Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Спирулина. Едим, пьем, мажем

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Спирулина - это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Все, наверное, слышали о планктоне, которым питаются киты, вот, это основная его состовляющая. Человек использует в пищу два вида этой водоросли: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Спирулина уже давно используется как пищевая добавка и дополнительный источник белка в своем питании, но только недавно наука стала обращать внимание на эту водоросль и изучать её в качестве в качестве потенциального фармацевтического средства. Было обнаружено, что спирулина активизирует макрофаги, естественные иммунные клетки-киллеры (NK), иммунные Т-клетки и В-клетки, а также стимулирует выработку интерферона-гамма (ИФН-γ) и других цитокинов.  Это связано с тем, что водоросль содержит примерно 65 — 71% растительного протеина от своего веса, это самая высокая концентрация белка, которая была обнаружена из всех продуктов питания.

Это делает спирулину превосходным источником протеина для строительства мышц, улучшения их прочность и выносливость, а также, способствует балансу глюкозы в крови и работе мозга.

Спирулина разрешена Институтом питания РАМН и Министерством здравоохранения РФ к качестве биологически активной добавки к пище. Не является самостоятельным лекарством.
Из-за того, что спирулина всегда съедается в сыром виде, то она не теряет содержание протеина от термической обработки. Растительный белок в спирулине также в 4 раза легче усваивается организмом, чем животные белки.
Кроме протеинов, спирулина является лучшим источником гамма-линоленовой кислоты (GLA), которая представляет собой противовоспалительную, незаменимую жирную кислоту, необходимую для сильной иммунной системы, а также для здоровья сердца, суставов и нервной системы.

Спирулина в своем составе также содержит:
- Железо (больше, чем в красном мясе)
- Витамин Е
- Цинк, кальций, селен, калий и марганец
- Витамины группы В
- Витамин К
- Витамин А в виде бета-каротина
- Йод
- Металлотионеины — белки с высоким содержанием цистеина, способные связывать цинк, медь, селен, кадмий, ртуть, серебро, мышьяк и тяжелые металлы.

100 г спирулины покрывают суточную потребность в витамине РР на 14%, В1 — на 15%, В2 — на 19%, В5 — на 7%, в железе — на 16%, натрии — на 8%, меди — на 60%, марганце — на 10% и калии на 5%.
Не просто так спирулину считают самой полезной пищей.

Воздействие спирулины на организм:
- Насыщение витаминами. Естественный источник большинства необходимых человеку веществ. В спирулине они содержатся в органической форме — легко всасываются кишечником и усваиваются. Употребление спирулины показано при авитаминозе, железодефицитной анемии.
- Улучшение обмена веществ. Способствует нормализации и активизации обменных процессов. Из пищи с добавлением небольшого количества водоросли лучше усваиваются микроэлементы и витамины.
- Нормализация микрофлоры ЖКТ. Улучшается активность микрофлоры, нормализуется ее состав.
- Снижение сахара. При регулярном приеме отмечается значительное улучшение показателей крови при диабете. После длительного приема некоторые больные снижают дозу основных лекарственных препаратов.
- Укрепление иммунитета у детей. Дети, получающие пищу с добавлением спирулины, реже болеют острыми респираторными заболеваниями. Пища полностью усваивается, снижается риск развития болезней ЖКТ.
- Повышение стрессоустойчивости. Организм приобретает большую устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.
- Очищение. Спирулина связывает ксенобиотики и выводит их. Ксенобиотики — чужеродные химические вещества, попадающие в организм в процессе деятельности человека. Это пестициды, бытовая химия, минеральные удобрения, некоторые химические лекарственные средства.
- Уничтожение бактерий. Хлорофилл и вспомогательные вещества уничтожают гнилостные бактерии, способствует выработке витамина В12.

Дозировки при приеме внутрь спирулины.
Можно просто глотать таблетки или съедать порошок, запивая большим количеством воды. И это не будет ошибкой. Таблетки удобно употреблять в чистом виде. Порошки легче использовать в кулинарии. Спирулину часто добавляют в какие-то блюда и напитки. Считается, что она улучшает усвоение полезных веществ из продуктов, повышает их ценность.

Куда можно добавить таблетки или порошок:
- Соки, компоты, коктейли. Стоит подготовиться к тому, что цвет напитка изменится.
- Смузи. И без спирулины фруктовые, овощные миксы – кладезь ценных веществ. В дуэте они творят настоящее чудо.
- Фруктовые, овощные салаты. Спирулину можно добавить сразу к продуктам либо ввести в соус.
- Можно добавлять спирулину и в каши, творог, но такое практикуется редко, лучше смешивать водоросль с влажными продуктами либо сопровождать большим поступлением жидкости.
Начинают прием спирулины с 0,5-1 г (1-2 таблетки), постепенно увеличивая до 5 г (10 таблеток). Максимальная суточная доза для ребенка равна 2,5 г.

Спирулина в домашней косметологии:
Маски со спирулиной тонизируют кожу, улучшают её цвет и структуру. Вот несколько полезных рецептов:

- Для укрепления волос. 3 желтка. Полстакана тёмного пива, 140 г кокосового масла и половинная доза лимонного сока смешивают с ложкой порошка и выдерживают на волосах полчаса. После этого они приобретают блеск и силу.
- Маска для лица. 5 капсул залить 2 ложками тёплой воды и наносить в течение недели на полчаса.
- Маски от прыщей. С содой для жирной кожи: смешать ложку порошка с 3 ложками отвара ромашки и ложечкой пищевой соды, настоять пару минут и нанести на умытое тёплой водой лицо. Выдержать 10 минут, смыть и потереть лицо кубиком льда. Такое средство применяется в зависимости от времени года 2–4 раза в неделю.
- Маска от прыщей для комбинированной кожи: ложечку порошка смешать с сырым яичным белком и ложечкой порошкообразной овсянки. Наносить на очищенную кожу на четверть часа, после смывания применить увлажняющий крем. Для щёк вместо белка используют сметану.

Картика зеленой маски на лице

Спирулина используется и как средство для массажа
- Средство для массажа. 2 ложки порошка, вдвое меньше оливкового или кунжутного масла и ложка сока алоэ используется для 20-минутной процедуры через день.
- Антицеллюлитный скраб. В равные количества порошка и магнезии капают немного любого цитрусового эфирного масла. Распаренную кожу активно массируют этой смесью.

Где приобрести сертифицированную спирулину:
CALIFORNIA GOLD NUTRITION, ОРГАНИЧЕСКАЯ СПИРУЛИНА, СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США, 500 МГ, 720 ТАБЛЕТОК
Отличный источник протеина, аминокислот, жирных кислот, витаминов и минералов*
Обогащен фитодобавками, такими как фикоцианин и хлорофилл*
Естественные антиоксиданты, такие как каротиноиды, бета-каротин и зеаксантин*
720 таблеток, подходит для вегетарианцев
Производится сторонним предприятием, проверенным и зарегистрированным (сертифицированным) как соответствующее требованиям современной надлежащей производственной практики (cGMP)
Состав продукта: без глютена - без ГМО - без сои
Стопроцентная гарантия качества

CALIFORNIA GOLD NUTRITION, SUPERFOODS, ПОРОШОК ОРГАНИЧЕСКОЙ СПИРУЛИНЫ, (240 Г)
California Gold Nutrition® Superfoods изготовлен исключительно из продуктов Parry Nutraceuticals и выращен в нетронутых лабораторных условиях. Вкус спирулины типичен для зелени с мягкими травянистыми нотками, что делает его достаточно мягким, чтобы хорошо сочетаться с широким спектром ягод, фруктов и овощей.

NOW FOODS, СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ СПИРУЛИНА, 500 МГ, 200 ТАБЛЕТОК
Спирулина - это сине-зеленая микроводоросль, которая содержит природный белок, а также другие питательные вещества, такие как витамины, минералы и GLA (гамма-линоленовая кислота). Сертифицированные NOW® органические таблетки спирулины являются чистыми и не содержат наполнителей, связующих веществ или добавок.

EARTHRISE, НАТУРАЛЬНАЯ СПИРУЛИНА, 600 МГ, 150 ТАБЛЕТОК
Ешьте зеленую спирулину и будьте здоровы! Одна порция натуральной спирулину Earthrise равна 3-4 порциям обычных фруктов и овощей в плане содержания антиоксидантов (бета-каротин).
Почувствуй энергию зеленого суперпродукта, дарованного природой!
Антиоксидантная защита: Здоровье сердечно-сосудистой системы: Здоровье глаз и мозга: Защита иммунитета: Антивозрастные свойства: Здоровье на клеточном уровне
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB
Tags: california gold nutrition, earthrise, now foods, БАДы
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments