Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Рутин. Укрепляем стенки сосудов

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Рутин (лат. Rutosidum, род. Rutosidi), также рутозид (многие называют его витамином Р). Это вещество, относящееся к классу флавоноидов. Содержится, например, в яблоках, облепихе, зеленом чае и в других овощах, фруктах и ягодах. Является антиоксидантом. Название происходит от растения «рута пахучая», из которого его впервые выделили.

ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РУТИНА:
Имеет научное название кверцетин-3-О-рутинозид. Структурных изомеров у рутозида нет. Чистое вещество имеет желтый или желто-зеленый цвет. Хорошо растворяется в воде, но быстро разрушается при повышении температуры, рядом с источником кислорода или ультрафиолета. Рутин не синтезируется в нашем организме, потому получать его мы можем только с пищей или в виде биодобавок.

Знаете ли вы что: Рутин прекрасно взаимодействует с витамином С, при совместном употреблении средств наблюдается синергический эффект.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ РУТИНА:
Их множество, потому здоровому человеку с разнообразной диетой нет никакой необходимости беспокоиться об этом.
Что бы вы лучше понимали, вот вам список продуктов – источников Рутина:
Цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины.
Ягоды: черноплодная рябина (мммм… вкуснятина), черная смородина, малина, ежевика.
Фрукты: слива, вишня, яблоко, абрикос, персик, виноград.
Овощи: красный болгарский перец, чеснок, щавель, капуста, помидор, свекла, петрушка, лук, салат.
Прочее: зеленый чай, шиповник, одуванчик, розмарин.

ВОЗДЕЙСТВИЕ РУТИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:
Действие рутина на организм человека трудно переоценить. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах на клеточном уровне, отвечает за насыщение кислородом, нормализует состояние соединительных тканей.
Рутин в организме отвечает за нормальную работу обменной системы и за прочность сосудов, препятствует преждевременному старению и защищает от развития аллергических реакций. Рутозид нужен для здоровой работы иммунитета и кровеносной системы, вещество поддерживает в хорошем состоянии сердце и пищеварение, препятствует ослаблению волос и ухудшению состояния кожи.

Знаете ли вы что: Рутозид входит в состав лечебной косметики, которая используется при куперозе, угревой болезни, признаках повреждения кожи УФ-лучами. Вещество присутствует в тонизирующих кремах для лица и тела, тониках, масках. Его также добавляют в лечебные шампуни для укрепления волос и питания волосяных фолликулов.

ОСНОВНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РУТИНА:

Укрепление стенок сосудов.
Витамин уменьшает проницаемость капилляров, снижает их ломкость, предотвращает появление синяков, гематом и сосудистых звездочек на коже. Благодаря венотоническому действию препараты рутозида помогают при варикозном расширении вен.
Снижение тромбообразования.
Вещество предотвращает агрегацию (склеивание) тромбоцитов и улучшает реологические свойства крови. Оно снижает риск формирования тромбов у пациентов с заболеваниями вен.
Нормализация артериального давления.
Вещество расширяет мелкие сосуды и уменьшает общее периферическое сопротивление, что способствует снижению давления при гипертонии. Гипотензивное свойство рутина также реализуется за счет выведения излишней жидкости через почки.
Поддерживание гормонального баланса.
Соединение стимулирует синтез гормонов коры надпочечников и щитовидной железы.
Борьба с воспалением.
Вещество рутин избирательно блокирует провоспалительные медиаторы (простагландины, фосфолипазу). Он угнетает выработку гистамина и серотонина – соединений, которые вызывают симптомы аллергии.
Защита от свободных радикалов кислорода.
Рутозид в комплексе с аскорбиновой кислотой производит антиоксидантный эффект и способствует синтезу витамина Е. Одним словом, рутин замедляет процессы старения, а также предотвращает появление злокачественных опухолей.

СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА Р (РУТИНА) В ОРГАНИЗМЕ:

Основное проявление симптомов гиповитаминоза Рутина связано с повышенной кровоточивостью. На коже и слизистой оболочке рта возникают носовые кровотечения, точечные кровоизлияния, на лице проявляется сосудистая сеточка и др.

Помимо кровоточивости, выделяют следующие признаки нехватки витамина:
слабость, повышенная утомляемость;
бледный цвет лица;
боли в мышцах и суставах;
отечность ног к вечеру;
выпадение волос;
покраснение и сухость конъюнктивы глаза;
перепады артериального давления.
Для быстрого устранения кровоточивости врачи рекомендуют принимать комбинированные биологически активные добавки витамина Р или монопрепараты с рутином в легкоусваиваемой форме. Клинический эффект от приема лекарств развивается уже на 1-2 неделе терапевтического курса.

Где купить препараты с Рутином:
THOMPSON, РУТИН, 500 МГ, 60 ТАБЛЕТОК







NATURAL FACTORS, РУТИН, 250 МГ, 90 КАПСУЛ







COUNTRY LIFE, РУТИН, 500 МГ, 100 ТАБЛЕТОК







NOW FOODS, РУТИН, 450 МГ, 100 РАСТИТЕЛЬНЫХ КАПСУЛ


Знаете ли вы что: Рутин не накапливается в организме и быстро выводится из тканей даже при передозировке, в целом витамин считается вполне безопасным.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ РУТИНА
Принимать препараты с содержанием рутина или продукты с повышенным количеством этого вещества рекомендуется при многих заболеваниях. Среди основных показаний могут быть:

разнообразные внутренние и наружные кровотечения;
гемофилия;
гиповитаминоз Р;
геморрагии при инфекционных процессах — скарлатине, кори и вирусах;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
заболевания кожи — экзема, дерматит и другие;
ревматизм;
воспаление стенок сосудов аллергического характера;
токсические повреждения капилляров;
геморрой, тромбофлебит и варикоз;
лимфостаз и венозная недостаточность ног;
гипертония;
септический эндокардит;
отек Квинке;
гломерунефрит с геморрагией;
заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Дополнительный прием рутина часто назначают при аллергии и бронхиальной астме, при поллинозе и желудочных нарушениях. Полезно употреблять вещество для повышения иммунной сопротивляемости и для профилактики онкологии.

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ РУТИНА:
Употреблять витамин Р необходимо в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к каждому конкретному препарату. Среди общих рекомендаций можно выделить:

Рутин употребляют в основном после еды на сытый желудок, дневную дозировку при этом распределяют на 2-3 приема.
В среднем для профилактики употребляют рутин в объемах 150 мг в день. При тяжелых состояниях дневную дозировку допустимо повысить до ударной, вплоть до 1200 мг, но делать это нужно строго под наблюдением врача.

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB
Tags: country life, natural factors, now foods, thompson, БАДы, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments