Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Физические и химические солнцезащитные фильтры: плюсы и минусы


Вы знаете, что вам солнцезащитный крем нужно использовать ежедневно, но между физическими и химическими средствами защиты есть разница.
О сильных и слабых их сторонах пойдет речь далее.

Физические фильтры
Солнцезащитные средства, в которых используются физические фильтры в качестве основных активов, называют физическими солнцезащитными  средствами. Еще их называют минеральными или неорганическими солнцезащитными средствами.

Физические фильтры работают,  поглощая, отражая и рассеивая  UV лучи (ультрафиолетовые лучи) с поверхности кожи. Эти фильтры образуют щит над кожей. Когда UV - лучи попадают на кожу, они отскакивают от нее как от «щита», который препятствует их проникновению в кожу. На самом деле полностью блокировать проникновение невозможно. Неизбежно, незначительное количество UV лучей проходит сквозь «щит».

В косметических средствах используют два физических фильтра. Оба минеральные:
- Оксид цинка
- Диоксид титана

Оксид цинка и диоксид титана также могут быть уменьшены до размера наночастицы (15-100 нм). Когда эти компоненты находиться в форме наночастиц, вместо того, чтобы отражать, они поглощают UV –лучи.

Оксид цинка и диоксид титана безопасны и очень стабильны по химической формуле и при воздействии солнца. Они не проникает глубоко в кожу (если только не в форме наночастицы), и поэтому не становится причиной негативной реакции кожи.
Отличный выбор для людей с чувствительной или реактивной кожей. Фактически, оксид цинка также является анти-раздражителем и защитным средством для кожи. Часто встречается в линии ухода за чувствительной кожей.
В солнцезащитных средствах для чувствительной кожи используют один или оба этих компонента.

Размер частиц имеет значение
Одним из главных недостатков минеральных солнцезащитных средств является то, что они имеют тенденцию к выбеливанию кожи. Это связано с минеральными частицами. Многие бренды используют физические фильтры в микронизированном виде, делается это для того, чтобы свести к минимуму образование белого налета.

Микронизация это процесс уменьшения размеров частиц путем их измельчания в более мелкие размеры, иногда до наночастиц (мельчайшие частицы). Наночастицы оксида цинка и диоксида титана не рассеивают свет и поэтому не выбеливают кожу (не оставляют белых следов). Еще одно преимущество физических фильтров с микронизированными частицами, они имеют меньший вес и плотность.
Однако у микронизации есть недостаток. Чем более микронизированы частицы, тем тоньше «щит», не надежная защита от UV лучей и тем чаще ее необходимо обновлять.
Большой размер молекул частиц лучше защищают, но выбеливает кожу.


          Think, Thinkbaby, солнцезащитный крем SPF 50+
Оксид цинка. Фильтр широкого спектра. Поглощает и блокирует все типы лучей. Оксид цинка оставляет менее белый след, чем диоксид титана. Спасение для жирной кожи — подсушивает и борется с воспалениями.
          Alba Botanica, Mineral Sunscreen, Kids, SPF 30
Солнцезащитное средство на физических фильтрах, Диоксид титана и Оксид цинка.
Диоксид титана, поглощает и блокирует UVB. Не дает полной защиты от UVA-лучей. Фотостабилен.
          Kiss My Face, Sensitive Side солнцезащитное средство 3 в 1, SPF 30
Октиноксат - Поглощает только UVB-лучи. Не самый фотостабильный из химических фильтров. Октисалат - Поглощает UVB-лучи. Не очень фотостабилен. Подходит для сухой кожи или для тела. Оксид цинка – минеральный фильтр широкого спектра.
          Neutrogena, Ультра-сухой солнцезащитный крем, SPF 55
Авобензон + Оксибензон поглощает UVB и UVA-лучи. Фотостабилен. Разработан компанией Neutrogena. Другие химические фильтры: Гомосалат, Октилазат, Октокрилен
          BabyGanics, Солнцезащитный крем на минеральной основе, 50+ SPF
Октиноксат и Октисалат - поглощает только UVB-лучи. Подходит для сухой кожи или для тела. Оксид цинка – минеральный фильтр широкого спектра.
          The Face Shop, натуральный Sun, увлажняющий матирующий солнцезащитный крем, SPF40 PA+++
Универсальный крем, с широким спектром защиты UVB и UVA, а также выступает в качестве матирующего средства для сглаживания пор. Формула составлена с применением экстракта семян хлопка и шалфея испанского, который известен своим свойством длительно сохранять влагу, благодаря чему кожа увлажнена, и выделение кожного жира под контролем.
          It's Skin, 2 PM, Sunblock, SPF 50+
Солнцезащитное средство широкого спектра (оксид цинка) SPF 50+PA +++ (PA азиатский аналог SPF. Лучше всего выбирать фактор PA+++).
До сих пор нет ясности по вопросу безопасности или вреда наночастиц.

Комедогенность
Солнцезащитное средство (не нано) создает непроницаемый для пор слой, который может стать причиной возникновения угревой сыпи или прыщей. Но не нужно думать, что во всем виноваты фильтры.
Факторов влияющих на блокировку пор и возникновения проблем с кожей может быть масса, тип кожи, выработка кожного жира, размер пор, скорость обновления клеток кожи, гормоны, диета и многое другое. Один или два компонента не могут нанеси существенный вред коже.

Химические фильтры
Средства защиты, в которых используются химические фильтры, в качестве основного активного компонента называют  химическими солнцезащитными средствами. Часто в солнцезащитные средства с химическими фильтрами добавляют органические ингредиентов.
Химические солнцезащитные средства поглощают энергию солнечных лучей,  и превращают её в тепло.

Некоторые из наиболее распространенных химических фильтров:
- Avobenzone
- Ecamsule (Mexoryl SX торговое название, эксклюзивно для L'Oreal)
- Octinoxate
- Octisalate
- Octocrylene
- Оксибензон

Химические фильтры имеют свои плюсы и минусы. Некоторые из них могу быть причиной возникновения контактного и раздражающего  дерматита и фоточувствительности.
Самым известным в химических средствах с UVA фильтрами является  Avobenzone, он фотонестабилен, т.е он быстро деградирует и может разрушиться другие органические вещества в составе солнцезащитного крема.

Фильтры стабилизирующие Авобензон
Авобензон может быть фотостабилизирован  Octocrylene  и другими фотостабилизаторами, но это может привести к раздражению. Например, запатентованная Neutrogena композиция Helioplex стабилизирует Avobenzone с помощью DEHN (акцептор электрона) и оксибензона.
К сожалению, компании не выносят информацию о стабильности Avobenzone на этикетку, так что узнать это наверняка можно только обратившись в компанию напрямую.

Понравилась статья? Выразите благодарность автору, введите код DFJ537 под корзиной.
Будет интересно: Первые признаки старения кожи: методы борьбы
Витамин C главный антиоксидант для кожи
Витамин Е в уходовых средствах для лица
All Good Products, Солнцезащитное средство SPF 33 для всей семьи
Санскрин Alba Botanica, SPF 45

Tags: Лицо, Лицо: защита от солнца, Лицо: крем
Subscribe

Posts from This Journal “Лицо: защита от солнца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments