Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Антивозрастной уход: кислоты


Кислоты - это активные компоненты которые используются для борьбы с акне, морщинами, возрастными пятнами, рубцами и неровным тоном кожи. Но в таком количестве кислот, которое есть сейчас на рынке легко запутаться, что для чего использовать, какими свойствами обладает та или иная кислота и с чего стоит начать. Обо всем этом подробно.

Начну разбор с самой популярной (любимой) анти-акне салициловой кислоты.
О салициловой кислоте известно давно, она хорошо изучена и зарекомендовала себя как кислота которая отшелушивает и очищает поры, что ведет к уменьшению акне. Салициловую кислоту использую в концентрации от 0,5 до 2% и найти ее можно в сыворотках, очищающих средствах, тониках и других вариантах средств направленых на лечение акне.

Средства с салициловой кислотой:
🌠Влажные диски, Stridex, одноэтапное средство от угревой сыпи
🌠Тонер, Cosrx, BHA Blackhead Power Liquid
🌠Очищающее средство, InstaNatural, от акне, с салициловой кислотой, гамамелисом и маслом чайного дерева



Самая известная антивозрастная кислота, гликолевая.
Гликолевая кислота является самом известной альфа-гидроксикислотой (AHA) используемая в уходе за кожей. Источником гликолевой кислоты является сахарный тростник и гликолевая кислота единственная может похвастаться малым размером молекул, что позволяет ей быстро и без труда проникать в глубокие слои кожи. 
Она эффективно отшелушивает и уменьшает мелкие морщины, предотвращает появление прыщей, осветляет темные пятна, увеличивает плотность кожи и выравнивает тон и текстуру кожи. Поэтому нет ничего удивительно, что вы найдете эту кислоты в списке компонентов многих уходовых средств для лица и тела. Производители не всегда указывают концентрацию, но обычно она ниже 10%.

У гликолевой и салициловой кислоты много общего, обе используются как пилинг для обновления кожи, лечения акне и осветления пигментных пятен, в редких случаях обе кислоты встречаются в одном средстве.
Так или иначе использование кислот повышает чувствительность кожи к солнцу, что может привести к пигментации, чтобы этого не произошло необходимо кожу защитить и использовать солнцезащитный крем.

Средства с гликолевой кислотой:
🌠Pixi Beauty, Skintreats, тоник для сияющей кожи
🌠Derma E, Ночной пилинг, отшелушивающее средство для лица
🌠Reviva Labs, Крем с 10% гликолевой кислотой и очищающее средство для лица, комплект из 2 шт.
🌠Beauty Without Cruelty, Очищающее средство для лица, 3% комплекса альфа-гидроксикислот



Разгладит мелкие морщины и выровняет тон, миндальная кислота
Миндальная кислота это еще одна альфа-гидроксикислота (AHA), полученная из экстракта горького миндаля. Как и гликолевая, миндальная кислота удаляет мертвые клетки, препятствует появлению прыщей, пигментации и осветляет темные пятна.
Однако миндальная кислота имеет больший размер молекулы, из-за чего она не может проникнуть в глубокие слои кожи, но именно поэтому она действует более мягко, не раздражает кожу в отличии от гликолевой кислоты.
Для чувствительной кожи или кожи склонной к пигментации лучше обратить внимание на миндальную кислоту.

Средства с миндальной кислотой:
🌠Wishtrend, Косметическая вода с 5% миндальной кислоты
🌠MyChelle Dermaceuticals, Пилинг «Фруковая фиеста», антивозрастной
🌠G9skin, Грейпфрутовый гель для пилинга Vita



Попрощаться с прыщами поможет азелаиновая кислота
Азелаиновая кислота долгое время считалась ключевым компонентов для борьбы с легкой и средней степенью акне. Она устраняет причину появления прыщей (убивает бактерии), очищает поры и уменьшает воспаление. Обычно используется в концентрации от 15 до 20% в дневном или ночном креме для лица. Азелаиновая кислота, практически идеальна и подходит практически всем типам кожи, за исключением очень чувствительной – использование может привести к жжению, зуду и покраснению.
Кроме того что азелаиновая кислота лечит акне, она осветляет темные пятна и рассасывает пятна от постакне. Очень часто эту кислоту сочетают с ретиноидами, поскольку оба компонента направлены на устранение акне.

Средства с азелаиновой кислотой:
🌠Azelique, Антивозрастная маска с активированным углем & глиной, с азелаиновой кислотой
🌠Benton, "Улитка-пчела", лосьон с высоким содержанием активных компонентов



Отбелить кожу поможет койевая кислота
Койевая кислота вещество производимое бактериями, используемыми при ферментации риса для производства саке. Этот компонент особенно популярен в азиатских уходовых средствах за кожей благодаря своим отбеливающим и омолаживающим свойствам. Отбеливание означает, что в средстве есть компоненты, которые осветляют темные пятна и выравнивают тон.
Койевая кислота содержится в очищающих средствах, тониках и сыворотках в концентрации от 1 до 4%. Такая концентрация может раздражать кожу, но в тоже время койевая кислота очень эффективна.

Осветлит и омолодит витамин С
Aскорбиновая кислота самая активная и исследованная форма витамина С и используется в уходе за кожей, обладает антивозрастным эффектом. Ее так же используют для осветления темных пятен и чтобы выровнять тон. Несмотря на свою эффективность аскорбиновая кислота очень нестабильна при контакте с кислородом или водой (кроме boost powder который храниться дольше), поэтому все больше людей отдают предпочтение более стабильным, но чуть менее эффективным формам: аскорбилфосфат магния (Magnesium ascorbyl phosphate, MAP) и аскорбилфосфат натрия (Sodium ascorbyl phosphate, SAP).

Средства с витамином С:
🌠Сыворотка, InstaNatural, Витамин с, Гиалуроновая кислота и Феруловая кислота, Anti-Aging
🌠Derma E, Укрепляющая сыворотка DMAE, альфа-липоевая кислота и C-Ester
🌠Reviva Labs, Сыворотка из двойного источника с витамином C, противовозрастная

Другие малоизвестные кислоты для ухода за кожей
Далее о других малоизвестных кислотах для ухода за кожей которые есть на рынке.  Малоизвестные они потому что их редко можно встретить в уходовых средствах или причина в том, что они не относиться к числи тех кислот которые доказали свою эффективность.

Молочная, лимонная, яблочная и винная кислоты: Это все AHA кислоты, направлены на отшелушивание, осветление темных пятен и выравнивание текстуры кожи. Хотя молочная кислота зарекомендовала себя  как мягкая, осветляющая и увлажняющая кислота, и может составить конкуренцию гликолевой кислоте.   

🌠Феруловая кислота: Мощный антиоксидант известна своими способностями защищать кожу от свободных радикалов, создаваемых UV излучениями, часто используется в сочетании с витамином С и Е.
🌠Липоевая кислота: Антиоксидант обладающий антивозрасными свойствами. На сколько липоевая кислота эффективна доподлинно пока не известно.
🌠Трихлоруксусная кислота (TCA): Применяется в качестве салонного пилинга ТСА и особенно актуальна для выравнивания рельефа и борьбы с постакне и шрамами. Не для домашнего использования. 

Кроме того, есть еще и жирные кислоты.

🌠Линолевая кислота: является важнейшим компонентом липидов внешнего слоя кожи, является важной частью керамидов и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой. При дефиците линолевой кислоты защитный слой повреждается и пропускает микробы и аллергены. Кожа теряет способность удерживать влагу, что приводит к увеличению потери влаги, кожа становится сухой и раздраженной.
Появление угревой сыпи или прыщей также связано с недостатком линолевой кислоты в коже. Из-за низкого ее содержания нарушается синтез керамидов, что приводит к повреждению кожного барьера и созданию всех условий для размножения бактерий, вызывающих акне. Масла с линолевой кислотой отлично подходят для проблемной, жирной, обезвоженной и поврежденной кожи.

Смесь растительных масел:
🌠Jeffrey James Botanicals, Сияние Максимальное восстановление влаги
🌠EO Products, Антивозрастной Уход за Кожей, Трансформирующая ночная сыворотка
🌠Pyunkang Yul, Масло




Масла с высоким содержанием линолевой кислоты
Масло примулы вечерней (75% линолевая кислота)
Масло виноградной косточки (72% линолевая кислота)
Масло подсолнечника (65% линолевая кислота)
Масло конопли (56% линолевая кислота)
Масло черной смородины (47% линолевая кислота)


Масла для жирной и проблемной кожи:
🌠Nacific, FreshHerb Origin Serum
🌠Suki Inc., Care, питательное масло для лица
🌠Aubrey Organics, Органическое масло энотеры




🌠Олеиновая кислота: Олеиновая кислота увлажняет, смягчает и способствует проникновению под роговой слой других масел. Она находит возможность сделать липидный слой более проницаемым для других активных компонентов. Олеиновая кислота в здоровой коже находится в балансе с линолевой кислотой которая остается в верхних слоях кожи,  олеиновая кислота проникает глубже, но не быстро, что делает ее идеальной основой масляных сывороток.

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты
Масло камелии (84% олеиновая кислота)
Масло лесного ореха (77% олеиновая кислота)
Масло оливковое (72% олеиновая кислота)
Масло марулы, миндаля (70% олеиновая кислота)
Масло абрикоса (68% олеиновая кислота)
Масло авокадо (60% олеиновая кислота)
Масло макадамии (57% олеиновая кислота)
Масло арганы (46% олеиновая кислота)


Масла для сухой и обезвоженной кожи:
🌠Pixi Beauty, Розовое масло, питательное масло для лица с маслами розы и граната
🌠Pixi Beauty, Смесь на основе жасминового масла
🌠Weleda, Успокаивающее масло для деликатного ухода, экстракты миндаля, для чувствительной кожи




Кому какие кислоты использовать?
Самая важная часть определиться с выбором кислоты. Самый простой способ сделать это – разобраться в том, какая перед кислотой стоит задача.
Проблема Решение (используемая кислота)
Угревая сыпь Азелаиновая кислота, Салициловая кислота, Гликолевая кислота, Молочная кислота и Миндальная кислота
Возрастная кожа 35+ Гликолевая кислота, Молочная кислота, Аскорбиновая кислота (витамин С), Феруловая кислота
Пигментация (темные пятна) Койевая кислота, Азелаиновая кислота, Гликолевая кислота, Молочная кислота, Линолевая кислота, Аскорбиновая кислота (витамин С), Феруловая кислота

Советы: Чем выше концентрация кислоты, тем выше вероятность получить раздражение, покраснение и шелушение кожи. Не начинайте и быстро не переключайтесь на высоко концентрированные средства.
Во многих уходовых средствах, очищающих, тониках, гелях и кремах присутствуют кислоты, перед покупкой внимательно изучите состав на предмет на каком месте находиться кислота (не ниже первой пятерки) от этого зависит ее эффективность.

Совместное использование разных кислот в ежедневной рутине
Не увлекайтесь, и не используйте одновременно несколько разных кислотных средств, по причине того, что это с высокой долей вероятности приведет к раздражению!

Осторожно! Не используйте в одно время салициловую кислоту с любой другой. Совместно использование может привести к раздражению на коже.
Избегайте средств где салициловая кислота стоит рядом с ниацинамидом (кроме форм салициловой кислоты).
Также стоит избежать совместного использования гликолевой или молочной кислоты с аскорбиновой кислотой (витамином С). Активные компоненты нейтрализуют действие друг друга, в данном случае витамин С будет нейтрализован гликолевой кислотой до того как окажется на коже.
И одновременно не используйте AHA c ретиноидами или ретинолом.

Чтобы включить в уход ряд кислот их нужно разогнать по времени, утром одну кислоту, вечером другую или через день. Так у вас получиться оптимальная схема ухода, решающая конкретную задачу (юношеское/возрастное акне, пигментация или морщины).
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: aubrey organics, azelique, benton, bwc, cosrx, derma e, eo products, g9skin, instanatural, jeffrey james botanicals, mychelle dermaceuticals, nacific, pixi, pyunkang yul, reviva labs, stridex, suki, weleda, wishtrend, Лицо, Лицо: антивозраст, Лицо: витамин С, Лицо: кислоты, Лицо: корейская косметика, Лицо: крем, Лицо: масло, Лицо: нормальная кожа, Лицо: очищение, Лицо: проблемная/жирная кожа, Лицо: ретинол, Лицо: скраб/пилинг, Лицо: сухая кожа, Лицо: сыворотка, Лицо: тоник/ тонер, Лицо: чувствительная кожа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments