Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Клинически эффективные и безопасные ретиноиды: обзор


Большой обзор про ретиноиды, после прочтения которого у вас будет больше понимания и меньше вопросов как их использовать для лечения и защиты кожи от старения.
РЕТИНОИДЫ
Ретиноиды представляют собой группу производных витамина А (ретинол), таких как ретинальдегид, ретиноевая кислота, сложные эфиры ретинила, и большое количество синтетических производных. Все они используются и в фармакологических и в косметических препаратах для лечения различных кожных проблем, включая фотостарение.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ И ПОПУЛЯРНЫХ РЕТИНОИДОВ

ТРЕТИНОИН
Возглавляет список трентиноин, длительное использование которого улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.

Эффективность длительного (более 6 месяцев) лечения третиноином и замедления старения впервые была оценена еще в 1990 в 22-месячном исследовании, проведенном на 16 ​​пациентах с возрастной кожей. Все испытуемые использовали третиноин 0,1%, первые четыре месяца, после использовался 0,05% третиноин. По пришествию 10-ти месяцев было отмечено сокращение кол-ва морщин и эффект сохранился после окончания курса лечения.

Были и другие исследования, например, исследование в котором изучали влияние третиноина 0,05% используемого ежедневно в течение 12 месяцев. Курс лечения показал значительное улучшение на увядающую кожу. Тем не менее, основная степень изменений произошла через 6 месяцев, и эффект имеет тенденцию оставаться стабильным.

В исследование, в котором приняло участие 298 пациентов ежедневно использовался крем с третиноином 0,05% или 0,01% и увлажняющий крем, на протяжении 1 года. Было отмечено значительное замедление процесса старения как в группе с 0,05%, так и в группе 0,01% третиноином. Чуть позже все таже группа ученых провела еще один эксперимент с участием 123 человек, и длиной в 48 месяцев. В ходе эксперимента выяснилось, что использование трениноина трижды в неделю более эффективно для уменьшения тонких морщин, чем однократное еженедельное использование, в то время как прекращение терапии приводило к небольшому снижению положительного эффекта.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗУД, ЖЖЕНИЕ И ШЕЛУШЕНИЕ
Избежать последствий использования высокой концентрации можно, нужно снизить его концентрацию до 0,02% и увеличить интервалы, скажем не три раза в неделю, а только два. Интересно, что какую бы концентрацию третиноина вы не выбрали он будет работать, и результат его работы будет очевиден через 6-12 месяцев. Тем более что третиноин в концентрации 0,025% хорошо переносится чувствительной кожей.

РЕТИНОЛ
Еще один яркий, но не стабильный представитель ретиноидного семейства ретинол, эффективность которого ниже по сравнению с третиноином в 20 раз, но и этого ему достаточно чтобы синтезировать коллаген, лечить гиперпигментацию и уменьшить признаки старения.

ПРОИЗВОДНЫЕ РЕТИНОЛА
Производные ретинола, такие как ретинилацетат, ретинилпропионат и ретинилпальмитат, широко используются в косметических продуктах вместо ретинола. Принято считать, что производные ретинола также эффективны, как и ретинол для синтеза коллагена и замедления процесса старения. Однако…

Исследование, длинною 48 недель с использованием ретинилпропионатом 0,15% (это на самом деле очень мало!) не показало положительной динамики. Есть и другие исследования, самое последнее что мне удалось найти относиться к концу 2018 года, речь в нем идет об использовании двух разных производных, вероятно ретиноле и ретинил пальмитате. В течение 12 недель группа добровольцев использовала два разных ретиноида, в конце курса исследователи отметили положительный результат лечения, и незначительную разницу между исследуемыми компонентами.

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕТИНОЛА
Ретинол это активный компонент он пусть и не очень быстро, но все равно работает, и его эффективность при необходимости можно повысить. Есть соответствующее исследование, в котором ученые использовали ретинол с другими антивозрастными средствами. Вышло из этого вот что: использование ретинола (0,07%) и витамина С (3,5%) по меньшей мере 3- месяцев два раза в день приведет к повышению плотности кожи и увеличении выработки коллагена и к незначительному влиянию на разглаживание морщин.

Такая комбинация как ретинол (0,03%) и гидрохинон (4%) в качестве замедления процесса старения оказался куда эффективнее витамина С и ретинола. После 16 недель использования было отмечено разглаживание мелких морщин, и повышение плотности кожи. И такая комбинация как ретинол (0,1%) и гликолевая кислота (8%) оказалась гораздо эффективнее чем использование этих активных компонентов по отдельности.

РЕТИНАЛЬДЕГИД
Ретиналь является предшественником ретиноевой кислоты, которому не нужно много времени для трансформации в ретиноевую кислоту. В коже ретиналь превращается в ретиноевую кислоту (мы знаем, что это самый эффективный анти-эйдж компонент), также, как и ретинол или производные ретинола, но для превращения последним нужно потратить много сил и времени. Кроме того, трансформация ретинальдегида в ретиноевую кислоту происходит только в эпидермисе, что приводит к более контролируемой доставке ретиноевой кислоты и к снижению побочных эффектов по сравнению с другими ретиноидами.

В одном из клинических исследований, изучалась эффективность 0,05% ретинальдегида на добровольцах женского пола, с первыми и глубокими морщинами. В конце 4-го месяца лечения наблюдалось значительное повышение эластичности кожи и разглаживание поверхностных морщин. И еще, исследование показало, что ретинальдегид в концентрации 0,05% так же эффективен как и ретиноевая кислота в той же концентрации, но при этом без побочных эффектов (раздражение и шелушение).

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Ретиноиды повышают фоточувствительность, это не значит, что они фоточувствительны, они повышают чувствительность кожу к солнцу именно поэтому рекомендуется использовать солнцезащитный крем. Однако после нескольких месяцев лечения ретиноидами реакция кожи на UV-излучение снижается.

Беременные или женщины планирующие свою беременность должны использовать активные ретиноиды с осторожностью, так как доподлинно неизвестно о их влиянии на эмбрин. Тем не менее, за более чем 25 лет местного применения третиноина в качестве лечения угревой сыпи не было ни одного случая, связанного с нарушением эмбрионального развития.

ВЫВОД
Среди ретиноидов третиноин является самым мощным и изученным среди ретиноидов. Однако он в самом начале курса лечения будет раздражать и сушить кожу, в связи с этим есть смысл переключиться на другой ретиноид, ретинол или ретинальдегид которые также зарекомендовали себя как эффективные анти-эйдж компоненты, но с гораздо более-менее раздражающим побочным эффектом.
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10% НА БРЕНДЫ IHERB
Tags: Лицо, Лицо: антивозраст, Лицо: кислоты, Лицо: крем, Лицо: нормальная кожа, Лицо: проблемная/жирная кожа, Лицо: ретинол, Лицо: сухая кожа, Мои фавориты
Subscribe

Posts from This Journal “Лицо: ретинол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments