Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Селен секреты микроэлемента

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

В этом материале мы подробно рассмотрим что такое селен,  его пользу и вред для организма. В каких продуктах содержится больше всего селена и норму его употребления. Какие побочные эффекты возникают при передозировке этим минералом, и многое другое.

Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Роль селена в организме человека
В организме человека содержится 10—14 мг селена, бо́льшая его часть сконцентрирована в печени, почках, селезёнке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Так же селен присутствует в ядре клетки.

Селен часто оценивается за его роль в антиоксидантной активности, благодаря чему снижается количество свободных радикалов и воспаление. Считается, что это связано с различными типами селенопротеинов, обнаруженных в селене. Это означает, что селен приносит пользу вашему организму, потенциально помогая предотвратить распространенные формы рака, бороться с вирусами, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и облегчать симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.

А вы знали что: Селен является синергистом витамина E и йода. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.

Воздействие селена на человека:
- Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса. Когда селен используется для производства глутатионпероксидазы, он проявляет антиоксидантные свойства и выступает в качестве первой линии защиты от накопления свободных радикалов в клетках.
- Повышает иммунитет. селен необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также может быть ключевым питательным веществом в противодействии развитию вирусных инфекций.
- Улучшает кровоток, и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавки селена или увеличение потребления богатых селеном продуктов могут помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.
- Может помочь защитить от рака. Селен действует как маленький ремонтник внутри тела. Он попадает в ядро клетки, где хранятся ДНК и геном, и находит повреждения. Он связывается с защитными антиоксидантами, такими как глутатион, а затем работает, уменьшая и восстанавливая повреждение ДНК, которое если останется неконтролируемым, может привести к раковой клеточной мутации и росту опухоли.
- Регулирует функцию щитовидной железы. Селен играет определенную роль в сохранении правильной функции щитовидной железы, которая содержит больше селена на грамм ткани чем любой другой орган в теле и может экспрессировать специфические селенопротеины.

А вы знали что: Было доказано, что у пациентов, уже заразившихся ВИЧ, селен замедляет переход заболевания в СПИД.

Применение селена в медицине:
Селен применяется как мощное противораковое средство, а также для профилактики широкого спектра заболеваний. Из-за его влияния на репарацию ДНК, апоптоз, эндокринную и иммунную системы, а также другие механизмы, включая его антиоксидантные свойства, селен может играть роль в профилактике рака. Согласно исследованиям, приём 200 мкг селена в сутки снижает риск заболеваемости раком прямой и толстой кишки на 58 %, опухолями простаты — на 63 %, раком легких — на 46 %, снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39 %.

Прием селена в комбинации с коэнзимом Q10 (мы о нем недавно писали) связывают с 55%-ым снижением риска смерти больных хронической сердечной недостаточностью.

Малые концентрации селена подавляют гистамин и за счёт этого оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие. Также селен стимулирует пролиферацию тканей, улучшает функцию половых желез, сердца, щитовидной железы, иммунной системы.

В комплексе с йодом селен используется для лечения иододефицитных заболеваний и патологий щитовидной железы.

Соли селена способствуют восстановлению пониженного артериального давления при шоке и коллапсе.

Нормы потребления селена в сутки:
Суточная потребность человека в селене составляет всего 70-100 мкг. При превышении этой нормы возможны побочные эффекты в виде депрессии, тошноты, рвоты, диареи, поражения ЦНС и др.

Естественные источники селена (пища):
- Бразильские орехи. 1 стакан (133 г) содержит 607 мкг.
- Яйца. 1 среднее яйцо содержит 146 мкг.
- Семена подсолнечника. 1 стакан (64 г) содержит 105 мкг.
- Печень (баранья или говяжья). 85 г содержат 99 мкг.
- Морской окунь. 85 г содержат 64 мкг.
- Тунец. 85 г содержат 64 мкг.
- Сельдь. 85 г содержат 39 мкг.
- Куриная грудка. 85 г содержат 33,2 мкг.
- Лосось. 85 г содержат 31 мкг.
- Индейка. 85 г содержат 25 мкг.
- Семена чиа. 30 г содержат 16 мкг.
- Грибы. 75 г содержат 15 мкг.

Данные средние, многое зависит от территории происхождения продукта, единственное, не забывайте, что соединения селена температурочувствительны, то есть разрушаются при термообработке. И если сырого лосося вы вряд ли захотите испробовать, то парочку бразильских орехов в день себе позволить можно.

Добавки с селеном:
Для тех, кто предпочитает строго отмеренную и удобную форму употребления селена вот несколько биодобавок с ним:
CALIFORNIA GOLD NUTRITION, СЕЛЕН, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ, 200 МКГ, 180 РАСТИТЕЛЬНЫХ КАПСУЛ



LIFE EXTENSION, СУПЕРКОМПЛЕКС СЕЛЕНА, 100 ВЕГЕТАРИАНСКИХ КАПСУЛ




TRACE MINERALS RESEARCH, ИОННЫЙ СЕЛЕН, 300 МКГ, (59 МЛ)






MEGAFOOD, E & SELENIUM, 60 ТАБЛЕТОК

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments