Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Прополис – горькое лекарство

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Прополис (пчелиный клей, уза) применяется пчёлами для заделывания щелей улья, летка и дезинфекции ячеек сот.
Чаще всего прополис имеет красивый коричнево-желтый окрас, оттенок которого может меняться в зависимости от цвета природных компонентов. Поэтому не стоит удивляться черному, темно-красному, молочному или зелено-бурому прополису, ведь это вполне нормальное явление. Пчелиный клей имеет приятный хвойно-смолянистый аромат с нотками ванили, воска и меда. Вкус у прополиса горьковато-жгучий.

Состав прополиса:

В зависимости от особенностей насекомых и места их проживания прополис может включать порядка 50 различных компонентов, однако количество витаминов, минеральных комплексов и других полезных ингредиентов остаётся на неизменно высоком уровне. В этом лечебном продукте содержатся:
- ФЛАВОНОИДЫ – вещества биологически активные, имеющие ранозаживляющее и противомикробное действие;

- СМОЛЫ, ЭФИРНЫЕ МАСЛА, ВОСК – также обладают противомикробным и противовирусным свойством;
- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (коричная, бензойная) – способны уменьшать боль и убивать бактерии;
- ТЕРПЕНЫ – углеводы, входящие в состав различных эфирных масел, обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами;
- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ТАНИДЫ – имеют вяжущее, противовоспалительное действие, восстанавливают ткани;
- АМИНОКИСЛОТЫ – основной элемент построения животных, растительных белков, среди них: лейцин, триптофан, цистин, метионин, аргинин, гистидин, тирозин, лилизин, аланин;
- ВИТАМИНЫ А, ГРУППЫ В, С, Е, Р – активно влияют на процессы обмена в организме;
- МИНЕРАЛЫ, составляющие клетки тканей человека: магний, кобальт, натрий, калий, кальций, сера, фосфор, цинк, железо, марганец, кремний, селен, медь, фтор и другие;
эфирные масла.

Лечебные свойства прополиса:

Именно благодаря столь сбалансированному природному составу прополис лечебные свойства имеет просто-таки уникальные: он применяется как иммуномодулирующее, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное средство.

Препараты прополиса используются в профилактике и лечении целого ряда патологических состояний:

Для внутреннего употребления:

- При инфекционных заболеваниях: от обычного насморка до туберкулеза;
- При патологиях ЖКТ: гастритах, язвах, болезнях желчного пузыря и печени;
- При проблемах с сердцем и сосудами: атеросклерозе, ишемии, сердечной недостаточности, профилактике инсульта и инфаркта;
- При болезнях мочеполовой системы: аденоме простаты, цистите, воспалениях влагалища, маточных труб, яичников;
- При нервно-психических расстройствах: невралгиях, депрессивных состояниях, нервозности, нарушениях сна (в комплексе с другими средствами).

Для наружного применения:

- При дерматологических проблемах: раны и язвы, акне, герпесные высыпания, грибковые инфекции, псориаз (с одновременным приемом внутрь);
- При заболеваниях ротоглотки: воспаления слизистой (запах изо рта), воспаление десен и зубная боль, воспаления глотки, гортани, миндалин;
- При воспалении уха и глаз: отиты, легкие формы конъюнктивита и краевого блефарита, а также ячменя;
- При нарушениях кровообращения: варикозное расширение вен, геморрой;
- При ревматических поражениях: суставов, мягких и мышечных тканей;
- При повреждениях позвоночника и межпозвонковых дисков.

Способы применения прополиса:

ЖЕВАНИЕ СЫРОГО ПРОПОЛИСА:
Важно соблюдать дозировку. Обычно это несколько граммов в день, но и их нельзя принимать сразу. Начинать нужно с капли, внимательно следя за самочувствием. Процедура должна длиться не более 20 минут, иначе слизистые оболочки ротовой полости можно сжечь. При некоторых заболеваниях разрешено повторять её несколько раз в течение дня, а при ангине даже день напролет. Нельзя все же забывать, что с этим сильнодействующим средством шутки плохи.
Через несколько недель таких процедур болезни десен и зубов должны исчезнуть. Во время беременности дозировку нужно снизить до 1-2 г через сутки. Дети перед приемом прополиса должны пройти пробу на аллергическую реакцию. Её вполне можно провести в домашних условиях. К внутренней стороне локтевого сгиба ненадолго прикладывают маленький кусочек прополиса. Если покраснения или зуда нет, аллергии тоже.

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА
Основное внимание уделяется настою, обладающему противовоспалительным, заживляющим, обезболивающим, укрепляющим, регенерирующим, обеззараживающим действием.
При аденоидах и гайморите настоем промывают пазухи носа. Для этого клейкая субстанция смешивается с хлористым кальцием в пропорции 1 к 10. Используется дважды в сутки в течение 14 дней.
При патологиях системы дыхания: трахеит, бронхит, пневмония, ангина, следует проводить ингаляцию.
При болезнях ЛОР органов – тонзиллитах, фарингитах, отитах, синуситах принято использовать состав для смазывания миндалин из настоя с водой в количестве 1 к 2.
В целях заживления ран при эрозии шейки матки нужно взять ватный тампон, смочить в прополисе и аккуратно ввести во влагалище.
В случае кожных поражений используется концентрированный раствор в неразведенной форме. Нужно смочить в нем диск из ваты и приложить к больному месту. Помогает при ветрянке, герпесе.
Если пациент страдает от кашлевого синдрома, показано лечение прополисом, нужно развести его в молоке из расчета 10 капель на стакан и пить дважды в сутки по ½ стакана. При сухом кашле прополис участвует в компрессах. На грудь нужно наложить салфетку, которая предварительно смачивается в растворе, состоящем из 12 стаканов воды и 1 стакана прополиса в форме спиртового настоя.
Для повышения иммунной защиты можно сделать раствор 20 капель настойки добавить в пол стакана молока. Пить состав нужно в утреннее и вечернее время.
РЕЦЕПТ
Для приготовления 20% настойки берут прополис (100 г) и медицинский спирт (500 мл):
Прополис предварительно подмораживают – так он становится хрупким и легче крошится;
Натирают пчелиный клей на мелкую терку и помещают в стеклянную тару;
Заливают спирт и закрывают крышкой;
Помещают емкость с настойкой в защищенное от света прохладное место;
Настаивают в течение 14 сут. , периодически встряхивая;
Фильтруют и хранят в темном месте.

ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ
При ряде тяжелых патологий лечение спиртосодержащими препаратами противопоказано. В этом случае готовят водную вытяжку прополиса – хотя срок ее использования гораздо короче, тем не менее ценность такого средства ничем не уступает спиртовой настойке:
РЕЦЕПТ
Для приготовления 10% раствора помещают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду 10 г измельченного прополиса и доливают 100 мл воды;
Емкость с будущей настойкой при помешивании выдерживают на водяной бане около 1 часа;
Оставляют до полного остывания, фильтруют и заливают в емкость темного стекла, хранят в холодильнике.
Важно! Срок хранения у водной вытяжки прополиса гораздо короче, чем у спиртовой настойки: длительность сохранения свойств в таком средстве всего 10 сут. , тогда как присутствие спирта позволяет использовать настойку 3-4 года

ПРОПОЛИСНАЯ МАЗЬ
Мазь помогает противостоять ожогам, высыпаниям, распространению инфекции.
Для приготовления мази из прополиса используют персиковое, абрикосовое или подсолнечное масло. Однако наибольший эффект средство оказывает при применении масла облепихи:
РЕЦЕПТ
В эмалированную посуду вливают 170 мл масла, доводят до кипения;
Добавляют 30 г растертого в порошок прополиса, размешивают и снова доводят до кипения;
В теплом виде средство фильтруют и помещают в стеклянную емкость.
Хранят мазь из прополиса всего 8-12 мес. при обычных условиях: без доступа света при комнатной t. Используют для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, пролежней.

ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО
Такое средство может быть использовано для наружного или внутреннего приема – в зависимости от разновидности масла. Например, репейное масло с прополисом может использоваться только для наружного применения.
РЕЦЕПТ
Для внутреннего приема готовят препарат на основе качественного сливочного масла:
При необходимой 10% концентрации средства к 90 г масла добавляют 10 г растертого в порошок прополиса;
В эмалированной посуде смесь помещают на водяную баню, где прогревают 30 мин. (при t +60 +70°С) или 20 мин. (при t +70 +80°С);
Готовый полученный продукт перекладывают в стеклянную тару и ставят в холодильник.

ПРОПОЛИСНОЕ МОЛОКО
Молочный прополис полезен детям, взрослым и пожилым людям для терапии и профилактики заболеваний. Помогает такое средство от депрессивных расстройств, бронхиальных поражений, астмы. Способствует повышению иммунной функции, образованию антител, ускорению процесса фагоцитоза, улучшение сопротивляемости инфекционным процессам.
Наружное применение молока с прополисом приводит к очищению ранок от гноя, ускорению регенерации кожного покрова. Можно бесконечно перечислять, от чего помогает этот состав, ведь он используется при различных поражениях кожного покрова и внутренних органов. В рамках терапии средство принимается по 1 ст. л. дважды в день.
РЕЦЕПТ
В эмалированной посуде кипятят 1 л молока;
Добавляют в него 50 г порошка прополиса;
При помешивании убирают с поверхности всплывшие примеси и ждут полного растворения прополиса (примерно 10 мин. );
Слегка остужают средство, тщательно фильтруют и после полного остывания в герметичной таре хранят в холодильнике максимум 3 сут.

ПРОПОЛИСНЫЙ МЕД
При смешивании с медом эффект от применения средства с прополисом усиливается в несколько раз – ведь оба продукта обладают исключительными целебными свойствами:
РЕЦЕПТ
Для приготовления 10% препарата берут 10 г прополиса в измельченном виде и смешивают его с 90 г меда;
Полученный продукт разогревают на водяной бане, не превышая t +37,5°С, чтобы не разрушить полезные свойства меда;
После полного растворения прополиса смесь слегка остужают, фильтруют и перекладывают в стеклянную емкость.
Хранят лечебное средство не более года в темном месте хорошо укупоренным.

Важно! Для более легкого растворения на водяную баню вначале ставят только прополис, а мед добавляют позже.

Где купить прополис:
Не у всех нас есть знакомые пчеловоды, да и готовить самому средства на водной бане может быть не с руки, потому дам несколько проверенных ссылок на препараты прополиса, если вы надумаете его купить.


CALIFORNIA GOLD NUTRITION, ПРОПОЛИС 2X, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ, 500 МГ, 240 РАСТИТЕЛЬНЫХ КАПСУЛ


HONEY GARDENS, СПРЕЙ С ПРОПОЛИСОМ, 30 МЛ





Y.S. ECO BEE FARMS, ПРОПОЛИС 1000, 90 ВЕГАНСКИХ КАПСУЛ






NATURANECTAR, СРЕДСТВО ДЛЯ ГОРЛА BEE BERRY, (30 МЛ)






HERB PHARM, ПРОПОЛИС, ОТ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ, 1 ЖИДКАЯ УНЦИЯ (30 МЛ)


ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: california gold nutrition, herb pharm, honey gardens, naturanectar, y.s. eco bee farms, БАДы, Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments