Аnn@ (annacheft) wrote,
Аnn@
annacheft

Category:

Мангустин Приятные воспоминания из Тайланда

О всех актуальных акциях и промокодах iHerb читайте ЗДЕСЬ

Эх, что то тоска на меня накатила, видимо очень хочу в отпуск, вот и вспомнила как ездила в Тайланд. Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.
Вот об одном из таких фруктов я вам сегодня и напомню.

Первые впечатления о Мангустине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукт сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангустин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.
Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются Мангустины и бордового оттенка. Чем темнее цвет Мангустина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у Мангустина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.
Увидев впервые Мангустин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Как правильно: Мангустин, Мангустин или Мангустан?

Как правильно говорить: Мангостин, Мангустин или может быть даже Мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его Мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «Мангостин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят Мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.
Знаете ли вы что: Согласно одной из легенд Будда случайно нашел Мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Сезон Мангустинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон Мангустинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.
В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.
Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля Мангустины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

Цена Мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.
В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие Мангустаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.
Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.
Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Как выглядит и где растет Мангустин

Как было сказано выше, Мангустин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.
Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Калорийность и состав

Мангустан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

В его состав входят следующие микроэлементы:

  • Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;

  • Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;

  • Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в Мангустане в избыточном количестве;

  • Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;

  • Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.


Также в Мангустане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, такой продукт имеет противопоказания. Следует отказаться от употребления продукта при следующих клинических ситуациях:


  • нарушение работы почек и печени;

  • язвенное заболевание;

  • панкреатит;

  • поражение поджелудочной железы.


Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.
Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.
Если говорить о цвете, то Мангустин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у Мангустина
Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.
Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать
При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый Мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.
Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть Мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.
Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.
Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Заключение:

Если подвести итоги, то можно сказать, что Мангустин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.
Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

К сожалению:
Мой любимый IHerb не дает возможности купить свежий Мангустин, только в виде порошка или экстракта, жаль, так хотелось опять вспомнить этот вкус.

ADVANCE PHYSICIAN FORMULAS, MANGOSTEEN, 500 MG, 60 VEGETABLE CAPSULES





THOMPSON, MANGOSTEEN, 475 MG, 30 VEGETARIAN CAPSULES






SOLARAY, ЭКСТРАКТ МАНГУСТАНА, 500 МГ, 60 ВЕГЕТАРИАНСКИХ КАПСУЛ







DYNAMIC HEALTH LABORATORIES, MANGOSTEEN GOLD, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЧЕСКИЙ 100% СОК МАНГОСТАНА, 946 МЛ (32 ЖИДК. УНЦИИ)

ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ МОЕМУ БЛОГУ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 15% НА БРЕНДЫ IHERB
Tags: dynamic health laboratories, solaray, thompson, БАДы, Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “БАДы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments