Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Categories:

Утро или Вечер Циркадные ритмы кожи

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Все мы прекрасно знаем, что умываться нужно утром и вечером, после умывания использовать тоник и каждое утро наносить на кожу средство с SPF. Но вот что еще делать (или не делать) с кожей утром, днем, вечером или ночью знают далеко не все. Именно для них я написала простой и понятный пост. Пост-шпаргалка по уходу за кожей в течении целого дня.

Циркадные ритмы вашей кожи  - это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Конкретные сроки в каждом организме индивидуальны и зависят от вашего хронотипа, но есть приблизительные усредненные «точки отсчета».

5:00–7:00
Увеличивается выработка кортизола. Низкая эффективность питательных масок.

7:00–8:00
Активизируется кровообращение. Возрастает вероятность аллергии.

8:00–10:00
Повышается давление, из-за чего сужаются сосуды. В это время стоит избегать любого теплого воздействия — то есть никаких саун и бань.

10:00–13:00
Активная работа сальных желез. Может появиться жирный блеск.

13:00–15:00
Давление снижается. В этот промежуток кожа часто выглядит не очень и цвет лица оставляет желать лучшего.

15:00–17:00
В этот период снижается внимательность, а кожа становится менее восприимчивой к косметическим средствам.

17:00–20:00
Эмоциональный и физический подъем. Лучшее время для спа-процедур и уходов.

20:00–22:00
Наше тело готовится к выводу продуктов метаболизма.

22:00–00:00
Сон в этот период более восстанавливающий, чем в любое другое время. Нарастает выработка мелатонина.

00:00–5:00
Клетки организма обновляются, и кожа хорошо усваивает ухаживающие компоненты».


Итак, чуть подробнее о каждом времени:

5.00 – 7.00

В период между 5.00 и 7.00 кожа еще не готова принимать какие-либо питательные компоненты. Она пока усиливает барьерную функцию, то есть не допустит в глубокие слои никакие вещества извне.

А вот на внутреннее увлажнение отреагирует как раз с большой благодарностью. За ночь в верхней части лица происходит самое сильное обезвоживание, и в целом организм испытывает жажду после нескольких часов без воды. Кроме того, она испаряется и выходит с потом в течение ночи.

Внутреннее увлажнение. Начните свой день (сразу после лимфодренажных "прыжков") со стакана очень теплой воды. Это запустит процесс активного пробуждения и поможет организму очиститься окончательно, а также вода натощак (температурой чуть выше температуры тела - в идеале 40-42 градуса) очень быстро впитывается кишечником и стремительно разносится по всем системам, достигая тканей. В том числе - нашей кожи.

Умывание. Самое время принять душ, а затем умыть лицо прохладной или умеренно холодной водой. После умывания можно увлажнить кожу лица тоником и лосьоном/легкой сывороткой. Тяжелый крем использовать не стоит, равно как и восстанавливающие средства: кожа и так всю ночь проходила процессы регенерации и пока не способна принять компоненты даже самого дорогого и суперэффективного крема - это просто пустая трата времени и денег.

Витамин С
EARTH SCIENCE, DAILY RADIANCE BOOSTING SERUM, 1 FL OZ (29 ML)

7.00-8.00

Время для полноценного завтрака. С 7 утра - благоприятный период для усвоения сложных углеводов. Они переходят в энергию и практически сразу расщепляются. Поэтому жировые отложения под кожей откладываются в минимальных объемах.

Не залеживайтесь! С 7.00 до 8.00 кожа склонна к отекам. Но это связано в первую очередь с еще не до конца проснувшейся лимфатической системой. Чем дольше вы лежите утром в кровати после пробуждения, тем вероятнее получить "мешки" под глазами на весь день. Лучше встать сразу, как только вы проснулись.

Не используйте новые средства. В этот промежуток желательно не делать уходовые процедуры и ограничиться только очищением. В коже и так буквально с каждой минутой возрастает объем питательных веществ. А если у вас есть склонность к аллергии, то именно сейчас многие средства могут вызвать раздражение и даже сыпь, которая проявится пусть не сразу, но к вечеру уже наверняка.

Фотозащита. Если планируется выход на улицу, то не стоит забывать о защите SPF от солнца. И речь - не только о жарком лете, но и о солнечных днях в любое другое время года, особенно при наличии снега на земле. Снег отражает солнечные лучи гораздо сильнее, чем мы могли бы думать. Кроме того, при таком отражении возрастает нагрузка на глаза: мы непроизвольно щуримся, стараясь защитить свое зрение. В итоге "гусиные лапки" и межбровные морщины появляются раньше времени.

Солнцезащитный крем
SOME BY MI, УСПОКАИВАЮЩИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ TRUECICA MINERAL 100, SPF 50+ PA++++, 50 МЛ (1,69 ЖИДК. УНЦИИ)


8.00-12.00

Никаких перепадов температур! Пик интенсивности кровообращения приходится на 8.00-10.00. Сосуды начинают суживаться, а давление возрастает. Капилляры уже подготовились противостоять негативным факторам окружающей среды. В это время стенки сосудов особенно чувствительны. И если вы решите умыться горячей водой, сходить в сауну или принять горячую ванну, то рискуете заработать купероз. Противопоказано также и любое тепловое воздействие на кожу: никаких распариваний!

Матирование после 11 утра. Ближе к 11 часам сальные железы работают в усиленном режиме. Поэтому мы можем заметить жирный блеск, а также расширенные поры. Это характерно не для каждого типа кожи. Но если у вас она в целом склонна к жирности, то пришло время воспользоваться матирующими салфетками.

12.00-15.00

Внутреннее увлажнение (вода, прием продуктов или препаратов с Омега-кислотами). С 12 часов дня тонус кожи и сосудов начинает понижаться. В молодом возрасте это обычно незаметно. Но после 40 лет, а у некоторых и раньше, отражение в зеркале все более явственно показывает те места, где у нас уже образуются заломы. Также можно заметить более тусклый цвет лица. Не забывайте о водном балансе: после полудня кожа особенно нуждается во внутреннем увлажнении, то есть в чистой воде, которую вы пьете.

Период покоя в уходе. В промежутке между 12.00 и 15.00 вялость кожи проявляется сильнее всего. Она становится бледной из-за понижения давления и ухудшения обмена веществ. В этот период лучше вообще ничего не делать с лицом: ни масок, ни кремов, ни каких-либо омолаживающих процедур, ни массажа. Самое лучшее - оставить свое личико в покое.


15.00-18.00

Самомассаж и тренировки. После 16.00-17.00 тонус кожи повышается, как и во всем организме наблюдается подъем физической активности. Кровообращение активизируется, улучшается метаболизм, а также работа печени и кишечника. В этот период времени полезно сделать самомассаж лица, также особую пользу принесет тренировка - эффект от нее будет особенным.

Начинаем интенсивный уход. После 17.00 - самое время сделать более серьезные процедуры по уходу за кожей лица. Также можно использовать крем с активными компонентами и самые сильнодействующие маски.

AHA BHA
SOME BY MI, ТОНИК AHA.BHA.PHA 30 DAYS MIRACLE, 150 МЛ

18.00-21.00

Пилинг. В период между 18.00 и 22.00 чувствительность кожи к боли существенно понижается. Кроме того, увеличивается поглощение кислорода. Поэтому теперь можно сделать щадящий пилинг, чтобы избавиться от ороговевших чешуек и ускорить потребление кислорода. А если еще и погулять в этот промежуток времени на свежем воздухе, то кожа скажет вам большое "спасибо": кислорода она потребит гораздо больше, чем в душном помещении.

Ретинол
CERAVE, СЫВОРОТКА С РЕТИНОЛОМ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОЖИ, 30 МЛ (1 ЖИДК. УНЦИЯ)


Самомассаж лица. Точечный, по массажным линиям - любой.

Эпиляция. Чувствительность кожи после 18.00 понижается, поэтому - самое время.

Внешнее увлажнение и питание. Вечером проницаемость кожи повышается, так как снижаются барьерные функции. Например, в 18.00 активность сальных желез - минимальна, поэтому липидный слой на поверхности кожи истончается. Самое время подпитать ее чем-то полезным: увлажнить маслом, сделать маску, нанести неплотный крем. Если вы хотите повысить эффективность увлажняющего или питательного средства, то наносите его по технике японского косметолога Чизу Саеки: легкими барабанящими движениями пальцами. Кончиками пальцев нежно вбивайте крем/лосьон в кожу. Я называю эту технику "Дождик".

Очищение кожи. С 7 до 9 вечера - пик аллергических реакций. И если вы уже можете снять макияж, то лучше постараться сделать это хотя бы до 8 часов вечера. Потому что после 20.00 возрастает активность бактерий, которые вызывают воспаление на коже.

Грамотное очищение кожи вечером - в основе восточных ритуалов красоты. И в целом - здравомыслящий подход. Ведь за день кожа загрязняется не только секретом сальных и потовых желез, но и макияжем, остатками кремов, пылью и сажей из окружающей среды.


21.00-23.00

Убираем тарелки с глаз долой. После 21.00 постарайтесь не налегать на еду. Кожа на бедрах отреагирует на такую подпитку целлюлитом. А на коже лица это отразится ухудшением цвета и рыхлостью: сальные железы активизируются, поры быстрее загрязняются. Это связано с особенностями пищеварения поздним вечером: уровень пищевых ферментов резко понижается.


Ложимся спать в 22.00. После 10 вечера восприимчивость кожи к каким-либо компонентам или массажам снижается. И пришло время оставить ее в покое, позволив запустить процессы регенерации (восстановления). Лучше всего это происходит во сне. Если вам удастся ложиться спать в 10 часов вечера, то лицо скажет "спасибо" в самом прямом смысле: вы увидите изменения к лучшему в зеркале, не прибегая ни к каким особенным процедурам. Например, утром не будет сюрпризов в виде отеков или землистого цвета.


Ночь

Это - самый благоприятный период для регенерации всех тканей. Пока мы спим, организм продолжает свою работу. Клетки кожи делятся в 8 раз быстрее, чем при бодрствовании. Восстанавливаются волокна коллагена и эластина, поврежденные клетки тоже получают шанс к регенерации.

Почему кожа так активно восстанавливается в течение ночи? Потому что в темное время суток вырабатывается мелатонин - гормон молодости.

Сон красоты. Максимум клеточного обновления достигается к 2 часам ночи, затем процессы восстановления начинают терять интенсивность. Минимальная активность регенерации кожи - в 13 часов. Это - научно доказанный факт. И мне становится тем более удивительной мудрость Аюрведы (классической индийской медицины). Ведь именно с 10 вечера до 2 часов ночи длится аюрведический "сон красоты". И если ваш сон не захватывает этот промежуток времени хотя бы отчасти, то увядание кожи (как и старение органов) начнется раньше.

Все силы кожи ночью направлены на то, чтобы восстановиться и создать защитный барьер для дневной защиты. Мышечная активность во время глубокого сна - минимальна, каждый орган работает в очень замедленном режиме, воздействие агрессивных внешних факторов сведено практически к нулю (кроме возможной сухости воздуха и некомфортной температуры в спальне). Поэтому кожа может работать с максимальной эффективностью.

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB

Tags: cerave, earth science, some by mi, Лицо, Лицо: антивозраст, Лицо: витамин С, Лицо: защита от солнца, Лицо: кислоты, Лицо: корейская косметика, Лицо: крем, Лицо: нормальная кожа, Лицо: проблемная/жирная кожа, Лицо: ретинол, Лицо: скраб/пилинг, Лицо: сухая кожа, Лицо: сыворотка, Лицо: тоник/ тонер, Лицо: чувствительная кожа
Subscribe

Posts from This Journal “Лицо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments