Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Алоэ вера. Применение в косметологии и медицине

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Очень распространенное комнатное растение на постсоветском пространстве. Да-да, у меня тоже такое было). Даже при выращивании в качестве комнатного растения алоэ способно приносить лечебную пользу, поскольку оно освежает воздух и обогащает его фитонцидами. Помимо медицины, экстракт растения широко применяется в косметике и парфюмерии.
Свежий сок и сабур (упаренный сок) являются наиболее полезными видами препаратов. Их высокий эффект объясняется комплексным действием на организм различных соединений.

Компоненты растения алоэ обладают следующими эффектами:
- Противогрибковое и антивирусное действие
- Выводят из организма токсины и шлаки
- Повышают общий тонус организма
- Восстанавливают микрофлору кишечника
- Понижают уровни сахара и холестерина в крови
- Ускоряют рост волос и предотвращают их выпадение
- Улучшают кровообращение
- Помогают при аллергических заболеваниях
- Снимают мышечные, суставные и зубные боли
- Применяются в стоматологии для лечения стоматита, гингивита и зубного налета
- Используются в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и вспомогательного при их терапии
- Обладают антиоксидантными, мочегонными и слабительными свойствами
- Используются для лечения заболеваний дыхательных путей (туберкулез, бронхиальная астма, воспаление легких)
- Применяются в гинекологии при лечении таких заболеваний, как кандидоз, вагиноз, эндометриоз, фиброма матки, генитальный герпес.

Ко всему прочему сок алоэ обладает мощным бактерицидным эффектом. Он активен против:
- стафилококков
- стрептококков
- дизентерийной палочки
- брюшнотифозной палочки
- дифтерийной палочки

Отдельные компоненты растения, которые можно встретить в различных фармацевтических препаратах и косметических средствах, вследствие использования консервантов не обладают столь высоким эффектом.
Кроме того, в медицине и косметике широко применяется масло алоэ. Оно также приготавливается из листьев. В традиционной и народной медицине используются и такие лекарственные формы, как сироп, гель, мазь и жидкий экстракт. В некоторых случаях экстракт может вводиться внутримышечно при помощи инъекций.

Применение в косметологии:
Наибольшую пользу растение приносит при лечении кожных заболеваний. Для нанесения на кожу больше всего подходит масло. Масло имеет бактерицидные, противовоспалительные, антиоксидантные и ранозаживляющие свойства и применяется для лечения различных дерматитов, высыпаний, псориаза, крапивницы, экзем, угрей, пролежней, ожогов, ран.
Содержащиеся в мякоти полисахариды и, прежде всего, ацеманнан, обладают интересным свойством. Клинически доказано, что они способны активировать выработку иммунных клеток организма – макрофагов, которые играют ключевую роль при восстановлении поврежденных тканей. Эта способность ацеманнана и используется при терапии кожных заболеваний.

В алоэ вера очень ценны увлажняющие качества, защитные, восстанавливающие и, конечно, антивозрастные. Косметические продукты в большинстве своем всегда имеют в составе алое вера. Хорошо известен факт, что ферменты способствуют производству коллагена в клетках кожи и их делении.

Применение в медицине:
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Столетник эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни. Также растение применяют при инфекционном заражении, например, при дизентерии. Алоэ — мощный натуральный антибиотик, он убивает кишечную, дизентерийную палочку.
ЗАПОР. Лекарственные средства из алоэ известны сильным слабительным действием. Лучше всего применять сабур — желтый, горький порошок из алоэ. Его принимают в малых дозах — по 0,1 г, разбавляя водой. Лекарство устраняет хронические и атонические запоры, повышая тонус гладкой мускулатуры кишечника. К примеру, в Германии алоэ как слабительное признано государственной службой здравоохранения. В фармакологии его добавляют в состав различных слабительных препаратов. Также цветок эффективно лечит колиты и энтероколиты — воспаления толстого и тонкого кишечника.
ПАНКРЕАТИТ. При воспалении поджелудочной железы часто нарушается отток ее секрета. Сок столетника стимулирует секрецию поджелудочной железы и желчного пузыря. Однако при острых формах панкреатита лечение алоэ может обострить заболевание. А вот при хронических формах с недостатком выработки ферментов цветок может помочь.
АНГИНА. Причина ангины — стафилококк или стрептококк, которые поражают слизистую миндалин. Растение препятствует размножению стафилококка и стрептококка и способствует скорейшему выздоровлению. Однако без антибиотиков лечение настоящей ангины (не просто больного горла) не обходится. Столетник в этом случае входит в комплексную терапию: разведенным соком обрабатывают горло, миндалины, зев. Также растение применяют при других заболеваниях горла — тонзиллитах и фарингитах. В стоматологии им лечат воспаление десен, стоматиты.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Шлаки, ожирение, избыток холестерина, больная печень и поджелудочная — все это «организует» в организме начало сахарного диабета. В столетнике много энзимов, которые расщепляют жиры, регулируют функции печени, чистят желчные протоки, лимфу и кровь. Алоэ восстанавливает химический баланс в организме и нормализует нарушенные обменные процессы при сахарном диабете.
ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА. При ОРВИ, гриппе, простуде насморк — один из самых частых симптомов. Для дезинфекции носовых ходов применяют сок столетника. Его нужно обязательно разводить водой, чтобы не пересушивать слизистую. В последнее время появилась информация о противовирусных свойствах алоэ. Растение может быть эффективным при вирусных респираторных инфекциях.
ГАЙМОРИТ. Лечением гайморита занимается отоларинголог. Конечно, в традиционной медицине столетник не относится к лекарствам первого выбора. Гайморит — воспаление гайморовых пазух, которое лечится длительно в амбулаторных условиях. Цветок применяется как вспомогательное антисептическое и антибактериальное средство. Как и ангину, гайморит чаще всего лечат антибиотиками.
ЗАБОЛЕВАНИЯ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. Алоэ включают в комплексное лечение воспаления легких, бронхита, туберкулеза и бронхиальной астмы. В смеси добавляют свиной или гусиный жир, натуральное сливочное масло при лечении сильного, назойливого кашля. Есть мнение, что столетник помогает при коклюшном кашле.
ЛЕЧЕНИЕ АЛОЭ РАН, ОЖОГОВ И ДРУГИХ КОЖНЫХ ПОРАЖЕНИЙ. Алоэ можно использовать наружно как антисептик. Цветок хорошо заживляет раны, ожоги, язвы, нарывы, дерматиты, любые гнойные воспаления на коже, в том числе и бактериального характера.
ПЛОХОЙ АППЕТИТ. Рекомендован свежий сок, но в малых дозах. Горечи, содержащиеся в растении, стимулируют выработку ферментов, повышают аппетит.
РАДИАЦИОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ. Вместе с касторовым и эвкалиптовым маслом сок столетника принимают, чтобы предупредить или облегчить лучевую болезнь при радиационном облучении.

Как применять алое дома.
МАЗЬ
Мазь готовится на основе свежего сока. Свиной жир должен быть нутряной, топленый. Его можно заменять барсучьим жиром или топленым маслом.

Приготовление
Возьмите 150 г сока алоэ, 200 г свиного жира, 100 г меда.
Перемешайте и разогрейте до растворения.
Остывшую мазь переложите в стеклянную емкость.
Храните в холодильнике.
Такой мазью можно мазать пораженные участки кожи, гнойные раны, ожоги. Также ею смазывают грудь при кашле.

СОК
Чтобы получить сок, нужно измельчить лист и отжать жидкость через кусочек марли или бинта. Сок алоэ является базовым компонентом многих лечебных настоев и мазей. В народной медицине описано множество рецептов из столетника. Его готовят с вином, медом, грецкими орехами, лимонным соком. При заболеваниях бронхов и легких в состав смесей можно добавлять отвары лечебных трав — алтея, мать-и-мачехи, солодки, багульника, шалфея, аниса, липы, мяты и многих других. В рецептах используется чистый сок алоэ, а также его измельченные листья.

Как применяют свежий сок?
Следует принимать в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 3 раза в день.
При обработке слизистых его нужно разводить кипяченой водой.
Неразведенный свежий сок прикладывают к ранам, также можно прикладывать разрезанные вдоль листы алоэ.
При воспалении глаз сок можно использовать в сильном разведении (1:10), из него делают примочки.
Рекомендован при многих заболеваниях: запор, гастрит, панкреатит, язва желудка, колит, бронхит.
Применяется как профилактическое средство для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа, ОРВИ.

Хранить свежевыжатый сок нельзя, его нужно готовить только для одноразового приема.
В домашних условиях из сока цветка можно делать кремы, лосьоны, тоники, маски для лица. Эти средства обладают смягчающим, успокаивающим, тонизирующим, увлажняющим действием. Сок эффективен при сухой, жирной и увядающей коже, при угревой сыпи, прыщах, гнойных воспалениях. Кожу лица можно протирать свежим соком (или кусочком разрезанного листика) утром и вечером.

Растение эффективно при себорее, перхоти, облысении, выпадении, повышенной жирности волос. В профилактических целях рекомендуют добавлять чайную ложку свежего сока в шампуни и кондиционеры. Это придает блеск и эластичность волосам, способствует их быстрому росту.

Где купить экстракт алоэ вера?
Если у вас нет возможности самому приготовить средство из алоэ вера, то можно приобрести уже готовые сиропы, экстракты или соки данного растения:

NATURE'S WAY, АЛОЭ ВЕРА, ЛИСТОВОЙ СОК 33.8 ЖИДКИХ УНЦИИ (1 ЛИТР)

NOW FOODS, ГКС С АЛОЭ ВЕРА, 400 МГ, 100 ВЕГЕТАРИАНСКИХ КАПСУЛ

NATURE'S WAY, АЛОЭ, ЛИСТ И МЛЕЧНЫЙ СОК, 475 МГ, 100 ВЕГЕТАРИАНСКИХ КАПСУЛ

CARLSON LABS, ЗОЛОТОЕ АЛОЭ, 100 МГ, 180 ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ






LILY OF THE DESERT, ALOE VERA 80, ФОРМУЛА ДЛЯ ЖЕЛУДКА, 0,95 Л

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: carlson labs, lily of the desert, nature's way, now foods, БАДы
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments