Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Таурин. Безвредный помощник для всего тела?

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Таурин – это аминокислота, которая присутствует в человеческом организме в свободной форме, находясь в пептидах (цепочки аминокислот). Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом. В организме человека таурин присутствует в относительно больших количествах (среди аминокислот большее содержание только у глютамина).

Синтез таурина происходит в человеческом организме за счет цистеина и метионина (участие в процессах синтеза также принимают участие некоторые витамины группы В6). Синтез таурина – сложный многоступенчатый процесс, поэтому организму иногда требуется поддержка в виде добавок (например, активно тренирующимся спортсменам или людям с некоторыми заболеваниями).

Интересный факт: Таурин имеет свой собственный знак зодиака (телец). Это связано с первоначальным выделением таурина из бычьей мочи или спермы.

Чем Таурин полезен для нашего тела:
1. СПОСОБСТВУЕТ ВЫРАБОТКЕ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ
Таурин – один из наиболее важных элементов желчи, которая требуется для переваривания жиров, всасывания жирорастворимых микроэлементов и других полезных веществ. За счет улучшения обменных процессов благодаря присутствию таурина происходит профилактика ожирения, патологий печени, сахарного диабета.

2. ЯВЛЯЕТСЯ НЕЙРОМОДУЛЯТОРОМ
Аминокислота участвует в формировании и транспортировке нервных импульсов от разных органов и систем организма в ЦНС.

3. СТАБИЛИЗИРУЕТ КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ
Таурин за счет этого свойства приводит в норму различные обменные процессы: белковый, углеводный, электролитный. Также его присутствие положительно сказывается на продукции некоторых гормонов и работе ферментативной системы. При достаточно содержании таурина в организме человека улучшается работа иммунитета.

4. ЯВЛЯЕТСЯ АНТИОКСИДАНТОМ
Как и другие антиоксиданты, таурин прямо и косвенно устраняет вредные окислители, сводя к минимуму повреждение тканей
Таурин также увеличивает выработку и активность других антиоксидантов, обнаруженных в организме.

5. МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ ВОСПАЛЕНИЕ
TauCl способствует гибели клеток через «апоптоз». Апоптоз — это когда клетки подвергаются запрограммированной гибели. Поскольку мертвые клетки немедленно потребляются лейкоцитами и не оставляются для выделения токсинов, воспаление может быть значительно уменьшено.

6. ПОМОГАЕТ ПРИ ДИАБЕТЕ
Антиоксиданты, такие как таурин, находятся в дефиците у людей с диабетом. Это увеличивает риск окислительного повреждения.
Диабет снижает способность организма усваивать таурин. Осложнения диабета, такие как повреждение сердца, почек и нервов, могут быть связаны с высоким окислительным повреждением, вызванным низким уровнем таурина. Поэтому одно из самых исследованных полезных свойств таурина для организма заключается в его способности облегчать симптомы диабета.

7. ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ
Недавние исследования показали, что при продолжительных аэробных нагрузках (например, когда человек плавает или бегает) наличие достаточно количества таурина позволяет нормализовать сердечный ритм. Поэтому аминокислота часто применяется в легкой атлетике, командных игровых видах спорта. Даже многие любители используют добавки с содержанием таурина во время различных соревнований.

8. ПРЕДОТВРАЩАЕТ ГИПЕРТОНИЮ
Таурин может увеличить выработку эндорфинов мозгом в гипоталамусе. Это успокаивает реакцию мозга «бей или беги», которая является сверхактивной во время стресса. В результате, снижается артериальное давление.
Таурин для организма является потенциально безопасным и удобным инструментом для контроля высокого кровяного давления.

9. ЗАЩИЩАЕТ ПОЧКИ
Многочисленные исследования на животных подтвердили, что таурин способен защищать почки от окислительного повреждения и нарушения кровоснабжения.

10. ТАУРИН ЗАЩИЩАЕТ ГЛАЗА
Еще одно из известных свойств таурина для организма – его способность улучшать здоровье глаз. Таурин защищает клетки сетчатки от повреждений, вызванных окислителями и ярким светом.

Таурин является важным питательным веществом для новорожденных детей, поскольку они еще не способны синтезировать или удерживать таурин в своем теле. В грудном молоке содержится достаточное количество таурина для младенцев,  как и в современных молочных смесях.

Дозировки и меры предосторожности:
Таурин считается в целом безопасным для употребления. Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось.

Обычному человеку вполне хватает коло 400 мг таурина ежедневно, при этом в добавках его содержание может достигать и 1000 мг. Но эта доза никакой опасности для человека не несет, потому что наш организм не сможет усвоить больше таурина, чем ему требуется. Даже если аминокислота будет принята в количестве нескольких граммов, то максимальным побочным эффектом будет расстройство желудочно-кишечного тракта.

Где приобрести проверенный Таурин отличного качества:
Tags: allmax nutrition, california gold nutrition, nature's life, now foods, source naturals, БАДы, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments