Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Кальций

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

- В чем сила, брат?
- В костях сила! И чем крепче кости, тем ее больше!
(Адаптированный диалог Змея горыныча и Добрыни Никитича.)

Кальций — это важный для организма строительный элемент. Без него не проходят многие обменные процессы, он участвует в выведении вредных веществ, является строительным материалом для формирования скелета и зубов.

Как сильно кальций влияет на организм?

Очень сильно.
- В детстве он нужен для нормального формирования скелета. Недостаток может вызвать рахит.
- Во взрослом возрасте он помогает организму нормально функционировать, а также выводит опасный стронций.
- После 40 лет тело человека начинает терять костную ткань. Это естественный процесс старения. Богатая кальцийсодержащими продуктами диета или употребление препаратов кальция помогут не столкнуться с последствиями остеопороза.

Если я буду принимать кальций, то мне не страшны переломы?

Это вопрос с подвохом, потому что крепость костей зависит от многих факторов:
Безусловно, кальций необходим для здоровья скелета, но сам по себе, в одиночку он не гарантирует, что ваши кости будут крепкими на протяжении всей жизни.
Для профилактики переломов также нужно: полноценное питание, регулярная физическая нагрузка, движение и целый спектр витаминов и минералов.

А какие витамины и минералы помогают усваивать кальций?

- Витамин К — влияет на распределение кальция по организму.
- Цинк — запускает образование новой костной ткани.
- Магний — предотвращает вымывание кальция из организма.
- Витамин D — повышает биодоступность, ускоряет усвоение кальция костной тканью. Присутствие витамина не всегда нужно в составе БАДа или препарата. Летом, организм, под действием солнечных лучей, сам образует D3. А вот зимой приём подобных продуктов уже оправдан.
- Фосфор — укрепляет кости, задерживая кальций в них.

В каких продуктах кальция много?

Тут все просто, мама в детстве правильно вас учила, что молоко – полезно. Сыры – чемпионы по содержанию кальция, ненамного от них отстает сметана, творог и сливки. Орехи помогут людям с непереносимостью лактозы (миндаль, фисташки, фундук и грецкий орех). Так же не забывайте про чеснок, горох, фасоль и овсянку. В общем, при правильном и сбалансированном питании ваш организм способен получить достаточно кальция из продуктов.

Можно ли отравиться кальцием?

Сам по себе кальций не является токсичным веществом и максимальная доза летального исхода не установлена. Тут вопрос скорее был о нормах приема кальция: при выборе добавок необходимо учитывать количество кальция в миллиграммах. Суточная потребность в кальции для взрослых от 800 до 1250 мг. В возрасте старше 60 лет необходимо увеличивать её до 1200 мг. Это же касается и беременных женщин. Максимальный предел потребления кальция – 2500 мг. Это нужно учитывать, если Вы регулярно пьёте добавки или потребляете кальций, например, при травме.

А правда, что препараты кальция делают из яичной скорлупы?

Хм, как ни странно, но частично правда. Тут все зависит от вида связывающего кальций соединения:
- Цитрат — соединение кальция с лимонной кислотой. Быстро растворяется в воде. Всасывается до 40%. Можно принимать пациентам с болезнями ЖКТ, рекомендован людям старше 60 лет. Недостаток — препараты с ним стоят несколько дороже аналогичных.
- Фосфат — всасывается быстрее остальных форм. Не вызывает запоров.
- Гидроксиапатит — получают из муки костей крупного рогатого скота. Обычно идет комплексом с фосфором и коллагеном. Такая смесь из 3 элементов очень похожа на состав зубной эмали человека. Усваивается почти полностью.
- Хелат — это кальций+аминокислота. Мало побочных эффектов, рекомендован детям, беременным, пожилым и пациентам с хроническими заболеваниями. Препараты с этой формой элемента хорошо восстанавливают гормональный фон, устраняют судороги, положительно действуют на нервную систему.
- Карбонат — самый популярный и самый дешёвый. Получают из яичной скорлупы, мела или кораллов. Усваивается всего на 20%. Имеет множество побочек — образует камни в почках, плохо влияет на сосуды, снижает кислотность желудка.

Какую форму выпуска кальция вы порекомендуете?

Тут все индивидуально и зависит от вас в большей степени.  Производители постарались учесть все предпочтения: таблетки, жевательные пастилки, порошки или растворы для инъекций.
Для маленьких детей хорошим решением будут жевательные пастилки или порошки с различными вкусами. Главное следить, чтобы в добавке не было много сахара или у ребенка не началась аллергия на краситель или ароматизатор.

Обязательно ли детям принимать кальций дополнительно?


У детей очень высока потребность в строительном материале для роста и развития. По нормам ВОЗ дети до 1 года должны получать 400 мг кальция ежедневно. С 1-3 лет потребность выше — 600 мг. Для 3-10 лет норма составляет 800 мг. Подросткам 10-16 лет нужно ещё больше кальция — до 1000 мг в день.
Но решив дать своему ребенку кальций следует помнить, что часть суточной нормы  будет получена из еды. Поэтому расчет суточной дозы элемента лучше доверить специалисту.

Какие биодобавки с кальцием вы посоветуете для детей и для взрослых?

Все-таки это разные группы людей, потому давайте их разделим:

Лучшие биодобавки с кальцием для детей:

CHILDLIFE, ЖИДКИЙ КАЛЬЦИЙ С МАГНИЕМ, ВКУС НАТУРАЛЬНОГО АПЕЛЬСИНА, 474 МЛ





NATURE'S PLUS, SOURCE OF LIFE, ANIMAL PARADE, КАЛЬЦИЙ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ВКУС НАТУРАЛЬНОГО ВАНИЛЬНОГО МОРОЖЕНОГО, 90 ТАБЛЕТОК В ФОРМЕ ЖИВОТНЫХ



Лучшие биодобавки с кальцием для взрослых:

21ST CENTURY, КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ, ЦИНК + D3, 90 ТАБЛЕТОК




NOW FOODS, КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ, С ВИТАМИНОМ D-3 И ЦИНКОМ, 240 МЯГКИХ ТАБЛЕТОК



NOW FOODS, ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ, 250 ТАБЛЕТОК






SOLGAR, ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ, С ВИТАМИНОМ D3, В ЖИДКОЙ ФОРМЕ, ВКУС НАТУРАЛЬНОЙ ЧЕРНИКИ, 473 МЛ

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: 21st century, childlife, nature's plus, now foods, solgar, БАДы, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments