Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Брокколи Крестоцветные против рака

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, очень богаты полезными веществами, а также являются прекрасным источником клетчатки. Помимо этого, при высоком уровне потребления крестоцветных овощей снижается риск возникновения рака. Что касаемо брокколи, в ней были выявлены вещества, которые способны предупредить развитие рака толстого кишечника, желудка, предстательной железы, печени, мочевого пузыря, легких и молочной железы! Если человек будет в неделю употреблять минимум килограмм брокколи, то он будет меньше подвержен развитию раковых заболеваний. Вещество это в составе овоща – фитонутриент сульфорафан, оно снижает уровень сахара в крови и разрушает раковые клетки. Сейчас даже производятся специальные препараты, содержащие в составе брокколи.

Что может быть лучше брокколи?
Однако существует еще один продукт, который имеет тот же эффект при меньших объемах – это ростки капусты брокколи. Ученые установили, что эти ростки содержат больше сульфорафана, чем зрелый овощ; всего 5 грамм ростков несут в себе такую же концентрацию данного вещества, что и 150 грамм брокколи.

Помимо этого, ростки брокколи имеют свойство выводить из организма токсины. Исследование, проводимое в Университете Джона Хопкинса, установило связь между употреблением проросших растений капусты брокколи и выведением загрязняющих веществ из тела человека. В эксперименте участвовали 300 человек, проживающих в одном из наиболее загрязненных районов Китая.

Ежедневное употребление ростков брокколи объемом около половины чашки помогло им избавиться от канцерогенных загрязняющих веществ. Это наблюдение поможет людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, уменьшить риск загрязнения своего организма при помощи простого, доступного и безопасного средства.

Однако дальнейшие исследования принесли еще более смелые результаты. Ученые из того же американского университета установили, что сульфорафан, содержащийся в пророщенной капусте брокколи, помогает пациентам, страдающим аутизмом.

Так, пациенты, ежедневно принимавшие это вещество, имели лучшие показатели социальной активности и вербального общения, чем те, которые принимали плацебо, по сути пустышку со мнимым лекарством. Исследователи считают, что данное открытие сможет помочь лечению людей, страдающих аутизмом.

Кроме того, сульфорафан имеет ряд других преимуществ:


  • способствует выведению токсинов

  • облегчает проявления диабета (предотвращает нефропатию, сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина, инсулина)

  • имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства (подавляет вирусы гриппа, ВИЧ, Эпштейна-Барра, а также гепатит С)

  • понижает уровень холестерина в крови

  • предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями

  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения

  • сохраняет когнитивные способности мозга и защищает его от воспалительных процессов


Самое приятное во всем этом – вы можете получать максимально свежие (и максимально полезные) ростки брокколи, выращивая их самостоятельно.

Самостоятельное выращивание брокколи:

Вырастить ростки брокколи можно в пластиковых контейнерах разными методами. Сначала нужно подготовить семена и емкости под них.

Подготовка семян
Для домашнего выращивания подходят органический семенной материал, не обработанный фунгицидными либо инсектицидными средствами. На каждые 15кв.см посадочной площади в контейнере понадобится порядка 15мл (1 ст л) семенного материала.

С целью очистки рекомендуется замочить семена в теплой воде на 24 часа. Некоторые пользуются для дезинфекции бытовым отбеливателем, замачивая в нем семенной материал на 20 минут.

Замоченные семена промывают проточной водой комнатной температуры.



Подготовка емкостей
Для выращивания подойдут пластиковые емкости с прозрачными крышками. Глубина контейнеров от 10 см. Емкость вместе с крышкой с целью дезинфекции обдают крутым кипятком либо для большей эффективности замачивают в растворе бытового отбеливателя на 20 минут, а затем ополаскивают проточной холодной водой.

Правила выращивания

Для выращивания ростков брокколи должен быть организован дренаж.
Проращивание всходов в земле происходит в несколько этапов:

  1. Первоначально на дно емкости с дренажом укладывают тонкий слой почвенного грунта, прошедшего дезинфекцию одним из доступных способов. Слой обильно опрыскивают водой до состояния влажности.

  2. В грунт раскладываются смоченные водой семена.

  3. Сверху семян насыпают тонкий слой почвы.

  4. На контейнеры устанавливают крышки либо емкости с посеянными семенами накрывают прозрачной пищевой пленкой. Вентиляции для проращивания ростков брокколи не требуется. Только при появлении излишней влажности требуется сделать несколько отверстий в крышке контейнера либо пленке, покрывающей емкость.

  5. Емкость с семенами выставляют в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. на первом этапе для всходов освещенности не требуется. Температура от 18° до 24°.

  6. Спустя 3-5 суток после посева семена начинают прорастать. При первом появлении всходов контейнер переносят на освещенное место, но не ставят под прямые солнечные лучи, которые пагубно влияют на молодые сеянцы.


При выращивании входов сеянцев брокколи в почвенном грунте первый урожай можно собрать на 1-2 сутки с момента появления всходов. Их вытаскивают из земли и с целью очистки от грязи, шелухи и семенных остатков перекладывают в холодную воду.



Как вырастить ростки без грунта

Прорастить можно без использования грунта. Делают это с помощью бумажных полотенец:

  1. На дно простерилизованного контейнера либо другой емкости складывают несколько слоев из бумажных полотенец, увлажняя их водой.

  2. На влажную бумагу тонким слоем высыпают семенной материал и оставляют его сверху незакрытым.

  3. Сверху контейнеры закрывают прозрачной крышкой либо емкости с посеянными семенами накрывают пищевой пленкой, сделав в них отверстия для вентиляции.

  4. Емкости требуется установить недалеко от оконного проема в месте, куда не попадает прямой солнечный свет. При наличии флуоресцентной лампы контейнер рекомендуется ставить под такой свет, когда в помещении недостаточно тепло. Температурный режим при проращивании всходов брокколи без использования почвенного грунта должен поддерживаться на уровне не менее 21°.

Собирать пророщенные всходы можно по прошествии 3-5 суток после их появления.

Хранение ростков брокколи:

Ростки можно хранить в холодильной камере на протяжении несколько суток:

  1. помыть ростки и просушить их, разложив на бумаге на 6-8 часов,

  2. после сушки поместить в герметичные пластиковые емкости.

Через 2 дня можно продлить их срок годности: промыть заново в воде, просушить, а затем поместить в холодильник.

Где купить семена брокколи:
Используйте только органические, необработанные семена при выращивании рассады. Избегайте семян, обработанных инсектицидами или фунгицидами. Я приобретала свои будущие ростки здесь:

NOW FOODS, REAL FOOD, СЕМЕНА БРОККОЛИ, 113 Г (4 УНЦИИ)


Как лучше есть ростки брокколи

Стандартные взрослые соцветия спаржевой капусты отличаются специфическим привкусом, ростки же его не имеют. На вкус они похожи на листовой салат. Отсутствие насыщенных привкусов и запахов делает пророщенные семена подходящим ингредиентом для многих блюд. Например, их можно добавлять в салаты, гарниры или смузи. Важное условие: к росткам необходимо добавлять небольшое количество растительного масла или несколько орешков для лучшего усвоения.

Легкий путь:

Если же у вас совсем нет времени на садоводство, то вы можете приобрести уже готовые и ферметированные ростки брокооли, экстракты и порошки на их основе:

DR. MERCOLA, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ РОСТКИ БРОККОЛИ, 30 КАПСУЛ






SOLARAY, АКТИВИРОВАННЫЙ ЭКСТРАКТ СЕМЯН БРОККОЛИ, 350 МГ, 30 РАСТИТЕЛЬНЫХ КАПСУЛ





SOURCE NATURALS, BROCCOLI SPROUTS EXTRACT, 250 MG, 60 TABLETS







LIFE EXTENSION, TRIPLE ACTION CRUCIFEROUS VEGETABLE EXTRACT (ЭКСТРАКТ КРЕСТОЦВЕТНЫХ РАСТЕНИЙ ТРОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ), 60 ВЕГЕТАРИАНСКИХ КАПСУЛ


ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB
Tags: dr. mercola, life extension, solaray, source naturals, БАДы, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments