Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Лукума. Перуанский сахарозаменитель

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

В последние годы продукты, способные заменить белый сахар, вызывают повышенный интерес людей, которые ведут здоровый образ жизни. Среди таких продуктов и Лукума. Помимо сладости, при добавлении в блюда Лукума повышает их пользу для организма.
Лукума — это субтропический плод с латинским видовым названием Pouteria lucuma. Дерево является уроженцем Андских долин и произрастает в Чили, Перу, Эквадоре. Его изображение в изобилии присутствует на керамике коренных жителей прибрежных районов Южной Америки, особенно племен моче и инков.

Что из себя представляет Лукума?

На территории Чили, Перу, Мексики и Эквадора повсеместно произрастают вечнозеленые деревья высотой 7 – 10 метров. Крона деревьев плотная и раскидистая, ее образуют многочисленные веточки с овальными плотными листьями. Верхняя сторона листа имеет насыщенно-зеленый цвет, а нижняя – бледная. Кора имеет темно-коричневый оттенок.

Во время цветения на дереве появляются бледно-зеленые соцветия, которые в скором времени превращаются в зеленые округлые плоды. При поспевании на некоторых участках плода появляется коричневато-красный «румянец», но большая часть кожицы остается зеленой. Зрелый плод может достигать размера крупного яблока. Его форма, в зависимости от сорта, может быть шарообразной, сплющенной или удлиненной в области кончика. Это не что иное, как Лукума. Внешне он чем-то похож на смесь неспелого манго и авокадо.

Полезные свойства Лукумы

Лукума – польза в чистом виде. Этот суперфуд — невероятный источник углеводов, клетчатки и витаминов B1. B2, B3. В нем содержится 14 важных микроэлементов, 2% суточной нормы железа (186 мг фосфор на 100 г продукта), 92 мг кальция и бета-каротин, который активизирует работу иммунной системы и защищает клетки мозга.
И об этом чуть подробнее:

  • Высокий уровень бета-каротина. Оранжево-желтый цвет, в который окрашена мякоть плода, является свидетельством присутствия в фрукте ценного питательного вещества. Производный от витамина А бета-каротин оберегает органы зрения, способствует клеточному росту и улучшает иммунитет. Вещество защищает от различных видов рака, в частности пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, внутренних половых органов. В состав Лукумы входят сильные антиоксиданты, отдаляющие старение.

  • Натуральный подсластитель. Даже небольшое количество Лукумы позволяет делать пищу более сладкой, не повышая уровень сахара в крови. В этом заключается ценность фрукта для диабетиков, которые одновременно почерпнут из плода витамины, которых нет в сахаре или его заменителях.

  • Обогащение клеток кислородом. Железо, которым богат фрукт Лукума, улучшает транспортировку оксигена во все клетки и ткани. Это является ключевым фактором для их нормальной жизнедеятельности, особенно заметно сказываясь на организме беременных и кормящих женщин. Достаточный уровень железа способствует ощущению энергичности и улучшению самочувствия.

  • Источник ниацина для веганов. Растительная пища, богатая витамином B3, должна являться неотъемлемой частью вегетарианской диеты. В то время, как обычные люди получают ниацин из мяса, веганы рискуют почувствовать на себе недостаток данного витамина. Важное питательное вещество помогает в пищеварении, развитии мышц, регуляции уровня стресса и выработке половых гормонов.

  • Клетчатка. Экзотический суперплод богат органическими волокнами, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы, устраняют вздутие и запор.

  • Ускоренное заживление ран. Лукума не только улучшает «затягивание» покровов, но и снижает воспаление. Особенно хороши в данном случае комбинации с имбирем и корицей.

  • Антибактериальный и противовирусный эффект. В число полезных свойств Лукумы входит ее способность противостоять многим заболеваниям, вызываемым опасными возбудителями. Принимая пару ложек фруктовой мякоти в день, вы можете не бояться гриппа и простуды.

  • Снижение давления. Лукума мягко и естественным образом помогает при гипертонии, приводя давление в норму. Некоторые исследования показывают, что постоянное употребление Лукумы замедляет старение, делает кожу гладкой и упругой, разглаживая мелкие морщинки и возвращая природную красоту.

  • Ингредиент для диеты. Несмотря на достаточно высокую калорийность, Лукума все еще более полезна, чем сахар. Добавляя ее в небольших количествах к блюдам, которые желательно подсластить, вы извлечете массу пользы, будете чувствовать насыщение гораздо дольше, не ощутите упадок сил и потерю энтузиазма к похудению.


Вкус Лукумы

Лукума имеет удивительный вкус, и именно за него она ценится. Сладкий крем-брюле из детства – вот самая яркая ассоциация. Лукума пригодна в пищу, как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды тушат в сиропе и используют в качестве отдельного десерта. Мякоть подходит для начинки в разнообразной выпечке. Из свежих плодов готовят вкусное мороженое.

Плоды сушат, измельчают, и полученный порошок, используют для изготовления разных блюд. Его применяют в качестве сахарозаменителя, который кладут в десерты, коктейли, пудинги и др. Кроме этого, Лукуму применяют при изготовлении питания для детей, йогурта, коктейлей и т.п. Чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год их консервируют и замораживают.Рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека: 5 – 15г. Это буквально одна-две чайных ложки порошка, который можно использовать как подсластитель и добавлять в коктейли, десерты, пудинги.

Где купить Лукуму:

Может быть трудно найти свежие плоды Лукумы, но порошок Лукумы широко доступен как в интернет-магазинах, так и в магазинах здоровой пищи.
Вы можете легко попробовать порошок Лукумы, посыпав немного мюсли, овсяную кашу или другие виды каш. Кроме того, вы можете добавлять порошок Лукумы в смузи или использовать его вместо сахара в своем десерте.

MRM, ПОРОШОК НЕОБРАБОТАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ЛУКУМА, 240 Г (8,5 УНЦИИ)





ZINT, ЛУКУМА, ОРГАНИЧЕСКИЙ ПОРОШОК, 454 Г (16 УНЦИЙ)






CALIFORNIA GOLD NUTRITION, SUPERFOODS, ОРГАНИЧЕСКИЙ ПОРОШОК ИЗ ПЛОДОВ ЛУКУМЫ, 240 Г (8,5 УНЦИИ)





NAVITAS ORGANICS, ОРГАНИЧЕСКАЯ ЛУКУМА, ПОРОШОК, 8 УНЦ. (227 Г)


Покупая порошок Лукумы, ее масло или свежие фрукты, выбирайте только проверенных поставщиков, зарекомендовавших себя на основании многих положительных отзывов. В некоторых случаях имели место попытки продать некачественный товар, произведенный с нарушением правил выращивания растений, их сбора и обработки. В результате финальный продукт был загрязнен химикатами и прочими ядовитыми веществами. Слишком заниженная цена на Лукуму должна вызывать подозрения.
ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB
Tags: california gold nutrition, mrm, navitas organics, zint, БАДы, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments