Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Виды соли: чем отличаются и что полезнее?


Соль, является самым важным ингредиентом в приготовлении пищи.
Без нее большинство блюд было бы невкусным. Однако, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает негативное влияние на наше здоровье.
Хорошо, что кроме поваренной есть другие виды соли… гималайская розовая, морская соль, кельтская и не только, есть из чего выбрать и чем заменить поваренную соль.

Важно знать и об этом чуть ниже, что соль отличается не только по вкусу и текстуре, но еще и по содержанию в ней минералов и натрия. Читайте и узнаете, в чем разница видов соли и их питательные свойства, что поможет вам определиться с выбором.

Но перед тем как узнать о пользе, будет немного о том, почему эксперты здравоохранения считают соль достаточно неоднозначным компонентом в питании.

Что такое соль и как она влияет на организм?
Соль это белое кристаллическое минеральное вещество, состоящее из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl). Натрий и хлор поступают в организм главным образом в виде поваренной соли и играют важную роль в водно-солевом обмене. Кроме того, натрий необходим для нормальной работы пищеварительных ферментов, обмена сахаров, аминокислот и некоторых минеральных веществ. Хлор используется для синтеза соляной кислоты (основы желудочного сока) железами желудка и регуляции деятельности клеток. Недостаток поваренной соли в пище при определенных условиях может привести к нарушению сердечной деятельности и ненормальному снижению артериального давления.

Применение:
Соль добывают двумя основными путями – путем испарения морской воды или же путем добывания соли из соляных пещер, озер и шахт.
Используется соль для различных целей, но наиболее распространенным является добавление в пищу для придания ей вкуса и аромата. Соль также используется в качестве консерванта для пищевых продуктов, потому бактерии не могут размножаться в соляной среде.

Причина, по которой соль считают небезопасной (если употреблять ее в больших кол-вах), заключается в том, что она вызывает отеки, т.к провоцирует застой жидкости в организме и повышать кровяное давление.
Хотя есть исследования, которые показали, что снижение потребления соли снижает кровяное давление, но нет никаких доказательств того, что снижение соли предотвращает сердечные приступы, инсульт или ведет к смерти. Из этого следует, что чрезмерное употребление соли ведет к повышению кровяного давления, в тоже время нет исследований, которые доказали бы, что употребление меньшего кол-ва соли улучшает здоровье.

Виды соли:

🍥Поваренная соль (столовая)
Самая популярная соль поваренная, в форме кристаллов белого, серого или бурого цвета с характерным вкусом. Это единственный природный минерал, который полностью усваивается организмом человека. Другие названия поваренной соли – каменная, столовая, хлористый натрий. Технология добычи. Выпаривание из воды, в специальных резервуарах. Такая соль богата микроэлементами, особенно йодом. Также поваренную соль отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, не самой полезной из всех видов соли.



🍥Морская соль
Морская соль производится путем испарения морской воды. Так же, как и поваренная соль морская практически хлорид натрия. Однако, в зависимости от того, где ее добывают и обрабатывают, будет зависеть какое кол-во микроэлементов она будет содержать.
Чем темнее морская соль, тем выше в ней концентрация «примесей» (следов тяжелых металлов таких как свинец) и микроэлементов, калия, магния и железа.



Морская соль имеет больше по размеру крупинки чем обычная поваренная соль, поэтому пред тем как добавить такую соль в готовую еду ее лучше измельчить и из-за размера крупинок морская соль кажется более соленой чем поваренная.
Что касается вкуса, морская соль у разных производителей мало чем отличается, но повлиять на него могут (не существенно) добавление минералов и примесей.

🍴Frontier Natural Products, Морская соль, мелкого помола, 120 гр
🍴Eden Foods, Морская соль, 397 гр

🍥Гималайская розовая соль
Гималайская соль добывается в пакистанской провинции Пенджаб, имеет особое происхождение. Она образовалась более 600 млн лет назад в уникальных природных условиях. Морская соль древнего океана Тетис смешивалась с огненной лавой вулканов, формирующих Гималаи. Именно лава придала продукту розоватый оттенок и удивительный состав, которого нет больше ни у одного из видов соляных кристаллов, обнаруженных на Земле.



Гималайская соль содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. Также содержит натрий, но его концентрация немного ниже чем в поваренной соли. Видимо в цвете, а главное в немного меньшем кол-ве натрия в составе кроется отгадка почему эту соль многие считают самой вкусной. Утверждение на мой взгляд спорное, очень вкусной я ее назвать не могу, но вкус у нее определенно мягче чем у поваренной.

🍴Frontier Natural Products, Гималайская розовая соль, мелкого помола, 127 гр
🍴Sunfood, Изысканная гималайская кристаллическая соль, 454 гр

🍥Кельтская морская соль
Кельтская соль имеет сероватый оттенок и содержит в своем составе огромное количество важных минералов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, марганец и др. Обычная соль таким составом похвастаться не может! Производитель предупреждает, что эта соль не может служить источником йода, но он и не всем нужен.

🍴Celtic Sea Salt, Pink Sea Salt 113 гр (кельтская розовая соль)
🍴Celtic Sea Salt, Light Grey Celtic, смесь живых минералов 454 гр



Особенности вкуса морской и поваренной соли
В первую очередь, примеси, включая микроэлементы, влияют на цвет и вкус соли.
Размер также влияет на вкус, чем больше «крупинка», тем сильнее и продолжительнее будет ощущаться вкус. Но стоит растворить соль в воде и вам будет затруднительно отличить по вкусе где морская, а где поваренная соль.

инералы в разных видах соли
Сравнительная таблица содержания минералов в разных видах соли.
кальций калий магний железо натрий
Поваренная соль 0,03% 0,09% <0,01% <0,01% 39,1%
Морская соль 0,16% 0,08% 0,05% <0,01% 38,3%
Гималайская соль 0,16% 0,28% 0,1% 0,0004% 36,8%
Кельтская соль 0,17% 0,16% 0,3% 0,014% 33,8%

Как видеть, кельтская соль содержит наименьшее количество натрия и самое большое количество кальция и магния. Гималайская соль содержит немного калия. Самое главное в этом, то, что разница, как и сами значения очень низкие. Например, 0,3% содержания магния в кельтской соли означает, что вам нужно будет съесть около 100 гр соли, чтобы удовлетворить его суточную потребность. По этой причине содержание в соли минералов не является ключевой причиной для выбора той или иной соли, потому что разница не играет ключевой роли. Лучшее что можно сделать это получать необходимые витамины и минералы из других источников пищи, а к соли относиться как к приправе улучшающей вкус, чем она на самом деле и является.

Какая соль считается самой полезной?
На самом деле ответ уже дан! Нет большой разницы (она не существенна!) между поваренной и морской солью. Однако если вы ищите соль, которая была получена натуральным путем и не была химически обработана, то лучшим для вас выбором будет морская, кельтская или гималайская соль.
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10% НА БРЕНДЫ IHERB
Tags: celtic sea salt, eden foods, frontier, sunfood, Еда, Еда: специи
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments