Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Женьшень (лат. Panax). Лидер природных адаптогенов

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. При этом чем старше трава, тем ценнее ее корень и разнообразнее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко применяется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Женьшень произрастает в Северной Америке и Азии (Корее, Японии, Китае, России, Вьетнаме).  Однако запасы дикорастущего женьшеня невелики, поэтому его приходится культивировать.

Корень этого растения обладает целым рядом лечебных свойств – укрепляет иммунитет, тонизирует организм, уменьшает воспаление, стимулирует метаболические процессы. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС человека. Данная категория медицинских средств относится к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы. Действующие вещества корня:

  • ксатриолы;

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);

  • биологически активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);

  • полисахариды (щелочерастворимые – до 10 %, водорастворимые – до 38,7 %);

  • эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);

  • жирные кислоты;

  • фитостерины;

  • пептиды;

  • слизи, смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;

  • витамины (B5, B9, PP, C), аминокислоты;

  • микроэлементы: марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.


Знаете ли вы что: На протяжении веков корень женьшеня оценивался золотом, и он был доступен только для императоров и королей. Среди азиатских природных лекарственных растений женьшень считали «Лекарством императора» из-за своего большого эффекта в укреплении и восстановлении здоровья.


Доказанные полезные свойства женьшеня:

Укрепляет иммунную систему
Еще одним хорошо изученным преимуществом женьшеня является его способность укреплять иммунную систему, помогая организму противостоять инфекциям и заболеваниям. Корни, стебли и листья женьшеня используются для поддержания иммунного гомеостаза и повышения устойчивости к болезням или инфекциям.

Ряд клинических исследований показал, что американский женьшень повышает продуктивность клеток, участвующих в деятельности иммунитета. Женьшень регулирует каждый тип иммунных клеток, включая макрофаги, естественные клетки-киллеры, дендритные клетки, Т-клетки и В-клетки.

Экстракт женьшеня производит антимикробные соединения, которые действуют как защитный механизм от бактериальных и вирусных инфекций. Исследования показали, что содержащиеся в женьшене полиацетиленовые соединения эффективны против бактериальных инфекций.

Улучшает функцию мозга
Женьшень стимулирует клетки мозга, а также улучшает концентрацию внимания и когнитивную деятельность. Исследования показали, что ежедневный прием корня женьшеня в течение 12 недель способствует улучшению умственной деятельности у пациентов с болезнью Альцгеймера.
После прохождения курса приема женьшеня у испытуемых наблюдались некоторые улучшения, и эта восходящая направленность сохранялась на протяжении еще трех месяцев. После прекращения приема женьшеня все показатели снижались до уровня контрольной группы.
Это дает основания предполагать, что женьшень может выступать как натуральное средство для облегчения симптомов болезни Альцгеймера. Все еще необходимы дополнительные исследования этого вопроса. Тем не менее, одно предварительное исследование выявило, что сочетание американского женьшеня и гинкго билоба помогает облегчить такое расстройство, как СДВГ.

Знаете ли вы что: Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума.



Обладает противовоспалительными свойствами
Корейскими учеными было проведено интересное исследование, где оценивалось положительное воздействие корейского красного женьшеня на детей после химиотерапии или трансплантации стволовых клеток в случае рака на поздней стадии.

Группа испытуемых состояла из 19 человек, которые на протяжении года получали малую корейского красного женьшеня. Каждые шесть месяцев у них собирались образцы крови. По результатам было выявлено быстрое снижение уровня цитокинов или небольших белков, которые отвечают за передачу сигналов в мозг и регулирование роста клеток, что являлось значительным отличием от контрольной группы. Это исследование показывает, что корейский красный женьшень оказывает стабилизирующее воздействие на воспалительные цитокины у детей с раком, прошедших химиотерапию.

В проводившемся на крысах исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «American Journal of Chinese Medicine», также оценивалось воздействие корейского красного женьшеня на воспалительные цитокины. После получения корейского красного женьшеня в течение семи дней у крыс наблюдалось значительное уменьшение степени воспаления - основной проблемы многих заболеваний - и ослабление повреждений, которые уже были нанесены головному мозгу.

Способствует лечению сексуальной дисфункции
Корень женьшеня оказывает особенное воздействие на организм мужчин. Входящие в состав растения сапонины стимулируют сексуальную активность представителей сильного пола. При регулярном употреблении женьшеня (в течение 2 месяцев) возрастает подвижность сперматозоидов, улучшается половая функция. В результате, проблемы с мужской силой постепенно исчезают. Для увеличения эффективности лечения в период терапии рекомендуется отказаться от употребления кофе, поскольку напиток вызывает излишнюю стимуляцию и возбудимость. Университетское исследование также выявило, что женьшень воздействует на центральную нервную систему и в значительной степени изменяет активность головного мозга, которая способствует секреции гормонов.

Снижает уровень сахара в крови
Ряд исследований показал, что американский женьшень снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, действуя как натуральное противодиабетическое средство. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лица с диабетом 2 типа, принимавшие американский женьшень до или вместе с напитками с большим содержанием сахара, отмечали менее выраженное повышение уровня глюкозы в крови.

Другое исследование, проведенное в Отделе когнитивной неврологии человека в Великобритании, выявило, что женьшень обыкновенный приводит к снижению уровня глюкозы в крови в течение часа после потребления глюкозы, подтверждая таким образом, что женьшень обладает глюкорегуляторными свойствами.

Одной из основных сложностей при диабете 2 типа является то, что организм в недостаточной степени реагирует на инсулин. Одно исследование показало, что корейский красный женьшень улучшает чувствительность к инсулину, дополнительно объясняя способность женьшеня снижать уровень сахара в крови и помогать пациентам с диабетом 2 типа.

Знаете ли вы что: Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.


«Красный» и «Белый» женьшень.

Начнем с простого, «Белый женьшень» – это обычный подсушенный корень. Он более светлый и имеет мягкое, растянутое по времени воздействие на организм.

«Красный женьшень» – сильнодействующее средство, требующее строгого соблюдения установленных доз. Корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два-четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют Красный женьшень. Тепловая обработка сырья усиливает целебные свойства корня за счет превращения части полисахаридов (крахмала) в олигосахариды (карамель). На выходе получается продукт насыщенного кирпичного оттенка.


Как выбрать женьшень:

Поскольку традиционные средства распознавания по внешнему виду или запаху вряд ли помогут в определении возраста сушеного корня, который вы купили, то есть один верный признак. Отличительной особенностью многолетнего лекарственного растения является появление годовых колец на шейке самого корня, выглядят они, как небольшие зазубрены. Кольца роста можно посчитать и определить возраст самостоятельно. Однако продавцы идут на хитрость и обрезают верхнюю часть корня, тем самым создают более привлекательный товарный вид и убирают возможность определить возраст корня.
Также можно встретить экстракт красного женьшеня, который представляет собой густую вязкую жидкость темного цвета. Многие выбирают для себя и молотый корень, удобный для использования в кулинарии. В этом случае также надо проверить срок годности и герметичность упаковки, чтобы порошок был сухим и чистым.

Знаете ли вы что: Это удивительное растение является природным адаптогеном. Об этом факте известно с древних времен. Женьшень способствует продлению жизни и отсрочки старости.

Народные рецепты
Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.
Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.

  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.

  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.

  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.

  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.

  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.


Где купить женьшень:
IMPERIAL ELIXIR, КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ, КИТАЙСКИЙ КРАСНЫЙ SHIU CHU XU, 1 УНЦИЯ





NATURE'S WAY, СИБИРСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ, СТАНДАРТНЫЙ 60 КАПСУЛ






IMPERIAL ELIXIR, ЭКСТРАКТ КИТАЙСКОГО КРАСНОГО ЖЕНЬШЕНЯ, 10 ФЛАКОНОВ, ПО 0,34 ЖИДКИХ УНЦИИ (10 КУБ. СМ)






NATURE'S ANSWER, ЭЛЕУТЕРОКОКК, БЕЗ СПИРТА, 2000 МГ, 2 ЖИДКИХ УНЦИЙ (60 МЛ)

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: imperial elixir, nature's answer, nature's way, БАДы, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments