Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Отшелушивание. Меры предосторожности


Предыдущие части:
Отшелушивание. Химический пилинг
Эксфолиация. Методы и рекомендации
Почему важно отшелушивать кожу каждый день

Риски отшелушивания
Удалять мертвые клетки кожи полезно для всех типов кожи и особенно для жирной и комбинированной кожи, которая нуждается в дополнительном очищении пор. Слишком частое отшелушивание или агрессивное, причинит больше вреда, чем пользы.

Если вы слишком часто используйте эксфолиант то можете преждевременно удалить слишком много клеток кожи. Клеткам требуют времени для регенерации, в среднем это занимает около 28 дней.

Так же чрезмерное отшелушивание вызывает воспаление кожи и ослабляет  барьерную функцию. Если барьер поврежден, кожа становится уязвимой к инфекции от микроорганизмов, таких как бактерии и грибок, а также повышается чувствительность.
Даже если барьерная функция имеет незначительно повреждение, кожа реагирует небольшим количеством воспалений (хроническое воспаление), что ведет к преждевременному старению кожи.

Признаки чрезмерного отшелушивания
·         Стянутость (кожа словно натянута)
·         Блестящая кожа (словно ее отполировали)
·         Гиперчувствительность
·         Раздражение
·         Покраснение
·         Сухость

Как часто нужно проводить процедуру отшелушивания?
Мнение экспертов на сей счет неоднозначно! Я считаю, что с отшелушиванием нужно быть осторожнее, не нужно использовать одновременно несколько продуктов, которые содержат эксфолиант.
Цель, отшелушить лишнее и не навредить кожному барьеру, который очень важен, ведь его повреждение говорит о проблемах кожи.
Воспаление, вызванное чрезмерным отшелушиванием, вызывает всевозможные проблемы, не говоря уже о преждевременном старении. Если кожа не проблемная, то нет необходимости прибегать к частому отшелушиванию!

Вернемся назад. Частота применений эксфолиантов, рекомендуется проводить от одной до трех процедур в неделю для химической отшелушивающей обработки (лечения), что является более эффективным, чем очищающее средство или сыворотка.

Отшелушивающее очищающее средство, тонер или сыворотку можно использовать ежедневно, если у вас акне или жирная кожа. Но, больше ориентируйтесь на характер эксфолианта, насколько он агрессивный.
Следуйте инструкции, и не превышайте рекомендуемую производителем частоту или время, оставляя на коже.

Пояснения для определенных типов кожи
Если у вас тонкая или чувствительная кожа, достаточно использовать химический эксолиант один раз в неделю, но только если его необходимо оставить на коже. Вам следует избегать механического отшелушивания, так как трение абразивных частиц или щеткой может повредить капилляры, что просто происходит на тонкой коже.

Если у вас чувствительная и раздраженная кожа, вы должны быть осторожны с выбором эксфолиантов. Используйте нежные химические эксфолианты, такие как ферменты или молочную, миндальную кислоту. Точно не гликолевую, которая без труда проникает глубоко в кожу из-за ее меньшего молекулярного размера. Также следует ограничить эксфолиацию до одного раза в неделю.

Если ваша кожа воспалена и присутствует акне (тяжелая стадия), вам понадобится нежный химический эксфолиант. Механическое отшелушивание только усугубит ситуацию.
Если ваша кожа жирная, неровная, морщины или кожа повреждена солнцем, вы можете использовать отшелушивающие средства чаще (даже ежедневно). Это будет зависеть от того, что вы используете.
Следите за кожей, она подскажет вам, что ей необходимо. При первых признаках повышения чувствительности или покраснении, сократите частоту процедур.

Период отдыха
У кожи тоже есть право на отдых! После месяца эксфолиации или двух сделайте перерыв, а затем повторите, месяц или два. Перерыв дает коже время восстановиться от продолжительного воспалительного состояния. (пункт можно пропустить)

Сделать пилинг привычкой
Скорее всего для большинства из вас чрезмерное отшелушивание – это не проблема. Задача в том, чтобы сделать эксфолиацию частью ухода, превратить в привычку. Для этого требуется время и усилия, чтобы сделать что-то, что не является обязательным, таким как отшелушивание.

Для меня является нормой прибегать к химическому отшелушиванию два раза в неделю, и в перерыве использовать более щадящий способ – AHA или эксфолиант на основе ферментов

Меры предосторожности при использовании пилинга
Вот несколько мер предосторожности, которые следует предпринять, когда вы начинаете использовать новый отшелушивающий продукт. Обязательно следуйте инструкции производителя. При неправильном использовании химические эксфолианты могут нанести  коже вред.

1. Не торопитесь!
Всякий раз, когда вы используете кислотный продукт, кожа должна привыкнуть к нему. Если вы используете продукт AHA (кислотный), следуйте инструкции о том, как часто вы должны применять эксфолиант.
Если это сильная AHA, нормально, чтобы кожа сначала выглядит немного раздраженной. Если вы испытываете тепло, покалывание или легкое жжение, не пугайтесь. Эти нормально. Они должны пройти в течение недели использования. Некоторые люди не испытывают никакого дискомфорта.
Если вы испытываете боль, интенсивный жар, жжение или кожа чрезмерно раздражена или кожа покраснела сразу после нанесения продукта, немедленно очистите лицо и прекратите использование.
Если вы испытываете дискомфорт и постоянное покалывание или раздражение, которое не исчезает через неделю, прекратите использовать AHA.
Шелушение это тоже нормально и должно исчезнуть после нескольких применений.

2. Не используйте AHA или Фруктовую кислоту, если у вас чувствительная кожа.
Пилинг с кислотами агрессивная процедура для чувствительной или раздраженной кожи. Лучшим выбором будут ферменты, которые более нежны, чем AHA. Проконсультируйтесь с дерматологом для рекомендаций по альтернативному лечению.
Вам так же нужно с осторожностью применять скрабы. Некоторые механические отшелушивающие средства достаточно мягки для чувствительной кожи (например, порошок рисовых отрубей). Но не большинство. Большие частицы абразивны для чувствительной коже. Чем меньше размер частиц, тем лучше.

3. Не используйте эксфолиант утром.
AHA повышают чувствительность к солнцу и делают кожу более чувствительной и раздраженной. Поэтому лучше использовать пилинг вечером.
Если в течение дня вы расслабились в спа-салоне, избегайте яркого солнечного света после спа. Если у вас под рукой будет солнцезащитный крем, воспользуйтесь им.

4. Используйте солнцезащитный крем
Используйте солнцезащитный крем каждый день. Но особенно важно защитить кожу от солнца после отшелушивания.
После пилинга кожа становится более тонкой и уязвимой к повреждающим UV излучениям. Кожа становится тоньше, означает, что барьерная функция под угрозой.
Для здоровой кожи необходим сильный барьер. Поэтому важно защитить кожу после отшелушивания.

5. Используйте продукты с успокаивающими ингредиентами.
Важно свести к минимуму любое нежелательное воспаление, которое возникает от отшелушивания. После пилинга используйте сыворотку и/или увлажняющий крем, маску содержащий противовоспалительные, успокаивающие и целебные ингредиенты.

6. Не увлекайтесь отшелушиванием.
Использование несмываемый эксфолиант - не более трех раз в неделю.
Если у вас есть прыщи или угревая сыпь, ежедневное использование салициловой кислоты или AHA в очищающем средстве, тонере или сыворотке, станут для вас верными друзьями.

Если вы используете механический (физический) эксфолиант, например неабразивный скраб для лица или очищающую щетку для ультразвуковой чистки,  вы можете отшелушивать кожу каждый день, и если кожа не травмирована, к тому же кожа тусклая, бугристая, тон неровный, морщины, вы увлекаетесь макияжем, или кожа склонна к забиванию пор (но не если у вас есть воспаления на лице от средней до тяжелой стадии).
В противном случае достаточно нескольких раз в неделю.

На сухих, потрескавшихся, шелушащихся частях тела, таких как колени, пяточки, или локти - вы можете использовать пилинг так часто, как вам нужно, поскольку там кожа тоще.
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: Лицо, Лицо: антивозраст, Лицо: витамин С, Лицо: кислоты
Subscribe

Posts from This Journal “Лицо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments