Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Какие витамины пить?



«Хватает ли мне витаминов? Как их восполнять? Не пора ли глотать пилюли? И какие? А если я и так правильно питаюсь? АААА!» – мечутся многие, даже не самые истеричные девы. Нам тоже кажется, что на эту тему больше вопросов, чем ответов. В общем, есть о чем подумать.

«Научные представления о сути сбалансированного питания городского жителя сильно трансформировались за последние 10 лет. Но и простые граждане, и система здравоохранения эту информацию так до конца и не освоили», – подтверждает наши сомнения к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк. И приводит следующие факты.

По данным РАМН, современный микронутриентный статус россиян вызывает тревогу: в Москве, Санкт-Петербурге и ряде региональных столиц до 80% населения испытывают недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, до 60% – антиоксидантов, витамина С и каротина, до 30% – железа, ну и повсеместно распространен дефицит йода и кальция. Сегодня суточная калорийность рациона у обитателей мегаполисов не должна превышать 1700–2000 ккал, в то время как потребность в витаминах и других эссенциальных компонентах питания вырос­ла. Жаль, но содержание этих веществ в пище, мягко говоря, сильно варьируется в зависимости от качества продуктов. В таких условиях, по мнению Вовк, обычному человеку, который не обременяет себя коррекцией рациона и не заморачивается на предмет «органической» еды, трудно обеспечить себя всем необходимым с питанием.

Что с этим делать, принимать ли пилюли в профилактических целях и дозах или всерьез заняться рационом – решать тебе. В этот раз мы не дадим четкой инструкции по применению. Мы лишь построили условную классификацию, в один из типов которой, возможно, попадешь ты. А еще мы попросили нашего экс­перта дать рекомендации. Обрати внимание, что речь не идет о приеме высокодозовых поливитаминных препаратов, нацеленных на лечение уже развившегося дефицита микронутриентов, – назначать подобные вещи может только врач.

«Клетки, изнуренные плохим питанием, обезвоживанием, стрессами и недосыпом, со временем могут стать причиной истощения и целого ряда болезней»
Витамины для профилактики
Если ты: Практически здорова, не обращаешь особого внимания на состав пищи (контролируешь только калории) и ходишь на фитнес.
Тебе нужны: Ежедневно все витамины в профилактических дозах, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры (до 1 г в день), плюс йод (100 мг), магний (200 мг) и цинк (2 мг).
Потому что: Магний в мышцах и костях «отпирает» клетки мускулов, позволяя калию и кальцию входить и выходить, когда нужно. Калий помогает предотвратить спазмы ног и поддерживает водный баланс, способствующий росту мышц. Магний и цинк также обеспечивают нормальную работу нервной системы и блокируют последствия стресса для артерий.
Можно попробовать: Обычный поливитамин (одна таблетка утром) и отдельно препарат магния, если в поливитаминном комплексе этого элемента меньше суточной нормы. Если ты не ешь натуральные молочные продукты, орехи или нерафинированное растительное масло, нужно добавить к списку витамин Е (400 мг, две-три капсулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (до 1 г в день).
Или ешь (каждый день): 625 г приготовленного шпината, один банан, три картофелины с кожицей (в мундире), 85 г говядины или продукты из натурального молока (белый сыр, творог, деревенская простокваша), 10–15 г нерафинированного растительного масла (льняного, кунжутного, соевого или подсолнечного) или 50 г кешью, миндаля, грецких орехов.

Витамины для курящих
Тебе нужны: Дополнительные антиоксиданты – побольше каротина, витаминов Е и С, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры, витамин D, кальций и селен ежедневно.
Потому что: Курение не совместимо со здоровым образом жизни, не только истощает нервную систему и провоцирует атеросклероз, но и может привести к остеопорозу, раку, бесплодию. И если ты как раз нацелена бросить (только этот аргумент мы можем попытаться принять), правильные пищевые добавки могут улучшить питание в период, пока ты не избавишься от ужасной привычки.
Можно попробовать: Витамин С (но не более 500 мг в день), витамин Е (400–600 мг, две-три капсулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (1,5 г в день), кальций / D3 (не менее 250 мг / 50 МЕ).
Или ешь: Природные источники витамина С – это цитрусовые, ананас, чес­нок, гранаты, фейхоа, капуста. Каротина – тыква, морковь, сладкий перец, помидоры. Витаминов Е, D, эссенциальных фосфолипидов и кальция – натуральное молоко (не менее 300 мл) или жирные молочные продукты (15 г сливочного масла, 75–100 г сыра или творога), орехи (кроме арахиса, около 100 г) или нерафинированное растительное масло (льняное, кунжутное, соевое или подсолнечное, около 20 г), печень или жирная морская рыба (150 г).

Витамины для тусовщиц
Если ты: Регулярно «ночуешь» в клубах.
Тебе нужны: Дополнительные антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры, плюс больше витаминов группы В и магний ежедневно.
Потому что: Это одновременно: физическая нагрузка, недостаток сна и громкая музы­ка, шум, про алкоголь мы вообще молчим. Клетки, изнуренные плохим питанием, стрессом, обезвоживанием и недосыпом, могут стать причиной истощения и целого ряда болезней.
Можно попробовать: Витамин С (не менее 200 мг в день), витамин Е (400–600 мг, две-три кап­сулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (1,5 г в день). Плюс витамины группы В с магнием.
Или ешь: Смотри список курильщицы плюс – для насыщения организма магнием – ешь не меньше 100 г грецких орехов или миндаля, один банан, три картофелины с кожицей (в мундире) в день, шпинат или столовую зелень (редис, редька, руккола, кресс-салат, листовая горчица, капуста, сельдерей) – сколько хочешь.

Витамины для вегетарианок
В твоем случае возрастают особые потребности в обогащении пищи…
Тебе нужны: Добавки, содержащие железо (суточная норма – 12–15 мг), и – чтобы помочь организму его усвоить – не менее 75 мг витамина С. А также кальций (200 мг) и витамин D (50 МЕ), содержащийся только в жирах, без него кальций не усваивается.
Потому что: Мясо – лучший источник железа, а натуральное молоко – кальция, йода, эссенциальных фосфолипидов и витамина D. И ты вычеркнула эти продукты из своей жизни.
Можно попробовать: Препараты, содержащие железо в доступной для человека форме, плюс рыбий жир или кальций / D3 (не менее 250 мг / 50 ME).
Или ешь: Регулярно по 500 г вареной чечевицы или 250 г брокколи, 200 г фасоли, 250 г сыра или творога, сколько хочешь салатной зелени, гранаты, яблоки, 100 г орехов или семечек или не менее 30 г нерафинированного растительного масла (льняного, кунжутного, соевого или подсолнечного).

Витамины для уставших
Если ты: С трудом просыпаешься утром и все время чувствуешь себя уставшей.
Тебе нужны: 2–3 г омега-3 каждый день, 150 мг йода, 12–15 мг железа, 100–200 мг магния и кальция, 50 МЕ витамина D и 1000 мг витамина С в течение как минимум трех месяцев.
Потому что: Хроническая усталость всегда связана с дисфункцией печени и щитовидной железы. И эти незаменимые вещества должны помочь вернуть хорошее самочувствие и работоспособность. Плюс, конечно, срочно требуется нормализовать сон и заниматься нетяжелым спортом. А вот закидываться энергетиками, литрами кофе и алкоголем очень опасно – состояние печени и нервной системы только ухудшится, что может даже стать причиной жировой болезни печени. Если все правильные меры будут впустую – иди к врачу.
Можно попробовать: Поливитамины для лечения дефицита витаминов, а также кальций (200 мг) и витамин D (50 МЕ), препарат йодида калия и препараты на осно­ве эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (2–3 г в день).
Или ешь: Не менее 100 г грецких орехов или кешью, 28 г тыквенных семечек, 1,5 ст. л. рыбьего жира и около 1 литра концентрированного апельсинового сока, натуральные молочные продукты, жирную рыбу, сколько хочешь столовой зелени (редис, редька, руккола, кресс-сала­т, листовая горчица, капуста, сельдерей). Но не забывай, что такое обилие жиров приведет к увеличению калорийности рацио­на (которая не должна превышать 2000 ккал в сутки).
Источник
СКАЗАТЬ СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ ПЕРЕХОДОМ ПО ССЫЛКЕ.
Tags: БАДы
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments