Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Витамин А в средствах по уходу за кожей


Дорогие мои, полистав журнал я обнаружила, что у меня нет ни одной статьи о витамине А в средствах для лица. Есть статья, как совместить кислоты и ретиноиды, есть о том, чем полезен ретинол для кожи и зачем принимать витамин А.
Витамин А и его формы.

P.S За ошибки допущенные в тексте заранее прошу прощения, Максим Григорьевич за десять дней разлуки соскучился по маме, не отходил ни на шаг с перерывом на дневной сон.
Пост писался в четыре руки, не обошлось без его комментариев, добавления окончаний и удаления знаков препинания…

Витамин А является одним из основных видов оружия против старения. Его добавляют в средства по уходу за кожей для лечения внешних признаков старения. И он также полезен для лечения акне.
В общем, витамин А в различных его формах обеспечивает значительные преимущества для кожи:

·         Уменьшает тонкие линии
·         Увеличивает толщину кожи
·         Уменьшает пигментацию
·         Улучшает текстуру кожи
·         Нейтрализует свободные радикалы
·         Помогает бороться с акне

Роль витамина А
Витамин А существует в разных формах в теле, и в средствах ухода за кожей  так же существуют разные его формы.

Витамин А в виде ретиноевой кислоты (форма найденная внутри клеток) доказала свою эффективность в борьбе с внешними признаками старения (например, фотостарение).

Продукты для ухода за кожей используют синтетически сконструированные производные ретиноевой кислоты, более известные как ретиноиды.

Одним из популярных ретиноидов является Третиноин, который представляет собой ретиноевую кислоту в синтетической форме. Третиноин можно найти в таких рецептурных продуктах как Retin-A и  Renova. Retin-A используется для лечения и профилактики фотостарения и лечения акне. Другим популярным ретиноидным ингредиентом является Tazorotene и  Adapalene (его можно найти в Differin).
Differin, Адапаленовый гель 0.1%, уход за угристой кожей,15 г
Первый ретиноид для местного применения*, одобренный FDA для безрецептурной продажи для лечения угревой сыпи

Ретиноиды называют нормализаторами кожи, потому что они регулируют клеточное поведение и увеличивают рост клеток (эксфолиация). Последнее означает, что они удаляют омертвевшие клетки кожи.

Нормализация процесса удаления мертвых клеток с поверхности кожи, ускоряет процесс обновления и приводит к здоровой и сияющей коже. Он также улучшает ситуация с акне за счет более быстрого обновления клеток и выравнивает тон. Ретиноиды очищают поры, открывая закупоренные фолликулы, очищая их от мусора и предотвращая образование новых засоров.

В антивозрастных средствах по уходу за кожей ретиноиды уменьшают тонкие линии и морщины, стимулируя выработку новых клеток кожи, коллагена и гиалуроновой кислоты и блокируют производство ферментов, которые разрушают коллаген и эластин.

Ретиноиды также способствуют исчезновению темных пятен, возникших в результате фотостарения, постакне и других пост-воспалительных гиперпигментаций. В продуктах осветления кожи ретиноиды ускоряют удаление меланинового пигмента и ускоряют действия других осветляющих компонентов.

Существуют и другие формы витамина А, используемые в средствах по уходу за кожей. Давайте рассмотрим распространенные формы.

Формы витамина А

Ретиноевая кислота (транс-ретиноевая кислота)
Ретиноидная кислота – это кислотная форма витамина А. Является активной формой, используемая непосредственно клеткой. Иными словами это единственная форма витамина А, которую организм может использовать.

Когда кожа поглощает другие формы витамина А, организм должен преобразовывать ее в эту активную форму через сложный ферментативный процесс. (Чуть ниже подробно)
·         Ретиноевая кислота на сегодняшний день является сильной формой витамина А.
·         Ретиноидная кислота не только предотвращает старение, но и исправляет уже существующие повреждения.
·         Потому что она  кислая, это самая раздражающая  форма витамина А и может привести к покраснению, шелушению, раздражению, сухости и повысить чувствительность кожи к солнечным лучам.

Третиноин, синтетическая форма ретиноевой кислоты, доступна в концентрациях 0,025%, 0,05% и 0,1%.
Retin-A и Renova на херб не завозят, и не завезут! Но при необходимости его можно заказать, две страны производят данные продукты (США и Индия) состав идентичен, упаковка от 20-30 гр.
Различие Адапалена от Третиноина: Если задача устранить угревую сыпь (легкая и средняя степень) выбирайте первый вариант, для возрастной кожи более подойдет второй вариант.

Ретинол
Ретинол является  спиртовой  формой  витамина А. Выяснилось, что он оказывает такое же действие, как и ретиноевая кислота, но не вызывает раздражение.

Ретинол является антиоксидантом и клеточным коммуникатором. Как клеточный связист, он говорит другим клеткам производить новые клетки кожи (увеличивать обновление клеток) и отшелушивать кожу в процессе. Он также запускает производство гликозаминогликана  и является одним из немногих актуальных ингредиентов, которые, как считается, стимулируют пролиферацию эластина. Конечным результатом является увеличение толщины кожи.

Ретинол - одна из наиболее используемых форм витамина А, быстро впитывающаяся в кожу. Но ретинол не активен при нанесении его на кожу. Он держится там до тех пор, пока это необходимо (подробно об этом ниже).
Madre Labs, Serumdipity, сыворотка для лица с ретинолом
Если вы раньше не использовали продукты с ретинолом, начинайте использовать сыворотку аккуратно. Мы рекомендуем использовать данный продукт вместе с мягким средством для очищения кожи и тонером, который позволит добиться более молодого блеска кожи. Наша сыворотка для лица с ретинолом помогает питать кожу. Благодаря ей, ваша кожа будет чувствовать себя свежей и обновленной.

Neutrogena, Rapid Wrinkle Repair Moisturizer, Night, 29 ml
Последовательным воздействием постепенно обновляет кожу в течение дня, сглаживает морщины и делает менее заметными темные пятна. Ретинол SA зарекомендовал себя более полезным для кожи препаратом, чем другие формы витамина A, такие как про-ретинол и ретинил пальмитат.

Разница между ретинолом и ретиноидами?
·         Биохимически, ретинол выполняет те же функции, что и ретиноевая кислота, только медленнее.
·         Хотя Ретинол значительно слабее, чем етиноевая кислота, но он имеет менее раздражающие свойства.
·         Ретинол сильнее, чем Ретинил пальмитат (Retinyl Palmitate) и Ретинол ацетат  (Retinyl Acetate).

Ретинол нестабилен под воздействием света и быстро окисляется. Вот почему ретинол обычно рекомендуется использовать в ночное время. UV излучения так же негативно сказываются на эффективности ретинола.

Ретинол может сушить и раздражать, если кожа не была постепенно подготовлена к нему. Некоторые люди с очень чувствительной кожей не могут переносить продукты с ретинолом или ретиноидами.

Лучше всего постепенно повышать концентрацию ретинола. Это позволит клеткам кожи со временем развить больше рецепторов витамина А, что позволит увеличить поглощение ретинола (рецепторы также истощаются UV излучением).

Ретинол доступен в концентрациях до 2% в розничных продуктах. Вы можете найти более высокие концентрации в профессиональных средствах.

Retinyl Palmitate & Retinyl Acetate
Ретинил пальмитат и ретинил ацетат самые распространенные сложные формы витамина А. Они действуют как антиоксиданты в средствах по уходу за кожей. Оба преобразуются в ретинол внутри кожи.

·         Эти сложноэфирные формы слабее ретинола, но менее раздражающие.
·         Их преимущество в том, что они более стабильны к свету и формируются легче ретинола.

Retinyl Palmitate составляет около 80% витамина А в коже. Тело хранит витамин А в этой форме.
InstaNatural, Retinol Vitamin A Cream with Hyaluronic Acid + Vitamin C
Увлажняющее средство Retinol содержит полноценную смесь ингредиентов, предназначенную для устранения многих признаков старения. Ретинол, который мы получаем из витамина А, является одним из самых мощных и надежных ингредиентов для ухода за кожей. Содержит витамин C, гиалуроновую кислоту, питательные масла и экстракты, значительно уменьшает видимость морщин, сокращает обесцвечивание и образование прыщей.

Mad Hippie Skin Care Products, Сыворотка с витамином A
Retinoate (HPR) - это революционная биодоступная форма витамина А, которая помогает существенно снизить возникновение морщин и депигментации.

Ретинальдегид (Retinaldehyde)
Retinaldehyde (или Retinal) является  альдегидной формой  витамина A. Это переходная форма витамина A (когда ретинол превращается в ретиноевую кислоту).
Это менее распространенный ингредиент. Стабильнее ретинола и быстрее проникает в кожу. Где преобразуется и одна часть становится эфирами ретинола, а другая меньшая третиноином.

MyChelle Dermaceuticals, Необыкновенная сыворотка с ретинолом
Сыворотка с наиболее эффективной формой без рецепта витамина А (запатентовано-процесс Ретинального) плюс церамид 3 и оранжевых растений стволовых клеток в целях содействия здоровому обновлению кожи и свести к минимуму появление морщин. Не раздражает.

Бета-каротин
Бета-каротин - известный антиоксидант. Он относится к группе  каротиноидов пигментов, которая включает ликопин, лютеин, зеаксантин и астаксантин. Каротиноиды являются сильными антиоксидантами с насыщенным цветом - оранжевым, красным и особенно желтым.

Бета-каротин НЕ является витамином А. Он является  предшественником витамина А (ретиноевая кислота), что означает, что он превращается в витамин А в организме. Его иногда называют про-витамином А.

·         В качестве  антиоксиданта бета-каротин очень стабилен и нейтрализует  действие свободных радикалов.
·         Он жирорастворим и поэтому хорош для предотвращения окисления липидов.
·         Бета-каротин может существенно снизить степень покраснения от UV излучений (эритема).
·         Бета - каротин также защищает витамин С.

Suki Inc., Care, питательное масло для лица
ультра-концентрат бета-каротина, богатый провитамином A и противоокислителями, выравнивает кожный жир, идеально подходит при признаках преждевременного старения, глубоких и тонких морщинах и сухости. Делает менее заметной нейтрализацию свободных радикалов, возвращая коже блеск.

Витамин А должен быть превращен в биодоступный
Витамин А претерпевает несколько изменений в организме, прежде чем он становится полезным (биологически активным) для клеток кожи. За исключением ретиноевой кислоты, все вышеуказанные формы витамина А должны пройти процесс ферментативного превращения, прежде чем его можно сделать биодоступным в коже.

Пример: как морковь превращается в полезную форму витамина А
1.      Вы едите морковь  (которая богата бета-каротином).
2.      Ваш тонкий кишечник поглощает бета-каротин.
3.      Ваша печень хранит его как Retinyl Palmitate.
4.      Когда витамин А необходим клеткам, Retinyl Palmitate превращается в ретинол и транспортируется через кровь в кожу.
5.      Когда ретинол достигает дермы / эпидермиса, он превращается обратно в Retinyl Palmitate. (Только в этом случае он проникает в клетки кожи, такими как кератиноциты и фибробласты).
6.      Пока он пересекает клеточную мембрану клетки кожи, он снова возвращается к ретинолу.
7.      Оказавшись внутри клетки, он, наконец, превращается в ретиноевую кислоту.
Вот так. Вы видите, сколько шагов требуется, чтобы сделать витамин А полезным? Не слишком ли это долго и сложно? Нам нужен путь попроще ;)

Какую форму витамина А следует использовать?
Важно учитывать ваш тип кожи

Кожа чувствительна? Легко раздражается? Если это так, то вы должны избегать Ретиноевую кислоту (Retinoic Acid) и Ретинол (Retinol), которые будут слишком агрессивны для вашей кожи.

Если ваша кожа не слишком чувствительна или нормальная, рассмотрите следующие варианты:
·         Ретиноиновая кислота является наиболее эффективным вариантом лечения внешнего старения, но она ведет себя агрессивно на коже. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
·         Ретинол по эффективности немного уступает ретиноевой кислоте. Имейте в виду, что чем выше концентрация (особенно более 2%), тем больше шанс получить раздражение. Если вы впервые начинаете его использовать, то начните с небольшой концентраций (0,025). Используйте раз в два-три дня и постепенно увеличивая, пока не дойдете до ежедневного применения один –два раза в день.
·         Retinyl Palmitate и Retinyl Acetate гораздо слабее Retinol, но действуют наименее раздражающе. Безопасные формы для всех типов кожи.

Меры предосторожности
Всегда используйте солнцезащитный крем, если используете ретиноиды в дневное время  - третиноин и ретинол делают кожу более тонкой, что может повысить светочувствительность, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Убедитесь, что вы нанесли солнцезащитный крем, если использовали один из них в дневное время и при условии что за окном ясная погода. Бытует мнение, что ретинол следует использовать только вечером. Но безопасно использовать ретинол в дневное время, если вы не находитесь весь день под палящим солнцем. Если ваш день проходит в помещении, просто используйте защиту от солнца.

Вместо выводов: Держите Ретиноиды вдали от света - ретиноиды разрушаются от воздействия солнечного света. Продукты, содержащие ретиноиды, должны быть упакованы в непрозрачные контейнеры для защиты ретиноидов от света, кислорода и влаги.
Если вы беременны, проконсультируйтесь с врачом перед использованием любых ретиноидов.  Избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты или опасен для печени. Существуют разные мнения о том, можно ли использовать ретиноиды на коже и в каком кол-ве во время беременности. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от всех форм витамина А, в то время как другие говорят, что нужно избегать ретиноидной кислоты и ретинола. Следуйте указаниям  своего врача.
Чрезмерное использование ретиноидов может привести к ухудшению состояния кожи -третиноин и ретинол делают кожу тоньше, сушат и повышают ее чувствительность. Чрезмерное использование может вызвать хроническое воспаление, которое старит кожу. Всегда следуйте инструкции производителя по частоте использования.
Витамин А может вызвать раздражающий контактный дерматит у некоторых людей  - контактный дерматит - это реакция, которая возникает после воздействия раздражителя.
СКАЗАТЬ СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ ПЕРЕХОДОМ ПО ССЫЛКЕ.
Будет интересно: Кислоты, которые вам необходимы, в процедуре ухода за кожей
Кислотно-щелочной баланс кожи (pH)
Распространенные ошибки ночного ухода за кожей
Лучшие витамины и минералы от акне

Tags: Лицо, Лицо: кислоты, Лицо: ретинол
Subscribe

Posts from This Journal “Лицо: ретинол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments