Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Спирты в средствах ухода за кожей: факты


Алкоголь в средствах по уходу за кожей, вызывает массу вопросов. И похоже все больше людей склоняются к тому, чтобы избегать его любой ценой. Но действительно ли это так необходимо? Это зависит от конкретного типа спирта и его количества в продукте. Обо всем по порядку.

Роль алкоголя в средствах ухода за кожей?
Большинство советов по поводу спирта в составе уходовых средств несут отрицательный характер. Алкоголь нужно избегать. Это правильное решение, если речь идет о вяжущих тониках.
Алкоголь – это просто термин для многих химических веществ, которые по-разному действуют на кожу. По сути, существуют разные типы спиртов с очень разными свойствами.

Спирт может быть:
растворителем (растворяет что-то или разбавляет смесь),
эмульгатором (позволяет смешивать два разных вещества),
антисептиком (убивает бактерии),
буфером (уравновешивает рН),
стабилизатором (предотвращает разделение или нежелательные реакции), 
консервантом (минимизирует рост бактерий),
усилить проникновение (улучшает доставку ингредиента в кожу) или
фиксатором аромата.
Таким образом, вы видите, что спирт является универсальным ингредиентом, который может выполнять целый ряд функций.

Вот 3 вида спиртов, которые вы можете найти в области ухода за кожей:
Простые спирты
Жирные спирты
Ароматические спирты


Простейшие спирты
Простейшие спирты в основном используются в качестве антисептика - для того, чтобы снабдить продукт антибактериальными качествами.
Получают их из сахаров, крахмалов и других углеводов.
Примеры простейших спиртов:
- Изопропиловый спирт
- Спирт SD
- Денатурированный спирт
- Спирт этиловый
- Метанол
- Этиловый спирт
- Алкоголь
- Бензиловый спирт

Тип спирта, который может сушить кожу, - это Спирт SD или Денатурированный спирт (сокращенно Denat). Часто на этикетке его обозначают как «alcohol». Спирт SD представляет собой  этиловый спирт (этанол).
Этот вид спирта (с низкомолекулярной массой) растворяет поверхностное масло, но сушит кожу, потому что быстро испаряется. Спирт ослабевает защитные функции кожного барьера, что ведет к всевозможным проблемам, в том числе раздражению.
Спирт SD не следует использовать как самостоятельное средство на кожу, но в сочетании с другими ингредиентами это может быть совершенно безопасно. Все будет зависеть от его кол-ва и что еще находится в составе.

Трудно точно узнать, сколько спирта содержится в продукте, потому что производители не указывают концентрацию. Единственное, что можно сделать ориентироваться на каком месте в списки ингредиентов находиться спирт.
Ингредиенты перечислены в порядке от самой высокой концентрации до самой низкой. Но этого недостаточно, чтобы сделать вывод. Большая часть продуктов  состоит из 6-10 ингредиентов. Даже если спирт включен в первую десятку, это не означает, что он будет сушить кожу. Это зависит от того, что еще находится в составе. Так в состав могут быть включены смягчающие компоненты, для того чтобы устранить негативные последствия от спирта.

Аптечные или вяжущие тоники-лосьоны содержат много простого спирта, потому что в первую очередь они ориентированы на молодых людей во время переходного возраста, с жирной кожей. Вяжущие тоники сушат кожу, что только навредит жирной коже, если пользоваться такими тониками длительное время.

Жирные спирты (смягчающие)
Жирные спирты не сушат кожу. Они обладают смягчающими и влагоудерживающими свойствами.
В отличие от простейших спиртов, они имеют толстую, восковую текстуру. Некоторые даже твердые.
Их используют, чтобы придать продукту гладкость, которая дает продуктам приятное скольжение.
Некоторые жирные спирты обладают окклюзионными свойствами, что делает их полезными для замедления потери влаги.
Примеры:
- Бегениловый спирт
- Каприловый спирт
- Цетеариловый спирт (распространенный)
- Цетиловый спирт (распространенный)
- Дециловый спирт
- Лауриловый спирт
- Миристиловый спирт
- Изостеариловый спирт
- Олеиловый спирт
- Стеариловый спирт

Ароматические спирты
Этот вид спиртов выполняет туже функцию, что и простейшие спирты, обладают приятным ароматом. Они действует как консерванты или как ароматический компонент.
Бензиловый спирт является наиболее распространенным, но он может раздражать кожу, если был получен из эфирного масла.

Итог. То, что в состав уходового средства входит «alcohol» не значит, что это плохо. Внимательно изучайте состав и не злоупотребляйте вяжущими тониками-лосьонами, коже наверняка это не понравится.


CeraVe, Увлажняющий крем, для нормальной и сухой кожи
Очищенная вода, глицерин, цетеарет-20, цетеариловый спирт, каприловый / каприновый триглицерид, метансульфат бенефтимония, цетеариловый спирт*, цетиловый спирт*, церамид 3, церамид 6-11, церамид 1, гиалуроновая кислота, холестерин, вазелин, диметикон, фосфат калия, дикалий фосфат, лауроил лактилат натрия, динатрий ЭДТА, феноксиэтанол, метилпарабен, пропилпарабен, фитосфингозин, карбомер, ксантановая смола.
*жирные спирты (не сушат кожу, обладают смягчающими и влагоудерживающими свойствами).

Thayers, Формула с гамамелисом и алоэ вера, Rose Petal (без спирта)
Лимон: Очищенная вода, спирт SD 40-B (натуральное зерно) 10%, сок листьев алоэ barbadensis (сертифицированный органический филе алоэ вера), глицерин (растительный), экстракт hamamelis virginiana (изготовлен из сертифицированной органической ведьмы хазел), cymbopogon schoenanthus (lemongrass) Экстракт цитрусовых глазных листьев (оранжевый), экстракт листьев рубинового фрукта (ежевика), экстракт цветков ромашки (матрешки), экстракт крапивы двудомной, экстракт цитрусовых (грейпфрут), ароматизатор (натуральный лимон), лимонная кислота.
*Для проблемной и склонной к жирности кожи оптимальный вариант, концентрация спирта не превышает норму (допускается 20%), не сушит кожу, «проблемки» подсушит.

Alba Botanica, Mineral Sunscreen, Kids, SPF 30
Неактивные ингредиенты: Аква (вода), каприловый / каприновый триглицерид, диметикон, этилгексилпальмитат, сесквиолеат сорбита, глицерин, изостеарат глицерина, масло бутироспермума (shea), полиглицерил-3 рицинолеат, масло семян подсолнечника (¹), simmondsia chinensis (¹), экстрактом цветка календулы лекарственный (№1), экстрактом цветка шамомиллы recutita (matricaria) (¹), токоферилацетатом, спирт (¹), экстрактом семян макароны (¹), виноградным маслом vitis vinifera (виноград), соком листьев алоэ barbadensis (¹) ), сульфат магния, полигидроксистеариновая кислота, диоксид кремния, хлорид натрия, бензиловый спирт, феноксиэтанол. (¹)
Сертифицированный органический ингредиент
*Спирт (органический) чаще всего выполняет роль антисептика. Мог бы сушить кожу, но не с таким набором ингредиентов в составе. Бензиловый спирт, консервант.

Skinfood, Премиальная водная эмульсия с салатом и огурцом
Вода cucumis sativus (огурец) фруктовая вода, экстракт листьев лактулы scariola satita (листья салата), экстракт фруктов cucumis sativus (огурец), бутиленгликоль, глицерин, спирт денат, изостеариловый неопентаноат, c14-22 спирты, циклопентасилоксан, бис-шпиль-18 метиловый эфир диметилсилана, бета-глюканциклогексасилоксан, карбид натрия диметикон / винилдиметикон, натрийкарбомер, экстракт портолаки олерацеи, экстракт гамамелиса виргиниана (ведьмы), стеарат гликоля, c12-20 алкил глюкоза, цетеариловый спирт, стеариновая кислота, токоферилацетат этилгексилглицерин, аллантоин , гидрированный лецитин, 1,2-гександиол динатрий эдта, аромат.
* цетеариловый спирт-в качестве загустителя, спирт денат (этанол) может сушить кожу, растворяет поверхностей жир, (улучшает проникновение) и 14-22 жирные спирты/смягчающие.

СКАЗАТЬ СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ ПЕРЕХОДОМ ПО ССЫЛКЕ.

Tags: Составы
Subscribe

Posts from This Journal “Составы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments