Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Глутатион. Охотник на свободные радикалы

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Сейчас мы с вами поговорим об одном очень интересном веществе – Глутатионе. Именно оно является основным избавителем нашего организма от свободных радикалов. Глутатион вырабатывается нашим телом специально для борьбы с окислительными процессами. Он выступает «приманкой» для свободного радикала, во время атаки легко отдает свой электрон, предотвращая повреждение клетки и ее содержимого. Затем, за счет специального клеточного фермента (НАДФН-оксидазы), глутатион переходит из окисленной в восстановленную форму и отправляется на новую охоту.

Интересный факт: По соотношению окисленных и восстановленных молекул глутатиона в клетках можно судить о масштабах окислительных реакций в организме. Анализ крови на содержание глутатиона помогает определить предрасположенность организма к серьезным заболеваниям и его способность сопротивляться токсическим реакциям.

Действие Глутатиона в организме:
Не надо думать, что глутатион такой однообразный и ограничивается только антиоксидантными свойствами, наш организм еще много где его использует.

Антиоксидант.
Хотелось бы добавить, что глутатион не только сам улавливает свободные радикалы, но и восстанавливает прочие отработавшие антиоксиданты, (витамин С, витамин Е). Это увеличивает общую антиоксидантную защиту, которая никогда не может быть выполнена только одним веществом. По существу, снижение хронически высокого окислительного стресса может снизить риск рака, воспаления, повреждения головного мозга и ряд других проблем со здоровьем.

Противовоспалительное.
Глутатион блокирует производство большинства воспалительных цитокинов. Если вы страдаете от хронических проблем со здоровьем, то у вас с разной степенью активности вырабатываются цитокины, которые являются продуктами активированных иммунных клеток, поддерживающие в вашем организме постоянное воспаление низкой степени. [R]
Ряд заболеваний дыхательных путей и легких вызваны чрезмерным воспалением, а восстановление здорового уровня глутатиона защищает от повреждений тканей при этих заболеваниях.

Еще более интересно, что люди с ревматоидным артритом могут иметь поврежденные противоокислительные механизмы защиты и более низкий глутатион. Но если они увеличивали значения глутатиона, то это способствовало нейтрализации свободных радикалов. Соответственно, имеет смысл при ревматоидном артрите использовать биологические добавки и диету, чтобы увеличить глутатион.

Замедляет старение.
С уменьшением количества глутатиона свободные радикалы могут больше вредить телу и ускорить ход процесса старения и когнитивных нарушений. Дисбаланс уровней глутатиона также влияет на иммунную систему и ослабляет ее способность бороться с вирусами и бактериями.
У женщин уровни глутатиона падают в начале менопаузы и позже так и остаются более низкими. Повышенный окислительный стресс от низких значения глутатиона у пожилых женщин может сделать кости более хрупкими и способствовать развитию остеопороза.

Поэтому, можно сделать вывод, что поддерживая здоровые уровни глутатиона, можно замедлить процесс старения, улучшить плотность костей, и предотвратить, связанный с возрастом, спад работы мозга.

Защищает психику и нервную систему
- Глутатион предотвращает развитие тревожности, депрессии и стресса
- Глутатион помогает при шизофрении и обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР)
- Глутатион помогает при аутизме и при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
- Глутатион защищает мозг при болезни Альцгеймера
- Глутатион защищает мозг при болезни Паркинсона
- Глутатион защищает мозг при болезни Гентингтона

Ликвидирует воздействие инфекций
При многих заболеваниях – от СПИДа и туберкулеза до ХОБЛ, гриппа и алкоголизма – сниженный иммунитет и повышенный риск инфекций связаны с уменьшенным уровнем глутатиона.

Как только запасы глутатиона истощаются, иммунные клетки теряют свою способность бороться с инфекциями. NAC, который используется для производства глутатиона в организме, способен восстановить способность иммунных клеток убивать бактерии, которые вызывают туберкулез.

В другом исследовании поддержание уровня цистеина помогло держать глутатион под контролем. В свою очередь, иммунные клетки восстановились и стали способны  уничтожать микробы. Богатая содержанием серы, аминокислота цистеин является самым важным строительным блоком для глутатиона, и она определяет, насколько быстро этот антиоксидант будет произведен.

Способствует здоровью лёгких
Низкие уровни глутатиона могут увеличить воспаление в бронхах и привести к развитию астмы. Часто экологические токсины являются основным стимулом по росту подобного воспаления. В экспериментах на мышах с астмой было показано, что увеличение глутатиона после приема NAC снизило воспаление и симптомы.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевание, вызванная длительным окислительным повреждением. Хотя наиболее распространенной причиной является курение, но различные химические вещества также могут привести к болезни. Увеличение количества глутатиона снижает окислительное повреждение в легких, что в первую очередь уменьшает риск развития этого заболевания.

Интересный факт: Синтез глутатиона происходит при участии цистеина, глутамина и глицина (аминокислоты, входящие в состав белков). При нехватке этих веществ снижается выработка глютатиона. Также его дефицит вызывают естественные возрастные изменения: начиная с 20 лет, выработка глютатиона падает в среднем на 1% в год.

КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ГЛУТАТИОНА В ОРГАНИЗМЕ:
Правильное питание:
Ряд продуктов питания содержит строительные блоки для глутатиона. Они могут быть отличным дополнением к вашему рациону.
Руккола
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста белокочанная
Цветная капуста
Зелень Коллара
Горчичная зелень
Редиска
Репа
Кресс водяной

Прием витаминов-помощников антиоксиданта.
Витамин С помогает увеличить глутатион в эритроцитах и лимфоцитах. Витамин E является важным антиоксидантом, который работает вместе с глутатионом для предотвращения повреждений от реактивного кислорода, и защищает глутатион-зависимые энзимы.

Так, работающие совместно, витамины C и E рециркулируют глутатион и могут помогать бороться с различными заболеваниями.  Есть лучшие продукты питания, богатые по содержанию этих витаминов. Они совместно помогают удерживать глутатион на оптимальных уровнях и поддерживают вашу иммунную систему.

Прямые БАДы с глутатионом:
Да, имеются трудности с биодоступностью чистого глутатиона, но существует несколько способов обойти ограничение в пероральном приеме глутатиона, например, принимать следующие формы добавок:

Липосомальная форма
- Сублингвальная форма (поглощаемый сразу в кровоток)
- Таблетки с замедленным высвобождением глутатиона, растворяемые во рту (orobuccal) или пастилки
- Ингаляционные формы
- Таблетки со специальным покрытием
- Также доступны инъекции, но безопасность их не была установлена
- Принимать вместе с добавками витамин С, чтобы увеличить абсорбцию

Как пример:
NOW FOODS, ГЛУТАТИОН, 500 МГ, 60 РАСТИТЕЛЬНЫХ КАПСУЛ






SOURCE NATURALS, КОМПЛЕКС С ВОССТАНОВЛЕННЫМ ГЛУТАТИОНОМ, СО ВКУСОМ АПЕЛЬСИНА, 50 МГ, 100 ПАСТИЛОК


Прием БАДов – исходного материала для создания глутатиона:
Если выражаться простым языком и не пользоваться научной терминологией, то глутатион образован из остатков трех аминокислот – глицина, цистеина и глютамина.
Самая важная часть здесь – цистеин. Именно с его недостатком чаще всего бывают проблемы.
При этом не следует забывать про другие вещества, участвующие в регулировке выработки глутатиона:
Селен - компонентом фермента (глутатионпероксидаза), который использует глутатион и нейтрализует свободные радикалы.
Альфа-липоевая кислота – ускоритель выработки глутатиона.
S-аденозил-метионин – так же форсирует выработку глутатниона.

Как пример:
NOW FOODS, L-ЦИСТЕИН, 500 МГ, 100 ТАБЛЕТОК






LAKE AVENUE NUTRITION, N-A-C, N-ACETYL CYSTEINE WITH SELENIUM & MOLYBDENUM, 600 MG, 120 VEGGIE CAPSULES






NATROL, АЛЬФА-ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА, МЕДЛЕННОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ, 600 МГ, 45 ТАБЛЕТОК


Подведение итогов:
- Глутатион естественным образом вырабатывается в печени.
- Иногда его может потребоваться больше, чем ваш организм способен произвести.
- Некоторые заболевания, такие как болезнь Паркинсона или болезнь почек связаны с низким уровнем этого антиоксиданта.
- Низкий уровень глутатиона может препятствовать нормальным процессам, например, здоровью кожи.
- Для того, чтобы помочь организму перерабатывать глутатион, который уже произвела ваша печень, принимайте витамины группы С и Е.
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: lake avenue nutrition, natrol, now foods, source naturals
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments