Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Бузина. Ставим все на черное, ставок больше нет

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Что же это за мультиягода такая и в чем польза и вред бузины?

Знаете ли вы что: Свежие цветы и ягоды черной бузины содержат амигдалин. В ЖКТ он распадается до синильной кислоты. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется умеренное потребление.

Как выглядит и где растет бузина

Высота кустарника обычно достигает  5 — 10 метров. Цветение наступает в мае или в июне. Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остаются нетронутыми  животными.
Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Сбор бузины:

Итак, самое главное, собирать бузину самостоятельно я не рекомендую вообще никак. Все дело в красной бузине, перепутаете по незнанию черную и красную бузину и все, в гости к вам придет пушной северный зверек (писец). Поэтому не рискуйте, и, что бы вы не говорили: «А вот там нам посоветовали…» я не советую и инструкций давать не буду, сон свой берегу))).

Знаете ли вы что: Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Польза черной бузины:

Польза черной бузины сильно смазана наличием такого родственника как ядовитая красная близняшка.
Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Облегчение течения респираторных инфекций:
Специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа. Данное действие связывают с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на четыре дня. На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Антиоксидантный эффект:
Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E. Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Улучшение здоровья сердца и сосудов:
Бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс. Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Противораковое действие:
Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.
Знаете ли вы что: Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет.

Вред и противопоказания связанные с бузиной

Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это достаточно уверенно можно сделать лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.
Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Знаете ли вы что: Употреблять ягоды растения в свежем виде нежелательно, так как они оказывают слабительный эффект.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черной бузины продаются в аптеках, что подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета:
Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.
Больным сахарным диабетом противопоказано принимать одновременно компоненты бузины и аптечные препараты, снижающие уровень сахара. Это может спровоцировать гипогликемию.

Настойка из плодов как слабительное средство
Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.
При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний
Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины
Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей
Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.
Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.
Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт
В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.
Ягоды могут быть свежие или сухие. Запасать лечебный напиток не стоит, лучше каждый раз готовить понемногу.
Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Где купить препараты с бузиной:

CALIFORNIA GOLD NUTRITION, СИРОП ИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ, 2500 МГ, 240 МЛ (8 ЖИДКИХ УНЦИЙ)





NATURE'S WAY, SAMBUCUS, СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ БУЗИНЫ, 60 ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК





SAMBUCOL, ПАСТИЛКИ С ЧЕРНОЙ БУЗИНОЙ И МЕДОМ, 20 ПАСТИЛОК






NATURE'S ANSWER, SAMBUCUS, BLACK ELDERBERRY EXTRACT SPRAY, ALCOHOL-FREE, 2 FL OZ (60 ML)


ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: california gold nutrition, nature's answer, nature's way, sambucol, БАДы, Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments