Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Новые факты и мифы о ретиноидах, которые нужно знать


С одной стороны, никто не спорит с тем, что ретиноиды омолаживают кожу, лечат прыщи, осветляют, придают сияние и лечат пигментацию, но с другой стороны на ретинол и его формы навешивают такое кол-во ярлыков, что те кто еще вчера верил в его эффективность, сегодня сомневается в правильности принятого решения.

Давайте разбираться, что миф, а что правда и заодно определим какие ретиноиды для наружного применения омолаживают, а какие лечат прыщи.

Все ретиноиды одинаковы
На самом деле все несколько сложнее, ретиноиды семейство соединений полученное от витамина А. Среди этих соединений есть рецептурные средства, а есть вполне себе безрецептурные и в том числе препараты для приема внутрь.

Чем одни отличаются от других
Ретинол. По сравнению с ретиноевой кислотой имеет меньше побочных эффектов, но эффективно работает если речь идет о выравнивании рельефа, осветлении, лечении пигментации и разглаживании морщин. Для получения результата потребуется от 3 месяцев до одного года.
Ретинил пальмитат, ретинил ацетат и ретинол линолеат. Это слабые представители ретиноидного семейства, плюс их в том, что эти формы ретинола подходят для чувствительной и тонкой кожи и их можно наносить даже утром.
Адапален другое название Дифферин. Тоже ретиноид, направлен на лечение прыщей.
Ретиноевая кислота, Ретин-А, Третиноин. Сильнее и эффективнее ретинола и его форм, просто потому что ретиноевой кислоте для работы не нужно преобразовываться в коже в другую форму.



A313 Vitamin A Pommade: Меньше половины процента витамина А, смесь из ретинил ацетата, пальмитата и пропионата. Скромные проникающие способности форм ретинола (ацетат, пальмитат) усиливает (должен!) полиэтиленгликоль и он же придает крему вязкость. 

Что выбрать крем или гель
На самом деле все проще чем кажется. Если кожа сухая и тонкая, то лучше выбрать крем, это по определению подразумевает что в состав включены увлажняющие и смягчающие компоненты, тоже касается мази. Гель лучше работает на жирной и проблемной коже, быстро и полностью впитывается, но сушит, чтобы этого избежать сверху следует нанести увлажняющее средство.

Ретинол и его формы истончают кожу
А как на самом деле? Да, кислоты удаляют мертвый слой клеток с поверхности, но это не ведет к его повреждению или истончению, совсем наоборот. Кислоты, в частности ретинол стимулирует выработку коллагена, и в результате кожа уплотняется и становиться плотнее.

Ретиноиды повышают фоточувствительность кожи.
Многие если не все не используют ретинол летом, потому что считают, что он повышает фоточувствительность кожи. Вы верно удивитесь, узнав, что это не так. Ретиноиды, все ретиноиды разрушаются под воздействием солнца, что делает их нестабильными и менее эффективными. Вот по этим причинам их часто продают не в баночках, а герметичных тубах и рекомендуют использовать только вечером. Факт номер два, ретиноиды не увеличивают риск получить солнечный ожог. Однако это не значит, что можно обойтись без ежедневного использования солнцезащитного крема!!

Результат от применения ретиноидов виден через 4-6 недель
Мягко говоря, это не совсем так. Если взять крем с ретиноевой кислотой, то результат от его применения в качестве анти-эйдж средства будет виден через 3 месяца, если речь идет о ретиноле и его формах, то времени потребуется как минимум в два раза больше.

Еще один миф связан с необходимостью ежедневно наносить на кожу ретиноида
Ежедневное нанесение на кожу ретиноида не гарантирует быстрый и лучший результат, важно сосредоточиться на концентрации и типе ретиноида и избегать ежедневного использования.

Чем больше крема нанести на кожу, тем он эффективнее
Размер порции повлияет только на то на сколько сильно кожу стянет, и она будет шелушиться. Рекомендуемое количество - капля размером с горошину на все лицо.

Избегать нанесения вокруг глаз
Еще один миф связанный с тем, что кожа вокруг глаз тонкая и более чувствительная чем на лице и поэтому ретиноиды использовать на эту область нельзя. На самом дело можно. Если кожа вокруг глаз чувствительная ретиноид можно нанести на/ под увлажняющий крем.

Чем выше концентрация, тем быстрее результат
Логично было бы подумать, что чем выше концентрация, тем быстрее результат, вот только высокая концентрация приводит к только лишь к сухости, раздражению и шелушению. Нет никакой необходимости начинать с сильного ретиноида или быстро к нему переходить, пусть это будет слабый ретиноид, но применять его нужно регулярно.

Ретиноиды отшелушивают
Еще одно заблуждение, хотя доля истины здесь присутствует. Ретиноиды стимулируют выработку коллагена, они общаются с клетками и сообщают им что их работа заключается в выработке коллагена и эластина. Но чтобы ретиноид достиг уровня клеток кожа должна быть подготовлена – отшелушена, иначе ретиноид останется на поверхности и в верхних слоях и будет сушить и раздражать кожу, раздражение и шелушение ни что иное как отшелушивание.

Если вы планируете использовать ретиноиды в профилактических целях для выравнивания тона, повышения плотности кожи, заживлении рубцов и если кожа склонна к пигментации и вам от 20 до 30 лет, то смело можно начинать использовать ретинол или любую его форму. Если ваша цель вылечить прыщи то используйте Адапален точечно или эфиры ретинола (ретинил пальмитат, ретинил ацетат и ретинол линолеат).
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: a313, Лицо, Лицо: кислоты, Лицо: крем, Лицо: нормальная кожа, Лицо: проблемная/жирная кожа, Лицо: ретинол, Лицо: сухая кожа, Лицо: чувствительная кожа, Мои фавориты
Subscribe

Posts from This Journal “Лицо: ретинол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments