Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Изотретиноин: спасение или угроза?

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Сегодня мы узнаем о чрезвычайно мощном и потому, при неправильном применении, опасном средстве. Изотретиноин является лекарством, которое в основном используется для лечения угревой болезни (акне) тяжелой степени. Данный структурный аналог витамина А относится к препаратам группы ретиноидов. В косметике данный препарат применяется чаще всего местно, в виде крема или раствора наносимого на место лечения. Перорально препарат может применяться в медицине, для лечения некоторых форм рака.

Механизм воздействия изотретиноина на кожу:

  • Уменьшает толщину поверхностного слоя эпидермиса  – при нанесении на кожу изотретиноин оказывает слабое раздражающее действие на клетки рогового слоя кожи, заставляя их шелушиться и слущиваться (эффект пилинга). Это приводит к уменьшению толщины поверхностного рогового слоя эпидермиса, состоящего из омертвевших клеток. Это делает поры кожи более открытыми, что препятствует формированию в порах жировых пробок (угрей).

  • Комедонолитические свойства  – изотретиноин способен растворять субстанцию жировых пробок, закупоривающих поры кожи. Это приводит к очищению пор кожи от угрей, а также способствует профилактике образования прыщей.

  • Уменьшает активность сальных желез  – одним из главных факторов образования угрей и прыщей является повышенная функция сальных желез, протоки которых открываются в просвет волосяных фолликулов, находящихся в порах кожи. Увеличение выработки жирового секрета способствует закупорке пор. Изотретиноин нормализует функцию сальных желез кожи, уменьшая их секрецию.


Важно: имейте в виду, что вам потребуется около четырех недель, прежде чем вы заметите определенные положительные изменения на коже. Поэтому запаситесь терпением. Кроме того, первые 1-2 недели возможно обострение вашего акне (это нормально при применении этой группы препаратов).

Изотретиноин как и его собратья из группы ретиноидов оказывает на кожу омолаживающее действие, выражающееся в следующих эффектах:


  • Эффект пилинга  – применение препарата приводит к уменьшению толщины поверхностного рогового слоя эпидермиса за счет отшелушивания омертвевших клеток кожи. Это позволяет коже выглядеть более молодой и сияющей, как-будто вы провели несколько процедур поверхностного химического пилинга.

  • Увеличение скорости деления стволовых клеток эпидермиса  – изотретиноин влияет на стволовые кератиноциты (их многочисленных слоев этих клеток и состоит эпидермис), увеличивая скорость их деления и трансформации в зрелые кератиноциты. Это приводит к увеличению толщины глубоких слоев эпидермиса, состоящих из живых кератиноцитов.

  • Увеличение толщины эпидермиса приводит к увеличению его гидрофобных свойств, что выражается в том, что кожа будет меньше терять влаги в результате уменьшения ее испарения с поверхности кожи. Хорошо увлажненная кожа всегда выглядит более молодой.

  • Стимуляция выработки коллагена и гиалуроновой кислоты  – изотретиноин проникает действует не только в эпидермисе, но и проникает в более глубокие слои кожи (дерму). Там он увеличивает выработку собственного коллагена и эластина, а также гиалуроновой кислоты за счет стимулирования активности фибробластов. Все это повышает упругость кожи, способствует уменьшению глубины морщин и тонких линий на лице.


Кому показан изотретиноин
В то время как другие ретиноиды используются в косметологии в качестве омолаживающих агентов и даже эксфолиантов, основное показание изотретионина – угревая болезнь (как правило, сопровождающаяся серьезными клиническими проявлениями или ее резистентные формы). В силу своего относительно быстрого начала действия и высокой эффективности лечение изотретиноином снижает симптомы акне (в частности, воспалительные поражения кожи) более чем в 90% случаев (даже в самой тяжелой степени). Помимо этого, изотретиноин влияет на окончательную дифференцировку кератиноцитов, а также нормализует окислительно-восстановительные и регенерационные процессы в коже.

Противопоказания при применении
Как и все ретиноиды изотретиноин повышает фоточувствительность кожи, потому SPF защита обязательна.
Беременность и период лактации. Строго противопоказан при установленной и планируемой беременности. Женщины должны быть проверены на беременность, прежде чем получать рецепт на этот препарат, и должным образом проинструктированы о последствиях для плода в случае внеплановой беременности во время приема препарата и в течение трех месяцев после его окончания. Известно, что изотретиноин вызывает врожденные дефекты из-за внутриутробного воздействия из-за близкого сходства молекулы с ретиноевой кислотой, натурального производного витамина А, который контролирует нормальное эмбриональное развитие.

Вместо изотретиноина:
Курсовой прием цинка (до 45 дней, с перерывом до 2 месяцев)
COUNTRY LIFE, ПИКОЛИНАТ ЦИНКА, 25 МГ, 100 ТАБЛЕТОК
Ежедневное использование: бензоил пероксида, салициловой и гликолевой кислоты
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: country life, БАДы
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments