Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Ликопин. Я – томат, мне каждый рад!

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Вы любите томаты? Я – очень! И, как оказалось не зря. Ведь из томатов мы получаем мощнейший антиоксидант Ликопин (ликопен).
Ликопин (Ликопен, Лейкопин, Lycopene) – это пигмент группы каротиноидов, имеющий ярко-красный цвет, и обладающий сильными антиоксидантными свойствами. По активности своих свойств ликопин один из наиболее эффективных антиоксидантов в природе (эффективнее остальных каротиноидов, в том числе и бета-каротина, а так же других витаминов). 

Знаете ли вы что: Ликопин - самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека.

Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью. Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека.
Безусловно, причин для появления онкологических заболеваний великое множество, многие из которых до сих пор изучаются и выявляются, но одной из основных доказанных причин онкообразований являются свободные радикалы. Ликопин же, в свою очередь, связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.

ЛИКОПИН В ПРОДУКТАХ:
Как мы уже говорили, красный цвет продукта – прямой признак содержания в нем Ликопина.
Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.
Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются томаты (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:
шиповник — 6800 мкг;
- гуава — 5204 мкг;
- арбуз — 4532 мкг;
- томат — 2573 мкг;
- папайя — 1828 мкг;
- грейпфрут — 1419 мкг;
- хурма — 159 мкг.

Знаете ли вы что: Ликопин – жирорастворим, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (например, растительным маслом, сметаной или натур. йогуртом).

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛИКОПИНА НА ОРГАНИЗМ:
Профилактика онкологических заболеваний:
Это именно профилактика, ликопин не выступает в качестве панацеи от рака, но он способен значительно снизить риски его возникновения.
В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых людей. Риск рака лёгких был ниже у тех людей, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает в себя бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).
Большие дозировки ликопина замедляют рост почечной клеточной карциномы и потенциально могут служить профилактикой этого вида рака. Почечная клеточная карцинома является наиболее частым раком верхних мочевых путей у людей и составляет 80-85% злокачественных опухолей почек.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46000 мужчин, показало корреляцию между высоким потреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса, который мужчины ели в большом количестве, сыграло решающую роль в этом процессе (профилактике рака простаты).

ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Биохимическая нейтральность ликопина играет важную роль в метаболизме холестерина в крови. Каким образом?
Попадая в кровь, молекула ликопина присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности, предотвращая её окисление (именно оно и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). Таким образом, при поддержке ликопина холестериновые бляшки образуются куда реже.
Из этого следует:
- в крови не образуются атеросклеротические бляшки;
повышается эластичность кровеносных сосудов;
снижается уровень холестерина;

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
Это опять проявление антиоксидантных свойств Ликопина, поскольку в результате окислительного стресса образуются свободные радикалы и разрушаются ткани и сосуды сетчатки глаза.
Ученые пришли к выводу, что ликопин:
- предотвращает и замедляет катаракту;
оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации - ведущей причине слепоты у пожилых людей.

ЛИКОПИН – ПРЕДЕЛЬНАЯ ДОЗА:
Ликопин - это совершенно безвредное вещество, т. к. является биохимически нейтральным и выводится через кишечник в неизменном виде. То есть организм берёт его себе ровно столько, сколько необходимо, самостоятельно выводя излишки.

Знаете ли вы что: Ликопин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E 160d.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Установлено, что западная диета обеспечивает 0,6—1,6 мг ликопина в сутки[8]. В то же время есть данные, что, например, в некоторых регионах Польши люди потребляют в среднем 7,5 мг/сут[9]. Очевидно, что такие различия связаны с ролью томатов в разных диетах.
Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки.
При желании можно приобрести и употреблять биодобавки с содержанием ликопина. Не стоит забывать, что его биодоступность (усваиваимость) около 40 %.

Где купить Ликопин:
NOW FOODS, ЛИКОПИН, 10 МГ, 120 МЯГКИХ ЖЕЛАТИНОВЫХ КАПСУЛ






21ST CENTURY, ЛИКОПИН, 25 МГ, 60 ТАБЛЕТОК






NATURAL FACTORS, ЛИКОПИН, 10 МГ, 60 МЯГКИХ КАПСУЛ






CARLSON LABS, ЛИКОПИН, 15 МГ, 180 МЯГКИХ КАПСУЛ


ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: 21st century, carlson labs, natural factors, now foods, БАДы, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments