Фруктовые ферменты растворяют сальные остатки, обеспечивая ультра- мягкую и гладкую кожу.

BHA Blackhead Power Liquid
Очищает кожу от мертвых клеток и черных точек в порах, а также предотвращает преобразование окисленного кожного жира в черные точки. Содержит компонент салициловой кислоты, 4%-ный бетаин салицилат, с которым кожа станет более гладкой, яркой и улучшит свою текстуру.


Pixi Beauty, Тоник для сверкающей кожи, Отшелушивающий
Оригинальная 5%-ная форма гликолевой кислоты. Мягко отшелушивает, удаляет мертвые клетки кожи и открывает здоровую светящуюся кожу.


Химический пилинг
Слово «химический пилинг» - это некий термин в индустрии красоты. Вы все время встречаете его, стоит внимательно посмотреть на этикетки тюбиков многих косметических продуктов.
Но этот термин так же легко может сбить с толку, потому что может иметь несколько значений.

Вообще, химический пилинг представляет собой ускоренную форму отшелушивания. Он может быть как мягким, так и глубоким. Мягкий пилинг, ускоряет отшелушивание кожи. Глубокий пилинг, напротив фактически разрушает клетки кожи и вызывает воспаление (чтобы создать новый слой кожи).

Отшелушивание может влиять только на роговой слой эпидермиса (внешний слой кожи). Или он может полностью проникнуть в дерму (Дерма находится под эпидермисом).

Отшелушивающий продукты, которые вы покупаете в магазине (предназначенные для потребителей), влияют только на роговой слой. На самом деле это не пилинг,  даже если слово «пилинг» упоминается в названии продукта.
Настоящий пилинг - это тот, который вы получаете в кабинет врача. Какая разница? В глубине проникновения.

Как решить, что лучше для вас
На самом деле разобраться без помощи достаточно сложно. Существует много разных способов отшелушивания, и нет одного единственно верного метода.

Невозможно предложить все варианты, т к их существует невероятное кол-во!
Для более глубокого анализа потребуется учесть множество факторов: проанализировать состояние кожи, ее тип, образ жизни, и какие продукты вы используете в своем уходе.

Но вот несколько вопросов, которые помогут вам определить направление:
·         Готовы ли вы использовать пилинг раз в неделю, и ждать 10-15 минут, пока он будет работать? Это самый эффективный способ отшелушивания, но для этого требуется время и системный подход, иначе это теряет какой либо смысл.
·         Или вы предпочитаете не ждать, а сразу после нанесения смывать? Затем вы можете использовать очищающее средство AHA или скраб для лица. Это очень простой и легкий способ. Но он не будет работать так же хорошо, как пилинг или маска.
·         Использовать отшелушивающие подушечки для протирания лица, не меньше двух раз в неделю. Проще не придумаешь!
·         Вы также можете просто использовать ночной увлажняющий крем или сыворотку с AHA. Будет работать на вашей коже пока вы спите. Метод может быть столь же эффективным, как отшелушивание или маска.
·         Или вы предпочитаете профессиональный уход, у косметолога? Раз так, то это нужно делать регулярно. Эксфолиация на профессиональном уровне один раз каждые 4-6 недель - отличный способ сохранить кожу молодой и здоровой.

Какой бы метод вы ни выбрали, отшелушивание это хорошая идея. Помните, что с возрастом нам всем нужна помощь в удалении мертвых клеток кожи. Химическое отшелушивание более эффективно, ведет к немедленному улучшению текстуры и сиянию кожи.
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: alba botanica, aubrey organics, cosrx, devita, mad hippie skin, mychelle dermaceuticals, pixi, Лицо, Лицо: антивозраст, Лицо: витамин С, Лицо: кислоты, Лицо: крем, Лицо: нормальная кожа, Лицо: проблемная/жирная кожа, Лицо: ретинол, Лицо: скраб/пилинг, Лицо: сухая кожа, Лицо: сыворотка, Лицо: тоник/ тонер, Лицо: чувствительная кожа
Subscribe

Posts from This Journal “Лицо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments