Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Кокосовое масло. Польза – много, вред – тоже есть

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Кокосовое масло – уникальный продукт, уверенно занимающий лидирующие позиции у поклонников натуральной косметики и народной медицины. Его применяют внутрь и наружно в любом возрасте. Это чудесное средство достойно подробного описания, признания и использования.

Масло кокоса получают из высушенной мякоти ореха кокосовой пальмы (вот это неожиданность). Затвердевшую мякоть кокоса (копру) при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.
Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло.
Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла (также масло бывает пищевым и косметическим).

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.
Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.
Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.
Знаете ли вы что: С помощью кокосового масла вы можете избавиться от сухости и шелушения кутикулы, просто втирая его в кожу вокруг ногтевых пластин. Кроме того, во время этого вы также увлажните кожу рук.

Польза кокосового масла

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.
В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.
Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.
Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне. В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).
Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.
Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода.
За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.
Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.
Знаете ли вы что: С помощью кокосового масла можно снять макияж или грим, просто нанеся его на кожу, оставив на 5 минут и затем протерев влажной салфеткой. Также можно удалить и водостойкую тушь с ресниц.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.
Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства.

Применение кокосового масла в пищу
При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.
Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.
Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Применение в косметологии
Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за лицом
Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:
- Увлажняют кожу.
- Защищают верхние слои эпидермиса.
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Препятствуют появлению пигментации.
- Замедляют старение кожи.
- Снимают раздражение.
- Тонизирует, разглаживает морщины.
Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.
Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.
Уход за волосами
Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.
Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.
Уход за телом
Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).
Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.
После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.
Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.
Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.
В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.
Знаете ли вы что: Точка дымления у рафинированного кокосового масла составляет 175 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного), что делает его менее пригодным для фритюра и высокотемпературной жарки.

Ложка дегтя в бочке кокосового масла:
ВРЕД КОКОСОВОГО МАСЛА
При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.
Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.
Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Где можно купить натуральное кокосовое масло:
CALIFORNIA GOLD NUTRITION, ОРГАНИЧЕСКОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА, 1,6 Л






NUTIVA, КОКОСОВОЕ МАСЛО ПЕРВОГО ОТЖИМА, 1,6 Л







JARROW FORMULAS, ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, КОКОСОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА, ПОЛУЧЕННОЕ МЕТОДОМ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ, 946 МЛ




GARDEN OF LIFE, НЕОБРАБОТАННОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА, 1,6 Л

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: california gold nutrition, garden of life, jarrow formulas, nutiva, Еда, Здоровье, Лицо, Лицо: масло
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments