Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Если у тебя грибок



Эти микроскопические организмы являются постоянными обитателями улицы, дома и твоего кожного покрова...
Некоторые способны вызывать специфические недуги кожи, ногтей. По данным ВОЗ, с микозом встречался каждый пятый житель планеты. Почему, и другие важные факты об этой неприятности, читай дальше.


Чаще от микоза страдают пожилые люди (половина граждан старше 70 лет), но, по данным той же ВОЗ, в молодом и среднем возрасте заболеваемость составляет целых 28–30%. К сожалению, в последние 15–20 лет инфекционные заболевания плотно вошли в нашу жизнь, для многих стали почти нормой. Любая инфекция требует немедленного и тщательного лечения. А что в действительности?

Еще немного статистики. Возбудители инфекции – патогенные грибы, насчитывают до 100 тысяч видов. Из них опасных для человека несколько сотен, а распространенных – около ста. От типа возбудителя зависит участок поражения и диагноз. Кожные покровы и ногти чаще атакует Trichophyton rubrum, стригущий лишай вызывает Microsporum canis, кандидоз крупных складок и гладкой кожи – Сandida albicans. Размножение грибов происходит спорами, которые могут легко перемещаться и так же легко заражать окружающие предметы.

Мы все контактируем с инфекционными агентами каждый день. Подумай, сколько раз за день берешься за ручки дверей, держишься за поручни общественного транспорта, берешь товары в супермаркетах – и сколько еще подозрительных и не очень личностей делают то же самое. 

Кто в группе риска?
Граждане с ослабленным иммунитетом. Снижение иммунитета ведет к ухудшению состояния кровеносной системы и условий жизни. Вот неполный список неблагоприятных факторов, за которыми и на пляж ходить не надо:
1.      Курение. Никотин вызывает спазм и закупорку кровеносных сосудов, ухудшает снабжение тканей кислородом и снижает общий и местный иммунитет. 
2.      Алкоголь. Поражает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, включая печень – главный очиститель крови.
3.      Гиподинамия. Физическая нагрузка идет иммунитету на пользу: при сокращении поперечнополосатой мускулатуры стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными, усиливается кровоснабжение тканей и органов. С недостаточно развитым мышечным каркасом все наоборот – он способствует плохому кровообращению.
4.      Массовая привычка к бесконтрольному приему лекарств (включая антибиотики и стероиды), потому что «некогда посетить врача». Обычно это приводит не к излечению, а к ухудшению болезни. Не говоря уже о том, что носитель грибка заражает окружающих. Как и те, кто болен и не лечится.

3 самых распространенных инфекции
·         Микоз кистей рук. Поражает ладони (следы его работы – утолщение и сухость кожи, шелушение и покраснение в межпальцевых складках) плюс ногтевые пластины (которые становятся толще, слоятся и обретают неприятный желтоватый оттенок). Этот вид микоза часто путают с экземой ладоней – замазывают стероидными мазями – и становится только хуже.

·         Микоз стоп. Тоже часто встречаются как и простудные заболевания, особенно у мужчин. На начальном этапе все выглядит не так страшно: стирается/сохнет/шелушится/утолщается/краснеет область подошвы стопы, появляются мелкие трещины, небольшое шелушение в межпальцевых складках. А «пораженные» часто не обращают на это особого внимания, просто замазывают раны смягчающими кремами и лосьонами. И потом получают добавку.

·         Онихомикоз (поражение ногтевой пластины). Грибок проникает в ногтевое ложе и разрушает твои когти. Процесс может быть длительным и растянуться на год: пластина постепенно мутнеет и желтеет, становится неровной, утолщается или, наоборот, истончается, делается хрупкой и начинает крошиться. На ногте могут появляться белые, серые и желтые полоски и пятна. На ногах, в первую очередь, страдают мизинец и большой палец, на них приходится больше давления при ходьбе и ношении обуви.

Как лечить грибок
Если подцепила заразу, помни – не пытайся действовать самостоятельно. Лечение микозов – сложный и длительный процесс. Схема подбирается индивидуально, в зависимости от вида инфекции, определить который поможет специальный анализ в микологической лаборатории. 

Самолечение может лишь приглушить картину заболевания – усугубить процесс – замедлить выздоровление. При первых подозрениях иди к врачу-дерматологу. Вот что он должен сделать.
1.      Местное лечение. При необходимости (и при микозе стоп или ногтевых пластин) тебе назначат отслаивающую терапию, плюс подберут мази и кремы.
2.      Общая терапия. Прием антимикотиков – препараты, подавляющие грибковую инфекцию (в зависимости от ее вида подбираются разные лекарства, которые, между прочим, далеко не безобидны, так что нужно учитывать их побочное действие). Приготовься – курс может быть до нескольких месяцев.
3.      Общеукрепляющая терапия. Мультивитамины, иммуномодуляторы, фитотерапия.

Следует знать
·         Обувь имеет большое значение. Не носи тесную. В ней травмируешь кожу стоп, мелкие трещинки, мозоли, потертости и прочее – приглашение для возбудителей инфекции.

Не меряй в магазине ничего на босую ногу: никогда не знаешь, чья ступня побывала там раньше твоей. По тем же причинам, не надевай (даже не примеряй!) чужую обувь, даже если обувь принадлежит подруге или человеку вызывающему доверие. Избавляйся от сношенной обуви. И наконец, используй специальные дезодоранты для обуви, содержащие фунгицидные компоненты.

·         Регулярно занимайся спортом. Сокращение мышц, тренирует стенки сосудов, делает их более крепкими и эластичными. И помни, чем больше в человеке лишнего веса, тем сильнее нагрузка на стопу.

·         Надевай резиновые тапки в фитнес-клубе, бане, сауне, бассейне, и на пляже.

·         Береги себя. Главное средство профилактики микозов – хороший иммунитет. Здоровая кожа обладает барьерными свойствами и может самостоятельно уничтожать патогенные микроорганизмы. Не забывай о правильном питании – не отказывай себе в жизненно важных витаминах и минералах. А если понимаешь, что тебе катастрофически не хватает последних, то поможет добавка в виде поливитаминного комплекса. Помни, что болезнь нужно лечить вовремя.
СКАЗАТЬ СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ ПЕРЕХОДОМ ПО ССЫЛКЕ.
Tags: Тело
Subscribe

Posts from This Journal “Тело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments