Вы любите томаты? Я – очень! И, как оказалось не зря. Ведь из томатов мы получаем мощнейший антиоксидант Ликопин (ликопен).
Ликопин (Ликопен, Лейкопин, Lycopene) – это пигмент группы каротиноидов, имеющий ярко-красный цвет, и обладающий сильными антиоксидантными свойствами. По активности своих свойств ликопин один из наиболее эффективных антиоксидантов в природе (эффективнее остальных каротиноидов, в том числе и бета-каротина, а так же других витаминов).
Знаете ли вы что: Ликопин - самый сильный каротиноид-а
Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью. Основ
Безусловно, причин для появления онкологических заболеваний великое множество, многие из которых до сих пор изучаются и выявляются, но одной из основных доказанных причин онкообразований являются свободные радикалы. Ликопин же, в свою очередь, связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.
ЛИКОПИН В ПРОДУКТАХ:
Как мы уже говорили, красный цвет продукта – прямой признак содержания в нем Ликопина.
Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг.
Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются томаты (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:
шиповник — 6800 мкг;
- гуава — 5204 мкг;
- арбуз — 4532 мкг;
- томат — 2573 мкг;
- папайя — 1828 мкг;
- грейпфрут — 1419 мкг;
- хурма — 159 мкг.
Знаете ли вы что: Ликопин – жирорастворим, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (например, растительным маслом, сметаной или натур. йогуртом).
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛИКОПИНА НА ОРГАНИЗМ:
Профилактика онкологических заболеваний:
Это именно профилактика, ликопин не выступает в качестве панацеи от рака, но он способен значительно снизить риски его возникновения.
В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых людей. Риск рака лёгких был ниже у тех людей, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает в себя бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).
Большие дозировки ликопина замедляют рост почечной клеточной карциномы и потенциально могут служить профилактикой этого вида рака. Почечная клеточная карцинома является наиболее частым раком верхних мочевых путей у людей и составляет 80-85% злокачественных опухолей почек.
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46000 мужчин, показало корреляцию между высоким потреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса, который мужчины ели в большом количестве, сыграло решающую роль в этом процессе (профилактике рака простаты).
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВ
Биохимическая нейтральность ликопина играет важную роль в метаболизме холестерина в крови. Каким образом?
Попадая в кровь, молекула ликопина присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности, предотвращая её окисление (именно оно и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). Таким образом, при поддержке ликопина холестериновые бляшки образуются куда реже.
Из этого следует:
- в крови не образуются атеросклеротические бляшки;
повышается эластичность кровеносных сосудов;
снижается уровень холестерина;
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ
Это опять проявление антиоксидантных свойств Ликоп
Ученые пришли к выводу, что ликопин:
- предотвращает и замедляет катаракту;
оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации - ведущей причине слепоты у пожилых людей.
ЛИКОПИН – ПРЕДЕЛЬНАЯ ДОЗА:
Ликопин - это совершенно безвредное вещество, т. к. является биохимически нейтральным и выводится через кишечник в неизменном виде. То есть организм берёт его себе ровно столько, сколько необходимо, самостоятельно выводя излишки.
Знаете ли вы что: Ликопин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E 160d.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ
Установлено, что западная диета обеспечивает 0,6—1,6 мг ликопина в сутки[8]. В то же время есть данные, что, например, в некоторых регионах Польши люди потребляют в среднем 7,5 мг/сут[9]. Очевидно, что такие различия связаны с ролью томатов в разных диетах.
Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки.
При желании можно приобрести и употреблять биодобавки с содержанием ликопина. Не стоит забывать, что его биодоступность (усваиваимость) около 40 %.
Где купить Ликопин:
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB